Суббота, 29.04.2017, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Почему белые не защищали Севастополь?
15:47
Почему белые не защищали Севастополь?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


90-летняя годовщина Русского исхода превратилась в маленький бенефис Никиты Михалкова

15 ноября 1920 года последний пароход армии барона Врангеля покинул Севастополь. Считается, что именно в этот день мы закончили Гражданскую войну.

Можно по-разному относиться к событиям, происходившим в России с 1917-го по 1920 год. Одни называют их Великой Русской Смутой, и братоубийственной войной. Другие убеждены, что грандиозное революционное потрясение, вздыбив одну шестую земной суши вместе с ее ближними и дальними окрестностями, определило судьбу человечества на весь XX век. Правда у каждого своя.



На нынешний год пришлось сразу три больших юбилея. 65-летие Победы 9 мая отметили достойно. 65-летие окончания войны СССР с милитаристской Японией было ознаменовано специальным указом Д.Медведева и президентским вояжем по отвоеванным тихоокеанским территориям.

А 90-летие Русского исхода правительственные структуры России и Украины откровенно попытались забыть. Ни одного мероприятия на общегосударственном уровне, как будто Гражданская война еще не закончилась.

Среди объяснений этого опасливого забвения – ответ на вопрос, почему белые не защищали Севастополь?



Замечательный фильм «Бег» по пьесе Булгакова рассказал неправду. При эвакуации белых войск из Крыма не было никакой паники, бегства и неразберихи. Выпускник Академии генерального штаба генерал-лейтенант Врангель провел эту операцию блестяще. Управление отступающими войсками было сохранено. Красные имели десятикратное преимущество в живой силе и подавляющую мощь артиллерии, но командарм Фрунзе вдруг остановил преследование. Боевые части врангелевцев фактически без боя в полном порядке отошли по заранее намеченным маршрутам.

На корабли грузились в разных портах — в Севастополе, Феодосии, Керчи, Ялте. Сам Врангель на крейсере «Генерал Корнилов» несколько раз обошел побережье, лично контролируя эвакуацию. Например, когда обнаружилось, что в Феодосии не хватает судов для кубанских казаков, командующий приказал кубанцам следовать в Керчь. Казачий корпус спокойно совершил этот переход и погрузился на пароходы.



Итак, в эмиграцию уплыли 150 тысяч человек. Больше половины – кадровые военные. Обстрелянные и опытные, готовые сражаться до конца. Еще столько же бойцов осталось в Крыму, чтобы бесславно погибнуть в первые месяцы красного террора.

Возможно, в ледяных степях Перекопа у них не было шансов противостоять Красной армии и коннице Махно. Но оборона Севастополя казалась делом вполне реальным.

11 месяцев держались севастопольские бастионы Крымской войны 1854-1855 гг. И при этом все Черное море контролировалось англо-французской эскадрой! Девять месяцев сражались защитники окруженного Севастополя во время Великой Отечественной. Ситуация с морскими коммуникациями 1942-го была немногим лучше, немцы господствовали на воде и в воздухе.

200 тысяч белых офицеров, солдат и казаков могли повторить геройский путь адмирала Нахимова. С времен Первой мировой эта морская крепость имела мощный, глубоко эшелонированный пояс береговой обороны. Во всяком случае, многие предпочли бы бой, чем эмигрантскую нищету или позорную пулю от Бела ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1100 | Теги: севастополь, Гражданская война, русский исход | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Сама История вычеркнула мироедов тех времен, вычеркнет она и теперешних.
Правильно наши руководители не стали принимать участие в белоэмигрантском фарсе. С товарищем Кириллом тоже все ясно - ради единства Церкви можно хоть "камаринского" сплясать.
А вот простых казаков, навсегда покинувших Родину и сгинувших в Гражданскую жалко. Вечная памать ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]