Вторник, 30.05.2017, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 22 » Победить нельзя сотрудничать?
21:23
Победить нельзя сотрудничать?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Существует множество фактов, которые указывают на то, что в данном регионе пиратство как явление вызвано не только объективными причинами (наиболее убедительными среди которых являются бедность местного населения, низкий уровень его образования и культуры, а также отсутствие эффективной, легитимной и централизованной политической власти в стране).

В частности, некоторое удивление вызывает тот факт, что плохо организованные и зачастую сформированные непосредственно перед началом рейда группы сомалийских пиратов, не имеющие специальной подготовки и недостаточно оснащенные в техническом отношении, в течение четырех лет в буквальном смысле терроризируют широкую международную общественность. 

В свою очередь, каждый из участников во многом импровизированной кампании по борьбе с пиратством обладает военно-техническим потенциалом, многократно превосходящим возможности самих пиратов. В частности, районы базирования легких пиратских судов могут быть обстреляны силами корабельной артиллерии, либо уничтожены с применением палубной авиации. Отдельные военные специалисты говорят о возможности и эффективности применения в данном случае маломощных морских (в том числе противодесантных) мин.

Согласно данным американского новостного издания «Дэйли ньюс», командование штаба военно-морских сил США все эти годы имело дельно разработанный план действий по нейтрализации пиратских банд на суше, рассчитанный на семьдесят два часа. Эти данные косвенным образом подтвердил бывший посол Соединенных Штатов в Сомали Роберт Окли, который в одном из своих интервью журналистам заявил, что «[американские] военные готовы очистить побережье Сомали от пиратов и лишь ждут приказа». Однако, военно-политическое руководство страны не нашло возможным реализацию сценария силового решения проблемы.

Интересно, что именно в вопросе пиратства в акваториях морей и проливов региона Соединенные Штаты выражают самую последовательную приверженность нормам и принципам международного права. Так, американские военные моряки, объясняя невозможность быстро и результативно бороться с сомалийскими пиратами, апеллируют к положению статьи 110 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (причем не ратифицированной США!), содержащей запрет для военных кораблей с ходу открывать огонь по лицам, заподозренным в пиратстве, и предусматривающей предварительную отправку к ним досмотровой команды, задачей которой является уточнение обстоятельств дела.

Тот факт, что не столь серьезная, казалось бы, задача по борьбе с пиратством у берегов Сомали до сих пор не решена, заставляет задуматься о том, какую выгоду могут извлечь те или иные ведущие мировые игроки из нестабильности в названном регионе. Так, некоторые эксперты указывают на Сомали и на морские коммуникации в Аденском заливе как на промежуточную точку в транзите оружия и финансовых средств, а на само пиратство – как на явление, которое делает соответствующие транзитные операции в данном регионе возможными. Получается, что при условии налаженного сотрудничества между местными пиратами и представителями заинтересованного государства, это государство в обмен на покровительство, информационную поддержку и даже простое невмешательство в незаконную деятельность морских преступников, может получить эффективный канал поставки военной техники в те или иные горячие точки на карте мира. 

Вооружения, пропавшие с захваченного пиратами судна, исчезают в недрах нестабильного сомалийского государства, а через какое-то время обнаруживаются в распоряжении одной из сторон вооруженного конфликта в другой части света. Поток денежных средств может быть налажен с еще меньшими усилиями – деньги, перечисляемые частными компаниями или самим государством на оплату выкупа за захваченное судно, обналичиваются и через нескольких посредников уходят не к сомалийским пиратам, которые получают упомянутую послом «зарплату», а в зоны конфликтов на счет одной из его сторон, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1033 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]