Вторник, 27.06.2017, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 3 » По сценарию ЦРУ
17:12
По сценарию ЦРУ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мятеж в Эквадоре по сценарию ЦРУ

Координатором подрывных операций против Рафаэля Корреа является Хитер Ходжес (Heather Hodges), назначенная послом США в Эквадор в августе 2008 года. Только через USAID на цели переворота в Эквадоре было выделено около 40 млн. долларов. Одна из ключевых фигур заговора — Лусио Гутьеррес, бывший президент. По сценарию переворота, подготовленного ЦРУ, Гутьеррес должен был выступить по национальному телевидению, заявить о свержении «диктатора» и переходе власти к временному правительству. Планировались роспуск парламента и организация досрочных президентских выборов…

На острие антиправительственного мятежа, вспыхнувшего в Эквадоре 30 сентября, находились полицейские подразделения. Предлогом для выступления в Кито и портовом городе Гуаякиле послужил закон о нормализации выплат, начисления бонусов и наградных, принятый парламентом. В денежном обеспечении сотрудники полиции не теряли ничего, но организаторы мятежа убедили их в обратном: «Это – форменный грабёж. Надо защищать свои права. Если потребуется – с оружием в руках».

Последующие события развивались по традиционной для таких переворотов схеме: создание опорных баз, перекрытие дорог и улиц, прекращение работы аэропортов. Мятежников поддержала часть офицеров ВВС, многие из которых учились в США. Показательно, что изоляции подверглись пилоты из Венесуэлы, прибывшие в страну по линии военного сотрудничества. Попытка президента Рафаэля Корреа лично разъяснить полицейским суть закона едва не привела к его гибели: раздались выстрелы, были брошены гранаты, не только со слезоточивым газом, но и боевые. Президент и его охрана смогли укрыться в военном госпитале, который мятежники взяли в осаду. Помимо полицейских в ней участвовали вооружённые «люди в штатском» — боевики от оппозиционных партий.

Осада продолжалась несколько часов, пока к месту событий не прибыл отряд спецназа, сумевший вывести Корреа из госпиталя и перевезти его в президентский дворец.

Эквадорская полиция все последние годы находилась под небескорыстным патронажем посольства США в Кито. На содержание полицейского руководства, техническое и логистическое обеспечение различных её подразделений, выплату вознаграждений оперативному составу выделялись значительные средства из различных фондов ФБР, ЦРУ, Управления по борьбе с наркотиками (DEA) и других спецслужб США.

Дело дошло до того, что американские оперативники использовали эквадорскую полицию и сотрудников военной разведки для слежки за политиками, журналистами и всеми «потенциальными врагами США» в Эквадоре. В кризисный период отношений между Эквадором и Колумбией (после бомбежки лагеря ФАРК на эквадорской территории) эквадорские спецслужбы приоритетно «обеспечивали информацией» посольство США и держали на голодном пайке своё собственное правительство.

После прихода к власти патриотического правительства Рафаэля Корреа (в январе 2007 года) анормальная ситуация подчинённости силовых структур страны североамериканским кураторам стала постепенно меняться. Президент Корреа поставил вопрос ребром: никаких «параллельных зарплат» и никакого «неофициального» сотрудничества с посольством США!

Попытки президента призвать к порядку национальные спецслужбы вызвали раздражённую реакцию Вашингтона. Показательной карательной акцией стало изъятие из эквадорских подразделений по борьбе с наркотрафиком компьютерного оборудования, которое предоставлялось DEA в рамках «равноправного двухстороннего сотрудничества». Закрытие базы ВВС США в Манте привело к ещё большему охлаждению двухсторонних отношений. Вашингтон выдвигал претензии к Кито по самым разным причинам: слишком тесные отношения с Венесуэлой и Никарагуа, отрицание «Плана Колумбия», курс на построение социализма с эквадорским лицом и т.д.

Успешное проведение операции по свержению президента Мануэля Селайи в Гондурасе вдохновило ультраправых политиков в США на дальнейшие авантюры подобного рода в Латинской Америке. Изолировать Уго Чавеса, оставить его без союзников в регионе — такова задача на ближайшую перспективу. Для админи...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1002 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]