Четверг, 30.03.2017, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 6 » По приказу Сталина этот воин был пожизненно зачислен в армейский строй…
19:12
По приказу Сталина этот воин был пожизненно зачислен в армейский строй…

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


64 года не снимал формы дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Степанович Петров. 17-летним юношей в 1939 году он поступил в Сумское артиллерийское училище и продолжал службу до кончины в 2003 году. Подобного не было ни в странах СНГ, ни вообще в мире – после тяжелого ранения в 1943 году офицер, лишившись обеих рук, образцово командовал полком, а в послевоенный период уверенно выполнял ответственные обязанности на высоких командных должностях. 

22 июня 1941 года лейтенант Василий Петров встретил командиром огневого взвода 152-мм гаубиц 92-го отдельного артдивизиона Владимир-Волынского укрепрайона. Его офицерской службе на западной границе исполнилось тогда ровно две недели. Боевое крещение было жестоким, с трагическими последствиями. Открыв стрельбу по фашистским танкам лишь после запоздалого приказа, несколько раз меняя огневые позиции, артиллеристы оказались в болоте и без тягачей, без тяжелых орудий позже присоединились к отступавшей пехоте.

Затем Петрову довелось воевать противотанкистом, то есть в открытую практически на передовой, в огневых дуэлях с бронированными машинами. Фронтовики знают, что это за кромешный ад. Не счесть потерь после каждой стрельбы прямой наводкой. До поры до времени лейтенанту Петрову везло – осколки и пули его вроде бы щадили. Но потом настала черная полоса…

- 2 -

Осенью 1943 года 1850-й истребительно-противотанковый артполк, в котором капитан Василий Петров был уже заместителем командира, вышел к Днепру. Надо было срочно форсировать реку, чтобы поддержать огнем наступающие части. Первая группа артиллеристов с четырьмя орудиями под покровом темноты сумела преодолеть водную преграду и закрепиться на Букринском плацдарме. Возглавлял воинов Петров.


На горстку смельчаков на рассвете двинулись фашистские танки. Казалось, они вот-вот сомнут их позиции. Однако первая контратака врага была отбита. Не удалось гитлеровцам сломить оборонявшихся и во второй, третий раз…


Получив подмогу, артиллеристы почти двое суток удерживали плацдарм. Петров появлялся то у одного, то у другого орудия, становился на место наводчика и метко вел огонь.


«1октября 1943 года, - читаем в наградном листе Героя, - при танковой контратаке немцев тов. Петров, находясь в боевых порядках, руководил огнем и лично подбил 4 немецких танка, 2 шестиствольных миномета».


На том же плацдарме капитан Василий Петров спас своего боевого товарища - начальника разведки бригады капитана Григория Болелого. Кругом грохотало. Простреливался буквально каждый метр. Но и в этой огненной круговерти ночью Василий нашел раненного Григория – присыпанного землей, без сознания и понес его на руках. Вдруг – близкий разрыв, осколки ударили в грудь, руки…


- 3 -

Через несколько дней однополчане отыскали капитана Петрова в медсанбатовском морге среди… погибших. Однако он чудом выжил. Перенес несколько операций. Потянулись долгие месяцы госпитальной жизни. Не менее героической, чем в строю. Нам сейчас даже трудно представить, сколько нужно силы воли и мужества человеку с ампутированными руками, чтобы не пасть духом. А он не признавал своей очевидной инвалидности и рвался на фронт.


В одном из московских госпиталей Петрову за храбрость и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, были вручены высшие награды – орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. О нем, одержимом максималисте, доложили Сталину. И по личному распоряжению Верховного главнокомандующего безрукий офицер вернулся на передовую.


В своей книге «Прошлое с нами» Василий Степанович Петров, вспоминая горестные дни отступления в начале войны, писал: «Перед лицом вытиравших слезы старушек в безвестной волынской деревушке, как перед частью своей Родины, наши люди демонстрировали воинский дух и непоколебимую решимость остаться солдатами». Именно таким был и он.


Линия фронта отодвигалась все дальше на запад. И вновь упорные бои за плацдарм, теперь уже на Одере. Фашисты отчаянно сопротивлялись. В одном из сражений т...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1343 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 9
1  
ЖАЛЬ,ЧТО ПРО ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕТ КОЕНТАРИЕВ.ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ,ЧТО НАЦИЯ ВЫМИРАЕТ.НЕТ НИ ГОРДОСТИ,КУЛЬТУРЫ,ПАТРИОТИЗМА.ПИВО,ВОДКА,НОРКОТА,ВЛАСТНЫЙ БЕЗПРЕДЕЛ,ГЕНОЦИД ПРОТИВ НАРОДОВ РОССИИ,РУКАМИ РОССИЙСКИХ ЖЕ УБЛЮДКОВ-ВОТ НАШ УДЕЛ.А ЭТО КОНЕЦ.

2  
Вечная память..

3  
" гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей..."

4  
Настоящий Человек (именно с большой буквы) и этим всё сказано.

5  
Комментировать тут нечего. Пример брать надо. Для начала хотябы не кидать окурков на тротуар, а потом заплатить за проезд в автобусе....
Ну так от малого к большому и учиться совершать сознательные поступки, а не плыть по пути наименьшего сопротивления.

6  
Благодарю!

7  
Вечная память!

8  
согласна с контролёром в том, " ...ЧТО НАЦИЯ ВЫМИРАЕТ.НЕТ НИ ГОРДОСТИ,КУЛЬТУРЫ,ПАТРИОТИЗМА.ПИВО,ВОДКА,НОРКОТА,ВЛАСТНЫЙ БЕЗПРЕДЕЛ,ГЕНОЦИД ПРОТИВ НАРОДОВ РОССИИ,РУКАМИ РОССИЙСКИХ ЖЕ УБЛЮДКОВ-ВОТ НАШ УДЕЛ....", но это не "...КОНЕЦ." слишком рано сдаём позиции, нужно воевать с этим беспределом так же,как наши деды воевали в Великую Отечественную, с тем же патриотизмом и отвагой, с чувством долга перед родиной, но другими методами, не оружием. Сейчас идёт война информационная, с применением психотронного оружия, которое подавляет волю людей и закрывает сознание. Причём используется это всё властными структурами. Людям давно пора объединяться.Верю ,что осталось ещё много благородных и честных людей.Их нужно только найти,увидеть в себе и в других людях)

9  
1. Надо чётко понимать и знать, что только БОЛЬШЕВИКИ и СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ могла вырастить и воспитать таких железных людей.
2. Полностью согласен с "солнышко", только надо добавить, что война ведётся ещё и экономическая, а это значит, что нас где-то 250млн. на территории СССР, и если мы хотя-бы по тысщёнке сложимся, то эту мародёрскую-буржуазную власть скинем без проблем.
3. Для примера: если взять всю вшивую помощь по ленд-лизу от пиндосов в 41-45 годах за 100%, то ДОБРОВОЛЬНЫЕ взносы для ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА оцениваются в 160% от их вшивой помощи, это не выдумка, а точный ФАКТ. ТАК ДАВАЙТЕ БРАТЬ ПРИМЕР У НАШИХ ВЕЛИКИХ ДЕДОВ. Точно так же обстоит дело и в 1812 году, наши богатеи, купцы и дворяне имея во владении ВСЮ Россию добровольно внесли средсва для победы над объединённой франзузами Европой ВСЕГО 15%, а НАРОД ПРОСТОЙ собрал по копеечке остальные 85% добровольных взносов. Так, что люди думайте кого мы сейчас на шее у себя держим, ЛЮБОЙ БОГАТЕЙ-ЭТО ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДАТЕЛЬ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]