Четверг, 22.06.2017, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 29 » Плоды "перезагрузки" в отношениях России и США: взгляд из Белого дома
05:43
Плоды "перезагрузки" в отношениях России и США: взгляд из Белого дома

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Главный советник президента США Барака Обамы по России Майкл Макфол выступил с обзорной речью по российско- американским отношениям в Институте международной экономики им. Питерсона в Вашингтоне. Стенограмма его высказываний приводится ниже с незначительными сокращениями.
Во вступительном слове Макфол сказал:
...Сегодня я хочу дать теоретическое обоснование "перезагрузки", объяснить, как мы ее понимаем. Хочу перечислить некоторые ключевые достижения, основные неудачи и те сферы, в которых мы, на мой взгляд, пока сыграли "вничью" в плане того, чего мы хотим достичь. Далее хочу кратко обрисовать будущее и наконец упомянуть о том, что меня тревожит.

Теория "перезагрузки"

Для начала о теории "перезагрузки". Хочу подчеркнуть, что это высказывание президента Обамы. Впервые он его использовал еще в переходный период /между администрациями США – прим. ИТАР-ТАСС/, осенью 2008 года.

Произошло это так. Мы сидели за столом и смотрели на все, чем мы занимаемся в мире. Россия, естественно, была не на первом месте. Тогда, во время этого переходного обзора, приоритет имели другие. Если мы тогда находились и не на самой низшей точке за последние 20 лет, то во всяком случае осень 2008 года была не лучшим периодом в отношениях США и России. Кто-то считал, что это худший момент с 1983 года, другие говорили о цикличности и предупреждали, что администрация Обамы к концу срока окажется в том же положении. Но во всяком случае момент для наших отношений был безотрадный.

Конечно, "знаком препинания" для того периода было вторжение России в Грузию. Это как бы очевидное объяснение. Но я бы сказал... – и, кстати, президент Обама сам это говорил при первой встрече с президентом Медведевым в Лондоне в апреле 2009 года, – что опасный дрейф в американо- российских отношениях начался задолго до российского вторжения в Грузию.

Почему это так, – пусть разбираются историки и аналитики. Это не моя теперешняя задача. Но Обама тогда, в переходный период, указал, что этот дрейф не отвечает национальным интересам Америки. Это было главное его наблюдение.

И дело вот в чем. Обозревая горизонт основных вызовов, с которыми мы сейчас сталкиваемся для своей национальной безопасности и для наших экономических интересов, он не видел в них противоречия с национальными интересами России. В большинстве случаев, хотя и не во всех.
И он исходил из того, что большее взаимодействие, совместная работа с Россией позволит нам продвинуть свои национальные интересы в этих сферах.
Возьмем Афганистан. Мы ведем войну, сражаемся с экстремистами. Разве это не в интересах России? – задал он риторический вопрос. А если это в их интересах, то чего они так упираются по поводу этого северного маршрута /транспортировки сил и средств в Афганистан – прим. ИТАР- ТАСС/?

Еще один риторический вопрос. Не дать Ирану приобрести ядерное оружие – это в интересах России или нет? Конечно, это в наших собственных интересах. Но кажется, что это и в интересах России.

Сокращение наших ядерных арсеналов. Понятно, что это имеет высокий приоритет для президента Обамы. Но разве это не отвечает и российским интересам?

Этот перечень можно продолжать. Он все это весьма конкретно излагал прошлым летом в своем выступлении в Российской экономической школе в Москве.

Между прочим, это была речь не по американо-российским отношениям. И кое-кто нас за это критиковал. Но нет – это была речь о национальных интересах Америки.

Борьба с экстремистами, сокращение ядерных вооружений, распространение рынков по всему миру, расширение демократии, укрепление международного порядка – вот были темы его речи. И мы, администрация Обамы, а я бы сказал, что и США в целом, во всем этом заинтересованы.

А кода по каждому пункту заключалась в вопросе: почему это же не отвечает и российским интересам?

Вот вам суть "перезагрузки". Что надо уходить от "драм", от "персоналий" предыдущего периода. И поверьте, я встречал эти ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1175 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
блин. сколько читаю подобное понимаю - что слишком разные мы нации - так называемы русские и так называемые американцы (которые и нацией то не являются). от некоторого бреда тут у меня butthurt

2  
Многие рядовые американцы искренне считают, что США несут благо человечеству, печатая баксы и кидаясь бомбами во всех противников "демократии". Такая паранойя ничего, кроме бреда, родить не может.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]