Четверг, 24.08.2017, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 11 » Плачут, но исполняют.
12:29
Плачут, но исполняют.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Законопроект и.о. спикера Совета Федерации Александра Торшина, призванный ограничить влияние Страсбургского суда на российскую правовую систему, неожиданно получил негативные отклики из Госдумы. Вместе с тем еще совсем недавно нижняя палата положительно отзывалась об этой инициативе. По данным источников «НГ», близких к Кремлю, президент Дмитрий Медведев еще не принял окончательного решения по задумке Торшина. Эксперты называют законопроект демонстративной реакцией на излишне политизированную деятельность Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении России. И не исключают, что документ отложат на время выборов 2011–2012 годов. 

В минувшие выходные информационные агентства со ссылкой на высокопоставленный и анонимный источник в кремлевской администрации сообщили, что президент Медведев «еще не принял окончательного решения по законопроекту» и.о. спикера Совфеда. Но скорее всего этот документ не имеет перспективы. 

Напомним, несколько недель назад в Госдуму поступил законопроект сенатора Александра Торшина, наделавший в последние дни много шума. Парламентарий предложил думцам ограничить право Европейского суда по правам человека вмешиваться в сферу российской юрисдикции. По задумке Торшина, российским судам не нужно выполнять решения ЕСПЧ до тех пор, пока их правильность не подтвердит Конституционный суд России.

В конце минувшей недели негативную реакцию на законопроект продемонстрировали некоторые представители Государственной Думы. Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев назвал инициативу и.о. спикера Совфеда сомнительной, хотя и поддержал позицию сенатора: дескать, Страсбургский суд со своей активностью нарушает суверенитет государств. Напомним: совсем недавно нижняя палата одобрила торшинскую инициативу. Правда, рассмотрение законопроекта в силу его неоднозначности перенесли на осеннюю сессию.

Замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин полагает, что президент Медведев отрицательно относится к предложению Торшина. И что на думцев оказывает влияние «прецедент Затулина». «На Охотном Ряду никто не забыл, как заместитель главы одного из комитетов Константин Затулин открыто высказался против президента Медведева, после чего лишился своего кресла».

С другой стороны, думских единороссов, поспешивших согласиться со скандальным законопроектом, мог одернуть лидер ЕР Владимир Путин, заметивший недовольную реакцию экспертного сообщества. Тем более что премьер сейчас лично ведет избирательную кампанию единороссов в Думу и скандальные ситуации ему не нужны. «По многочисленным сигналам можно судить, что отношение к этой инициативе было по меньшей мере осторожным», – рассуждает эксперт. Макаркин считает, что угроза торшинского законопроекта была поначалу в Кремле недооценена. Собеседник газеты уверен, что документ не будет принят Думой. Но не исключает того, что после парламентской и президентской кампаний вопрос будет поднят вновь: «Все зависит от одного обстоятельства – кто станет президентом».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что законопроект Торшина появился не случайно: «То, что его, по-видимому, положили под сукно или отложили, вовсе не означает, что в нем разочаровались». Эксперт сравнивает инициативу с ружьем на стене: «Его повесили как угрозу Евросоюзу». Но идти на сознательное ухудшение отношений с ЕС без особой нужны в России не будут, уверен собеседник газеты: «Это очень накладно со всех точек зрения». Российская элита желает продемонстрировать, что недовольна вмешательством Страсбурга во внутреннюю политику страны: «Законопроект – это демонстрация возможного ответа России. Мол, смотрите, что у нас есть, и запустить этот механизм мы можем в течение считаных недель».

Впрочем, Алексей Макаркин видит в дискуссии о законопроекте Торшина еще и столкновение группировок внутри российской элиты. По его мнению, документ лоббируют силовики и судейское сообщество во главе с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным. Им не нравятся излишне политизированные р...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1219 | Рейтинг: 4.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]