Суббота, 22.07.2017, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Пхеньян наращивает ядерный арсенал
19:09
Пхеньян наращивает ядерный арсенал

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

КНДР готовится увеличить число атомных боезарядов или создать мощную бомбу. Ради этого введен в строй завод по обогащению урана. Власти позволили двум американцам побывать на предприятии. Однако эксперт "НГ" полагает, что северокорейцы пока не в состоянии производить ядерное оружие на основе урана.

Северная Корея показала американскому ученому-ядерщику большое предприятие по обогащению урана, которое было быстро построено в обстановке абсолютной секретности. По мнению ученого Зигфрида Хекера, который прежде был директором лаборатории в Лос-Аламосе, это означает, что Пхеньян готовится увеличить свой ядерный арсенал или произвести гораздо более мощную атомную бомбу по сравнению с теми, что у него имелись ранее.

Как утверждает New York Times, Вашингтон пока не сделал окончательных выводов из доклада ученого. Почему Хекера и другого американского специалиста допустили на завод? Что это: уловка с целью добиться от США уступок на переговорах или КНДР действительно ускорила выполнение ядерной программы?

Обеспокоенная администрация президента США Барака Обамы срочно направила в Японию, Китай, Россию и Южную Корею своих представителей, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию.

Хекер признался в интервью, что он был поражен высоким техническим уровнем завода в Йонбене. В цехе, где раньше перерабатывали топливо, установлены сотни центрифуг. Управляют их работой специалисты из ультрасовременного операционного центра. Корейцы сказали гостю, что 2 тыс. центрифуг уже функционируют.

А ведь еще в апреле 2009 года, когда Пхеньян выдворил последних иностранных инспекторов из страны, завода не было. Он был построен в кратчайший срок. Это может означать, что КНДР, которая провела первое ядерное испытание в 2006 году, получила помощь извне. Она также сумела обойти жесткие санкции Совета Безопасности ООН. Санкции были наложены на Северную Корею за то, что она отвергла международный контроль над ее ядерными объектами.

Хекеру не позволили сделать снимки уранового завода. Хозяева сообщили ему, что они строят в Йонбене реактор на легкой воде, чтобы использовать полученное урановое топливо. "Есть основания сомневаться в том, что это правда",- сказал Хекер.

Существуют два пути к созданию ядерного оружия. Первый - получить плутоний из отработанного топлива, произведенного реактором. Второй - методом обогащения урана до оружейного уровня.

С 50-х годов КНДР шла по первому пути. Реактор в Йонбене произвел достаточно расщепляющихся материалов для примерно 12 боеголовок. Но оборудование на нем стояло устаревшее. В 2008 году КНДР подписала соглашение с США о том, что предприятие будет закрыто. Башня для охлаждения была взорвана.

Но тем временем северокорейцы далеко подвинулись вперед по второму пути. Подобно иранцам, они утверждают, что обогащенный уран необходим им для реактора, который будет использоваться для производства электроэнергии.

Согласно сообщению агентства Reuters, завод в Йонбене производит уран, обогащенный до 3,5%. Это подходит для топлива для АЭС. Но уран оружейного уровня должен быть обогащен до 90%. По данным источника Reuters, на предприятии работают центрифуги того же типа, что в Пакистане.

В беседе с "НГ" заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов сказал, что информация, обнародованная на Западе, нуждается в проверке. "Официально Пхеньян заявляет, что создает экспериментальный легководный реактор. С военной программой он слабо связан. Еще один повод для сомнений: совсем недавно, как заявляли международные инспекторы, в Йонбене не было ничего подобного тому, о чем идет речь сейчас. Даже если сведения из США верны, из них следует: КНДР далека от получения оружейного урана. Для его производства нужны десятки тысяч центрифуг"

Владимир Скосырев,
Независимая газета,
22 ноября 2010

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]