Пятница, 15.12.2017, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 13 » Пятерых бывших сотрудников администрации США в Ираке обвиняют в ограблении иракского народа
19:46
Пятерых бывших сотрудников администрации США в Ираке обвиняют в ограблении иракского народа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
В федеральном суде одного из округов американского штата Нью-Джерси начался процесс над бывшими сотрудниками администрации США в Ираке, которым инкриминируется мошенничество и хищения средств в крупном размере. Перед судом предстали полковник Кэртис Уайтфорд, подполковники Майкл Уилер и Дебра Харрисон, а также муж последней Уильям Драйвер и Сеймур Моррис, являющиеся гражданскими лицами. 

Все они входили в управление Временной коалиционной администрации, которой после оккупации Ирака в 2003 году Соединенными Штатами и их союзниками принадлежала власть в этой стране. "Офицеры отвечали за надзор за расходами на проекты восстановления Ирака на сумму 26 млрд долларов", - отмечается в телерепортаже из Нью-Джерси. Часть этой астрономической суммы (13 млрд долларов наличными) перебрасывалась в Ирак на транспортных самолетах ВВС США и, как это стало недавно известно Конгрессу, практически бесследно растворилась в Ираке.

Подсудимым были предъявлены обвинения в получении мошенническим путем 8,6 млн долларов из средств, субсидированных американским правительством на восстановление Ирака. Предъявленное обвинение содержит данные всего лишь об одном эпизоде колоссальных хищений, совершенных в Ираке коррумпированными властями США и действующими в контакте с ними бизнесменами. 


Конкретный эпизод, вменяемый подсудимым в вину, - это предоставление поддельного строительного контракта компании американского бизнесмена Филипа Блума, который ранее был судим и, полностью признав с вою вину, уже получил тюремный срок. Как сообщил Блум суду в своих показаниях, в ответ на получение контракта он одарил своих благодетелей, ныне занявших место на скамье подсудимых, "дорогими автомобилями, драгоценностями, компьютерами, билетами на самолеты в бизнес-классе, спиртными напитками и обещаниями трудоустройства".


Помимо перечисленного, чиновники американской администрации получили взятки в размере 1 млн долларов, сообщает "Интерфакс". Всего в обвинительном заключении содержится 25 пунктов, включая преступный сговор, подкуп и отмывание денег, полученных преступным путем, передает CNN.


На судебных слушаниях заместитель генерального прокурора США Пол Макналти заявил: "Материалы следствия показывают, что обвиняемые бесстыдно обогащались за счет иракского народа. Того самого народа, которому они должны были помогать". "Чиновники правительства США, работающие в Ираке, находятся там не для торговли. Всех, кто попытается нажиться на восстановлении Ирака, мы будет преследовать в судебном порядке", - заявил замгенпрокурора.

По словам Макналти, обвиняемые контрабандным путем вывезли из Ирака обратно в США для личных целей украденные ранее упаковки с наличными деньгами, выделенные иракскому правительству. Согласно обвинительному заключению, деньги были украдены во время, когда временное коалиционное правительство пытались установить контроль над Ираком после свержения Саддама Хусейна.

Это дело продолжают цепочку криминальных обвинений по подозрению в нецелевом использовании американских субсидий правительству Ирака. Напомним, на днях глава комитета по надзору США Генри Уоксман сообщил, что за 13 месяцев со времени создания в Ираке временного правительства, до момента передачи власти местным властям, Вашингтон переправил в Ирак 360 тонн наличных, которые были потрачены на неизвестные цели.
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Категория: Политика | Просмотров: 1023 | Теги: коррупция, Ирак, США, субсидии, деньги | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем FAS на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]