Вторник, 17.10.2017, 03:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 29 » "Пятачёк" спасёт Латвию от мусора.
15:44
"Пятачёк" спасёт Латвию от мусора.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Кто сказал, что голливудские Бетмен и Супермен – единственные спасители планеты? Недавно Латвия обзавелась собственным отважным супергероем, ревностно защищающим экологию и не терпящим свинства от окружающих. Знакомьтесь: Цукмен!

В переводе с латышского «Cūkmens» означает «человек-свинья». Вообще-то это забавное существо впервые появилось в качестве главного героя детской книги «Толстый чужак, или Переживания и приключения ученика 5-А класса Кристера, его друзей и непревзойденного Цукмена».

Но позже власти использовали этот персонаж для проведения рекламных акций в поддержку пропаганды чистоты окружающей среды. Так Цукмен стал борцом за чистоту дорог и лесов Латвии. На такие меры властям пришлось пойти из-за напряжённой экологической систуации в стране, где обочины дорог быстрыми темпами превращались в общественные свалки.

Ежегодно из зелёных зон Латвии приходится вывозить около 16 тысяч кубометров бытовых отходов – горы фантиков, бумажных пакетов, пластиковых стаканчиков и бутылок, пачек из-под сигарет и так далее, что обходится властям в кругленькую сумму, превышающую 700 тысяч евро. К тому же, выброшенная из окна автомобиля пылающая сигарета летом часто превращает подобные свалки в источник опасных пожаров, нанося непоправимый вред экологии.

В действительности многие социальные службы до недавнего времени напоминали, что урны, установленные по краям латвийских дорог, рассчитвны только на водителей и пассажиров проезжающего транспорта, - но в достаточно большой мере за превращение обочин в свалку виновны местные жители, которые оставляют свои бытовые отходы не только у дорог, но и в гуще зелёных насаждений. Начальник государственной полиции сообщил, что в течении года штрафам подвергается всего лишь около трёх десятков нарушителей, но этого не достаточно, чтобы остановить бесцеремонное обращение с природой.

В связи с этими причинами в июле стартовала спонсируемая латвийскими властями общественная кампания «Не мусори на обочине!», которая так же поддерживается Госполицией, Службой охраны среды, социальной организацией «Чистые леса», Дирекцией безопасности дорожного движения и компанией «Latvijas Valsts ceļi». В её рамках на дорогах были установлены приборы для видеонаблюдения, а так же размещены вблизи въезда в столицу и другие крупные города новые информационные знаки, взывающие к благоразумию водителей, - ведь за нарушение полагается штраф от 50 до 500 латов.

Но, пожалуй, главной причиной успеха столь масштабной компании стал никто иной, как эколог-энтузиаст, уже несколько лет в одиночку спасающий латвийские леса. Теперь скрывающий имя учёный сам перевоплотился: облачившившись в розовый костюм с плащём и знаком пятачка на груди, новый Цукмен принялся самолично следить за чистотой природы. Он не только призывает людей изменить мышление и перестать мусорить в лесу, но и сообщает о продолжающихся нарушениях.

Цукмена можно встретить возле лесных и придорожных свалок – он перерывает кучи мусора в поисках любых свидетельств, способных указать личность нарушителей. И действительно, ему это удаётся по обрывкам писем и открыток, чекам с номером кредитной карты и прочим «бесполезным» мелочам, напраляющим штраф точно по адресу злоумышленника! Недавно он даже начал сотрудничать с лесничими – Цукмен примчался на звонок с сообщением о найденных останках автомобиля в чаще леса. Для супергероя не составило труда определить по номерным знакам владельца и оштрафовать его на 200 латов.

Благодаря неутомимой деятельности Цукмена латвийцы стали меньше мусорить – кое-кто, конечно, из опасения, но большинство очень признательны спасителю, и даже направляют письма на его абонентский ящик, предлагая свою...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Приколы | Просмотров: 1632 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Стукачок-свиначок.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]