Понедельник, 20.11.2017, 20:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Пять солнц страны пернатого змея
15:18
Пять солнц страны пернатого змея

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Загадки древних цивилизаций.

...Жители древнего Теотиуакана ("Города богов") верили, что мир погибнет в тот день, когда погаснет последнее из пяти предназначенных людям Солнц. И когда иссяк свет Четвертого Солнца, боги собрались в древнем Теотиуакане и заспорили, кто из них станет Пятым Солнцем. На испытании огнем бог Текуксистекатль трусливо прыгнул в пепел и стал Луной. А бог Нанауаиин не побоялся сгореть - и стал Солнцем. Именно в этот момент и появился белый бородатый человек.

Это был Кецалькоатль. Он принес людям знания, научил их гуманности и дал им календарь, в котором был обозначен день, когда погаснет Пятое Солнце- 23 декабря 2012 года...
Бледнолицый Бог краснокожих

Образ божества Кецалькоатля (по другому прочтению Кетцалькоатля) пришел к нам из ацтекской мифологии. В переводе его имя означает "Пернатый Змей", точнее "Змей, покрытый зелеными перьями".

Один из четырех сыновей Омеотля - верховного бога индейского пантеона, противник любого насилия, Пернатый Змей создал мир, в котором царила справедливость. И управлял он этим миром тоже по справедливости, чем заслужил всеобщее почитание и безмерную любовь. Вот как выглядит предание о Кецалькоатле, записанное в XVI веке испанским миссионером Бернардино де Саагуном со слов старика индейца.

В X веке на берегах реки Пануко (Центральная Мексика) на крылатом корабле появились белые бородатые люди в длиннополых одеждах (следует отметить, что сами ацтеки парусов не знали и растительности на лице не имели). Они прибыли из страны, где восходит солнце, были доброжелательно встречены местным населением, прошли до Толлана, где и обосновались во главе со своим вождем, которого индейцы звали Кецалькоатлем.

Белый бог установил мудрые законы, научил мужчин и женщин жить как муж и жена, обучил ремеслам, умению обрабатывать камень и металл, возделывать землю, выращивать хлопок и кукурузу, показал съедобные и лекарственные растения. Он дал им математику, астрономию и календарь. Но, главное, Кецалькоатль принес индейцам мир и запретил кровопролитие.

А еще Пернатый Змей оставил индейцам два пророчества. Одно - о том, что из-за моря появятся белые завоеватели, которые низвергнут индейских богов, заменив их своим иноземным богом (точной даты исполнения этого пророчества он не назвал), а другое - о времени наступления "конца Пятого Солнца".

В 999 году нашей эры бледнолицый бог, исполнив свою миссию, покинул индейцев, обещав вернуться в год Се Акатль ("Первый год Тростника"). В соответствии с циклическим календарем тольтеков год Се Акатль повторялся каждые 52 года, и всякий раз, когда он приходил, верные дети Пернатого Змея с надеждой смотрели на океан. Шли века... Вот уже позади 1363, 1415, 1467 годы.. Наступил 1519 год. Индейцы ждали Кецалькоатля, но судьба сыграла с ними жестокую шутку - вместо любимого бога на берег в Веракрусе высадились конкистадоры.

Сохранились письменные источники, из которых неопровержимо следует, что вера индейцев в возвращение Кецалькоатля явилась причиной легкого завоевания ацтеков и перуанских инков конкистадорами: их белокожий предводитель, 34-летний испанец Эрнан Кортес, успешно сыграл "божественную" роль. Подыграл авантюристу и Его величество случай - Кортес разбил свой лагерь именно на том месте, где когда-то сошел со своего корабля на берег бледнолицый бог..

Началась конкиста. Первое пророчество Кецалькоатля сбылось.

Кем же он был, этот древний бог-прорицатель: реальной исторической фигурой или всего лишь персонажем многовекового мифа? Чтобы ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в историю древних народов Америки.
Люди собачьего происхождения

С появлением у берегов Нового Света испанских авантюристов великие города индейцев были разграблены и разрушены. От письменного наследия древних обитателей Америки по вине испанцев осталось меньше двух десятков оригиналов рукописей и свитков. И потому все общеизвестные сведения о докортесовой Америке ученые черпали из старых хроник, составленных конкистадорами на основе ацтекских летописей и устных свидетельств.<...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1667 | Теги: Теотиуакан, кецалькоатль | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]