Понедельник, 21.08.2017, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 1 » Письмо Сталину.
17:35
Письмо Сталину.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Всё меньше и меньше остаётся людей, которые на себе лично испытали результаты разносторонней деятельности Сталина.
Я отношусь к этим счастливцам.

На всю жизнь останутся в памяти события, происшедшие со мной в конце 1943 года.

Перед самой войной наша семья переехала жить в город Кексгольм недалеко от Ленинграда, а уже 29 июня мой отчим, простой рабочий, был мобилизован, а нас с мамой эвакуировали в 24 часа.
Эшелон шёл под бомбёжками, и никто точно не знал, куда мы, в конце концов, приедем.
Мне шёл тогда девятый год, а мама моя была беременна.

В один прекрасный день наш эшелон прибыл в Рыбинск, как на промежуточную станцию. А там жила родная сестра матери.
Эшелон должен был простоять сутки. За это время мы с мамой поехали повидаться с тёткой. Увидев, какие мы измученные и без вещей, тётка предложила матери оставить меня у неё до конца войны. (В ту пору многие, как ни странно, верили, что война быстро закончится).
Мама согласилась.

Пока она неизвестно каким путём добиралась до Ростова-на-Дону - нашей родины, немцы подошли к Рыбинску, и нас с семьёй тётки, тоже эвакуировали на баржах по Волге, и тоже, мы не знали, куда едем.
Наконец, добрались мы до Нижнего Тагила - конца нашего пути.

Ростов дважды побывал в руках немцев, и никакой связи с мамой я не имела, тем более, что ей пришлось сменить местожительство.

Жизнь у тётки сложилась так, что мне пришлось уйти от неё в детский дом. Отправили меня в маленький городок Верхнюю Тавду, в очень хороший детский дом, с прекрасным директором и заботливыми воспитателями.
В войну, наверное, все люди имели сердце. Там я пробыла до октября 1943 года.

И вот. Вызывает как-то меня директор и говорит:
- Эда, мы отправляем тебя домой к маме в Ростов и даём провожатую.

Я тогда посчитала это в порядке вещей - раз нашлась мать, - ребёнка отправляют к ней.Тем более, что тогда же к родным был отправлен ещё один мальчик из нашего Детдома, в город Новошахтинск..
Детским умом я не смогла тогда понять, что произошло чудо. Когда страна стояла не на жизнь, а на смерть, когда день и ночь шли на Запад эшелоны с солдатами и оружием, КАКУЮ-ТО ЗАТЕРЯВШУЮСЯ МАЛЕНЬКУЮ ДЕВОЧКУ, БЫВШУЮ К ТОМУ ЖЕ ДОЧЕРЬЮ РАССТРЕЛЯННОГО ВРАГА НАРОДА, НАЙДУТ В ЭТОМ КИПЯЩЕМ КОТЛЕ И ОТПРАВЯТ К МАТЕРИ, РЯДОВОМУ УПРАВДОМУ!
Но так сталось.
11 ноября 1943 года, сделав 5 пересадок, в том числе в до основания разрушенном Сталинграде, мы с провожатой прибыли в Ростов-на-Дону.

Там меня, умирающую от радости, приняла под расписку такая же умирающая от радости мать. Провожатая уехала.

Когда улеглись первые радости, я стала спрашивать маму, как же она меня нашла?
Она ответила, что написала письмо товарищу Сталину, и вот - меня привезли.

Прошло ещё некоторое время. Однажды к нам в комнату пришла женщина-милиционер и спросила мать:
"Это вы, Кошеварова Татьяна Владимировна?"
Услышав утвердительный ответ, взяла под козырёк и вручила матери под расписку большой пакет, запечатанный пятью сургучными печатями, а затем удалилась.

Мы вскрываем пакет и читаем бумагу с грифом: "Личная приёмная Верховного Главнокомандующего товарища Сталина"
Текст гласит: "Ваше письмо на имя товарища Сталина нами получено. Ваша просьба выполнена". Дальше должность и фамилия, не помню чья.
А текст запечатлелся в памяти фотографически навсегда.

Разумеется, я понимаю, что лично Сталин не мог заниматься такими делами. Но он создал порядок ВНИМАНИЯ к простым людям и этот порядок неукоснительно исполнялся.

К сожалению, бумага не сохранилась: её разорвала моя маленькая сестрёнка, а я была слишком мала, чтобы понять, что эта бумага - важный документ нашей истории

Символично, что года 3 назад я посылала примерно такое же письмо в газету "Советская Россия".
Не опубликовали. Неужели не поверили?

Адрианова Эдит Иоганновна

http://stalinpravda.narod.ru/fan1-02...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1393 | Рейтинг: 4.8/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
А я ВЕРЮ. Без интернета в стране действовала почта и телеграф, где работали чуткие профессионалы; советские люди (дети и взрослые) являли собой - ЦЕННОСТЬ государства и его богатство.

2  
Аналогичную по сути(результативности) историю рассказал о себе Суворов(Резун) в одной из своих книжек.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]