Суббота, 29.04.2017, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 14 » Пираты XXI века
09:04
Пираты XXI века

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Ни в одном учебнике вы не найдете раздела "Рейдероведение". И тем не менее исследования рейдерства ведутся - но не в лабораториях, а в реальных условиях. Ведь для того, чтобы бороться с врагом, необходимо четко понимать, что он собой ?.представляет. Сегодня об аспектах изучения рейдерства газете "Биржа" рассказывает кандидат экономических наук, заместитель генерального директора Группы компаний "Специальная Информационная Служба" Максим ЦЫГАНОВ.

— Максим Александрович, так что же представляет собой рейдерский захват с точки зрения экономиста?

— Рейд — это потенциально сверхприбыльная, но и довольно рискованная авантюра. Допустим, существует актив стоимостью в миллионы, который путем ряда манипуляций можно купить за 10 тысяч. Почему нет? Однако для подобной сделки нужно сперва подготовить почву. Добыча коммерческой информации об атакуемой фирме, фабрикация подложных документов, подкуп сотрудников соответствующих госструктур, скупка акций фирмы — все это требует определенных вложений. Поэтому за рейдерской атакой всегда стоит некто, располагающий большим количеством свободных денег, не связанных собственностью или имуществом, и — готовый этими деньгами рискнуть.

— Но ведь рейдеры рискуют не только деньгами?

— Безусловно. Захватчики чужой собственности совершают преступление и подпадают под уголовную ответственность. Впрочем, с позиций экономической теории рейдерство не столь сильно отличается от легальных видов рискованного бизнеса — игры на бирже, например. Преступник мыслит так же, как и законопослушный предприниматель: оценивает чистые затраты и выгоды каждой из альтернатив и на этой основе принимает решение. Только в расчет доходности преступной деятельности добавляются такие переменные, как: а) вероятность того, что преступник будет пойман и наказан, б) величина потерь, которые он несет в результате наказания. Соответственно чем выше раскрываемость экономических преступлений и строже наказание, тем ниже средний ожидаемый доход преступника и тем менее привлекателен рейд как вид деятельности.

— Кажется очевидным, что захват крупного бизнеса выгоднее, нежели малого. Но так ли это?

— Прежде чем начать атаку, захватчики проводят тщательный анализ "рейдопригодности” объекта; оценивается баланс между ожидаемой прибылью и рисками. Небольшие фирмы обычно хуже защищены и не располагают достаточными ресурсами для обороны, что делает их добычей хоть и не столь "жирной”, зато — легкой. К тому же крупные предприятия в основном уже переделены. Так что средний и малый бизнес, можно сказать, являются перспективным направлением для рейдерства. И статистика последних лет это убедительно подтверждает.

Замечу, что наиболее уязвимы те предприятия, чьи владельцы недооценивают степень риска: уверены, что их бизнес "никому не интересен”, или же наивно полагают, что вполне достаточно положиться на защиту государства. Спешу разуверить и тех и других. Рейдерам "интересно” все, что способно приносить доход: как сам бизнес, так и арендуемые помещения, территория. Что же касается защиты закона, то рейдерам известна масса уловок, позволяющих этот закон обойти. Нередки и случаи прямого мошенничества. Правоту свою пострадавшая сторона, конечно, докажет, только вот пока будет судиться, акции ее успеют многократно перепродать, и истребовать их будет крайне сложно.

— На каком этапе развития бизнеса стоит задуматься о создании системы безопасности?

— А на каком этапе стоит задуматься об организации снабжения и сбыта, о производстве, учетной политике, кадрах? Вот примерно тогда же следует позаботиться и об обеспечении безопасности своего бизнеса. Построили хороший дом — ставьте замки покрепче, ведь он может и ворам приглянуться. С той только разницей, что рейдеры украдут все добро вместе с домом и землей под ним.

— По каким признакам можно узнать о готовящемся нападении?

— Прежде всего рейдеры постараются получить доступ к документации атакуемой фирмы: р...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1200 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]