Суббота, 27.05.2017, 16:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 23 » Пилите, Шура - они кремниевые
21:00
Пилите, Шура - они кремниевые

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Общественное мнение следит за развитием очередной главной российской темы - созданием отечественной "Кремниевой долины". Проектом, который, по идее, должен стать важным звеном в деле модернизации России и ее научно-технологического прорыва на передовые рубежи.

Сначала страна напряженно ждала решения "где расположится?", потом - "кто будет главным?" Наверное, скоро будем ждать ответа на вопрос "сколько это будет стоить?" Дойдет ли очередь до вопроса "зачем это нужно?" - непонятно. Впечатление, впрочем, такое, что общественный интерес к теме уже пошел на убыль. PR-эффект получен, а в суть вопроса погружаться, кажется, уже никто не намерен.

Действительно, в многочисленных высказываниях по поводу данного проекта его цели не просматривались. Точнее, цель была обозначена, но в весьма общих чертах: перевод экономики на инновационный путь развития. А в качестве ключевого аргумента в пользу проекта приводится пример американской Silicon Valley в окрестностях Сан-Франциско.

Пример, конечно, яркий и впечатляющий. Но только на первый взгляд. А более пристальный анализ показывает, что подходить к проблеме развития отрасли высоких технологий нужно совсем иначе, чем мы это наблюдаем пока в нашей стране. Принципиальное отличие американского варианта от нашего заключается в том, что там появление Silicon Vallеy является следствием бурного развития отрасли высоких технологий, а не причиной и не рычагом, как мыслится нам.

Не говоря уже о том, что чисто в организационном плане Silicon Vallеy появилась на свет совсем иначе, чем это планируется (насколько можно понять высказывания чиновников) в нашей стране. Во всяком случае, американский проект был реализован частной организацией, без какого-либо участия федеральных (да и местных) властей, административных решений и выделения бюджетных средств.

История эта весьма поучительна, и о ней стоит вспомнить.

Собственно, условное имя "Silicon Vallеy" этому району, вокруг городка Сан-Хосе дал в начале 1971 года журналист Дон Хефлер (Don Hefler), которые начал тогда публиковать серию статей под названием "Кремниевая долина США". Именно тогда страна, а потом и весь мир узнал о существовании этого географически-технологического образования.

А формироваться он начал за двадцать пять лет до этого, одновременно со Стэнфордским индустриальным парком. Дело в том, что в расположенном в тех же краях Стэнфордском университете после окончания Второй мировой войны резко возросло число студентов, что вызвало необходимость в дополнительных источниках финансирования (университет является частным, но он должен был принимать "льготников" из числа ветеранов войны, при этом бюджетные компенсации такой федеральной программы не покрывали всех расходов).

Руководство университета решило сдавать имеющийся у него участок земли в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка - поскольку продать эту землю было нельзя в соответствии с завещанием основателя университета Леланда Стэнфорда (младшего). Но при этом было введено ограничение - арендаторами могли быть только высокотехнологические компании. Таким образом, университет автоматически решал и другую важную проблему - трудоустройства своих студентов и выпускников, что, в свою очередь, повышало рейтинг вуза на рынке высшего образования.

В 1953 году в Стэнфордском индустриальном парке (сейчас это назвали бы технопарком) появился первый обитатель - компания Varian Associates. Потом там свои офисы открыли Eastman Kodak, General Electric, Shockley Semiconductor Laboratory, Lockheed, Hewlett-Packard… Ну, а потом все это вышло за пределы парка.

Что привлекало туда компании? Целый ряд факторов, среди которых нужно выделить возможность решения своих кадровых проблем. Напомним, что помимо Стэнфордского университета, недалеко от Сан-Хосе находится не менее известный Калифорнийский университет в городке Беркли.

Посмотрим теперь на нашу ситуацию с учетом этого опыта. ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1072 | Теги: Путин, пилят откаты, кремниевая долина, попил бабла, Медведев, россия, инновации, силиконовая долина | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Инновационный Центр в Сколково нельзя называть "технопарком".
Главное направление там - информационные технологии.
Поэтому называть этот центр надо даже не Инфоград (слишком маловат для "града") а скорее Инфозорий.
А если учитывать уровень интеллекта организаторов, то самое правильное название - ИНФУЗОРИЙ.
Никаких технологий кроме технологии распила бабла там не будет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]