Вторник, 21.11.2017, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 13 » Петербургские магазинные воры объединились в клуб
18:46
Петербургские магазинные воры объединились в клуб

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Прокуратура Центрального района попросила основателя социальной сети «В Контакте» Павла Дурова закрыть группы, объединяющие магазинных воров, которые в последнее время стали вести себя слишком нагло. Дуров пообещал все уладить. Но и спустя несколько дней социально «опасные» группы продолжали благополучно функционировать.

«Ворую от обиды»

Поводом для обращения прокуроров к создателю самого популярного в России сайта стал всплеск краж в центре Петербурга. В основном малолетние воришки повадились обчищать полки магазинов в гипермаркете «Галерея». С ноября прошлого года, когда открылся этот помпезный торговый центр, поймали уже 45 человек. Это те, кто стащил товаров на сумму больше 1000 рублей. Остальные попадают под административную статью, и их учет прокуратура не ведет. Всего же в Петербурге, по данным вневедомственной охраны, ежедневно совершается 40–50 магазинных краж. Выносят все: от жвачек и шоколадок до шуруповертов и дорогущих шуб. И воруют-то не клептоманы и не профессионалы, а любители - те, кто на западный манер называют себя шоплифтерами (от английского shoplifting — воровство в магазинах).

В самой большой питерской группе шоплифтеров числится почти 400 человек. Народ подобрался разный: школьники-хулиганы, голодные студенты, идейные анархисты, скучающие домохозяйки. Зачем они воруют? У каждого шоплифтера свое объяснение: кому-то не хватает адреналина, другим - денег на красивую жизнь.

Участник группы под именем Дите Индиго, например, считает, что воровство в магазинах – это «один из способов немножко отстраниться от капиталистических отношений».
«Девчонки, когда выходят из магазина вместе с тобой, так удивляются тому, что ты вытаскиваешь из карманов», - радуется производимому на подруг впечатлению 23-летний Алексей.
«А я от обиды ворую, когда книги стоят от 300 рублей, когда цены на тот же хлеб и замороженные овощи несказанно завышаются, покупать становится стыдно», - объясняет свое увлечение Nya. «Иной раз тупо со злости краду разные буржуйские туши, помады, которые не могу себе позволить, а потом отдаю их знакомым, ибо не пользуюсь косметикой. Логики ноль, согласна», - заключает девушка.

Кстати, вопрос, что делать с украденными ценностями, возникает не только у этой барышни. Многим ведь интересно воровство как процесс. Поэтому часто трофеи отдаются друзьям, а иногда и просто бомжам, сидящим возле только что обворованного магазина.

«Из-за меня закрыли магазин»

«Наушники «Филипс» около1000 рублей. Перчатки лыжные, перчатки велосипедные – две пары. Яйцерезка (не знаю зачем). Маркер люминесцентный сантиметровый. Ключ гаечный с трещеткой (стоил около 500 рублей), очки лыжные…» - хвастается своей добычей шоплифтер с именем Straniero.
«Беру семена растений, т. к. они мне нравятся, также йогурт, витаминные добавки, батарейки, ручки, хочу стыбрить презервативы, сейчас пойду на дело», - отчитывается Алексей.

Самым дорогим трофеем шоплифтеров, судя по их отчетам в группе, стали плеер iРod и игровая приставка Хbox, украденные неким Арсением, а также две шубы по 4700 евро каждая, вынесенные другим петербуржцем, правда, с греческой распродажи - все-таки дурные привычки не отпускают воришек даже на отдыхе в теплых странах.
У кого-то набеги на магазины – разовые мероприятия, а кто-то этим живет. «Почти каждый день беру еду всякую. На выходных до 5 литров алкоголя выношу», - пишет Анастасия. И таких, как она, десятки.

Но не стоит думать, что шоплифтеры – это недалекие люди со странными интересами. Многие из них весьма начитанны, у кого-то дома целые библиотеки, правда, тоже из ворованных книг. «Из-за меня, как сказали работники магазина, закрыли книжный,
потому что были регулярные кражи, каждый день по 2-3 книги, - веселится Лиза. - Но этот магазин перенесли прям к моей школе».

Бронесумки и черные списки примерочных

У шоплифтеров множество способов, как они говорят, «освободить» товар. Можно просто схватить понравившуюся вещь и убежать с ней. Так обычно делают в мелких магазинчиках, где на входе нет охраны. Мо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1800 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Красивое название придумали себе и вроде как не ворьё. Мило.

2  
Это такая "традиция" - гадости отвлечёнными словами называть: блядь = путана, капитализм = рынок...

3  
Ну это явно не тот случай. И слово и понятие придумано не ими, а тупо скопировано с заграницы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]