Воскресенье, 22.10.2017, 07:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Песня про купцов "Калашникова"
07:09
Песня про купцов "Калашникова"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Заколебался я читать весь этот мусор, камрады.

Отказалась армия закупать АК-47. Дело тут не в том, что он полвека назад придуман - дело в том, что их имеющихся на складах - больше, чем будет призывников.
А хранение тоже денег стоит, с охраною и т.п.

Теперь о самом изделии.

Молотилка хорошая, из плюсов - простота, дешевизна, неприхотливость. Оружие - самое что ни на есть для массовой армии, простое в освоении, надежное в работе, дешевое в производстве. Основных претензий к ней две: низкая кучность и несовременность обвески, все остальное - плюс-минус в пределах конкурентоспособности.
Низкая кучность обусловлена отдачей от стрельбы в плечо стреляющего - для того и существует приклад. Приклад у Калаша расположен ниже оси ствола (для сравнения у пиндосских винтовок - строго по оси). Приклад "по оси выстрела" передает отдачу строго назад и не задирает ствол вверх, далее - все дело в том, в какой позиции ведется огонь.
С руки - так приклад вообще не нужен. Стоя, с колена - приклад "по оси" выстрела лучше, а если лежа - наоборот, он задирает голову и грудь стрелка слишком вверх, увеличивая его самого как мишень.
Строго говоря, этот недостаток частично снимается и компенсатором, да и просто обучением стрельбе - это не говоря уж о том, что с 100й серии, по-моему, введен обратный отвод газов с обратным же ударником, существенно снижающим отдачу.
Являющуюся, кстати, не только делом чисто автомата - но еще сильно зависящую от патрона.
Обвеска же (подствольные гранатометы, дальняя и ночная оптика, телеприцелы для огня из-за укрытия и т.п.) - тоже, в общем-то, несложно решается некоторым напряжением конструкторской мысли.

Я о другом.


Калашников проектировался и корректировался в 50-е-60-е (не считая уменьшения калибра-укорачивания ствола в 74м), когда армия наша была другою, и война планировалась другая. Соответственно, требования к оружию выросли из Великой Отечественной, как и полковая-дивизионная организация войск. Окопная война, танковые прорывы, городские бои, охват с флангов. Посмотрите на наши БМП и БТРы, заточенные под отделения в 10 человек с одним снайпером и пулеметом - этот базовый размер диктовал не только требования к снайперским винтовкам и пулеметам - он определял даже существеные параметры бронетехники.
Поскольку планировалось наступление гремя огнем, сверкая блеском стали с выходом на Ла-Манш через пару недель или там месяцев.
Оттуда же и прочее - от тактики до требований к автоматному патрону - по дальности, убойной силе, точности, способности поражать через препятствия (защиту), и т.п., т.е. из Великой Отечественной ( а в той, в свою очередь - аж из Первой Мировой).

Теперь такой задачи не стоИт - зачем же мы будем потребителей нашего газа и поставщиков комплектующих для БМВ уничтожать? Если же мы более не планируем с боем брать Мюнхен да Париж с Римом - а наоборот, мотаемся туда на шоппинг, пивной фестиваль или просто по делу, старые расчеты уже могут быть неверны. Массовая армия для того не нужна, да в условиях ядерного противостояния мобилизованные массы просто не успеют прибыть на пункты сбора - спутники и баллистические ракеты сделают свое дело. А получается, что нужна меньшая по численности, более мобильная, более оснащенная армия, способная более быстро реагировать на "вызовы" в самых разных географиях.

Пресловутое НАТО - просто шутка: хор-оркестр имени Пятницкого, тьфу,Турецкого, возглавляемое к тому же представителем малых народностей Эуропы. Да пока они в Брюсселе соберутся чего-нибудь делать - после двух месяцев обсуждений со всеми этими "белофинами и в жопу ебанными румынами" (никакого национализьма - просто строчка из детской песенки) - может, к чему и придут.
И Норвегия пришлет на операцию два своих истребителя, пока оба оставшихся в Ливии заняты.
Про армиии Литвы-Латвии-Эстонии я уж не говорю, про все эти истории с займом единственного танка у соседей. Нет - есть, есть у них аэродром, летают ...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Приколы | Просмотров: 3503 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 16
1  
Внятно и по делу.
Особенно, пока соберутся, ракеты уже прилетят. То - же самое говорили мои сослуживцы, собираясь по тревоге на построение. Это как раз было время подлёта ракет.

2  
в армии мне с АК-74 прямо-таки не хотелось стрелять, стрельбы были за мучение - удовольствия ни какого, а потом чистить его. зато ворота им в ангаре прибоднять что бы навесы смазать можно было. в это м плане примечательные труды пользователя ЖЖ Кунгурова (хоть он и свинья полная - ИМХО) по автоматам компановки Буллап. кстати на GUNM.ru эта тема тоже рассматривалась.

3  
Иван вы меня удивляете. :-) Зарегистрированным пользователям открыт поиск по сайту.
Набираете в строке поиска Чубайс и вылетает так статей примерно 20.
Кой какие очень интересные.

4  
можно смотреть шире и набрать в яндегле, но это слишком широко за то время которое я провел на страницах Плохих Новостей успел познакомиться со взглядами зарегистрированных пользователей вернее источниками формирующие эти взгляды.

5  
Товарищ пишет правильно в целом, но делает несколько частных технических ошибок.

Он верно сообразил, что проблемы с задиранием ствола у АК идут от кривого приклада, не выведенного в линию со стволом. Но вот фраза относительно нормального приклада "а если лежа - наоборот, он задирает голову и грудь стрелка слишком вверх" - это из серии БРЕДА.

Всё-таки, из-за чего у АК приклад кривой? Думаете, наши конструкторы были идиоты? Нет, идиотами они не были. Это вынужденное компоновочное решение. И вызвано оно ОГРОМНЫМ, торчащим вниз рогообразным магазином.

Военные хотели магазин на 30 патронов. Его сделали. Однорядный магазин на 30 патронов 7.62x39 неизбежно имеет вот такие размеры. Он диктует расстояние от земли до ствола АК в положении стрелка лёжа. Оно - ОГРОМНОЕ. Чтобы хотя бы частично опустить самого стрелка ниже, не делать из него клоунскую мишень - и был применен вот этот гнутый вниз, несоосный со стволом приклад.

У наших противников из НАТО гильза патрона 5.56 более компактная, а в ТТХ штурмовой винтовки по проекту SALVO (из которой и выросла AR15-M16) изначально закладывались магазины на 20 патронов. Так что у них ствол изначально был ближе к грунту - это позволило сделать более прямой приклад (кстати, у М16 он тоже не выведен на одну ось со стволом - но гораздо больше к ней приближен, чем у АК).

В конце концов там были использованы и "увеличенные" магазины на 30 патронов - но благодаря двухрядной конструкции даже они в разы короче рожка АК.

Для питания ручных пулеметов H&K разработал элегантный магазин с двойным барабаном - имеющий минимальную высоту.

В общем, на современной технической базе нет причин сохранять конфигурацию приклада АК.

Но. Гораздо хуже для АК (и вообще оружия классической компоновки) то, что сейчас от кидания гранат рукой массово перешли к использованию подствольных гранатомётов под калибр гранаты 40 мм. Такой гранатомёт довольно тяжелый и громоздкий, и катастрофически ухудшает баланс оружия классической компоновки. Кроме того, им элементарно неудобно оперировать при такой компоновке - скажем, для перезаряжания гранатомёта АК нужно убрать от плеча, перехватить и т.д.

Были попытки смонтировать гранатомёт над автоматом. Все равно неудобно.

Единственный разумный вариант оказался в переходе к буллпап-компоновке автомата, с сохранением гранатомёта под стволом. Такое оружие имеет хороший баланс при умеренной массе и небольших габаритах.

Одновременно оно хорошо подходит для создания оружия повышенной точности (marksman riffle) и легкого пулемета - в обоих случаях используются длинные утяжеленные стволы и сошки, причем современная практика показывает, что два этих вида оружия имеет смысл совместить в одном. То есть пулеметчик одновременно является и марксманом, а их число во взводе из 10 человек имеет смысл довести до 3.

Не секрет, что винтовка СВУ (ОЦ-3) уже представляет из себя перекомпонованную в буллпап СВД. И вообще буллпап - это базовый тренд для армейских снайперских систем. Осталось лишь понять, что тактический взводный марксман и пулемет - это одно и то же. Кстати, это и подтвердилось полигонными испытаниями - современные ручные пулеметы при стрельбе одиночными показали кучность и точность, сопоставимую с тактическими снайперскими винтовками (класса СВД) на таких же патронах.

В общем, из всего этого следует, что базовая компоновка АК своё отжила. Война стала другая, тактика другая - отсюда и оружие другое.

И, между прочим, АК уже отнюдь не дешевый автомат. АК 74 обходится государству в 12.500 рублей при закупке огромными партиями и омерзительном рукожопном качестве. И если вы думаете, что за эти деньги его можно делать так же хорошо, как HK G36 - убейте себя ап стену. Чтобы делать хорошо - там надо сменить минимум 90% станков, уволить 90% работников и нанять новых грамотных, которым платить придется разика так в три поболее, чем сейчас. В результате себестоимость АК будет тыщи полторы баксов. А это и есть ценник H&K G36 при массовых поставках. При этом на мировом рынке есть автоматы ГОРАЗДО БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЕ.

6  
да и кипишь вокруг закупок от калашниковых создается умышленно (ИМХО) весь мир знает что АК 74/47 это наше всё и если Россия отказывается от Калашей (хотя пол мира ими завалены) значит не все так уж и хорошо в России а с учетом, что постоянно муссируются мысли - мол "наши танки уступают зарубежным аналогам во всем", "давайте не будем закупать технику в РФ а буудем закупать за рубежом", и - "О, Боже, они тратят наши кровные денежки на Хранцузцкие/басурманские МИСТРАЛИ, А-А-А-А-А-А-А-А-А-А" и пр. а ведь основной армейский автомат/карабин/пистолетпулемет должен тоже идти в ногу со времем. если у нас субмарины и самолеты пятого поколения почему армия должна быть вооружена винтовками Мосина (их в арсеналах еще столько лежит что можно каждому по три давать при надобности).

7  
Прочитав все эти рассуждения, пришел к твердому убеждению, что бОльшая часть интернет-экспертов в области стрелкового оружия знакома с ним, по большей части из интернета же, ну или по скудному и неудачному опыту, давно прошедшей военной службы по призыву.
Не вдаваясь, особо в подробности:
Начиная с первых же строк- "Отказалась армия закупать *АК-47..." может для кого то будет новостью, но АК-47 Армия уже не закупает ох как давно biggrin
* "...в армии мне с АК-74 прямо-таки не хотелось стрелять, стрельбы были за мучение..."
-Не пеняй, сегун,
На нунчаки,
Коли руки кривы...
biggrin
*"...ворота им в ангаре прибоднять..."- любому, кто хоть раз держал в руках М-16, подобное даже в голову не пришло бы, потому как рассыплется эта пластмассовая игрушка при подобном обращении biggrin
*"...Однорядный магазин на 30 патронов..."- у АК магазины двухрядные! а 30- зарядные магазины М-16 показали свою крайнюю ненадежность!
Словом, матчасть, не мешало бы, сперва в руках подержать biggrin
Извините, как говорится, если кого. angel

8  
ох, Тёмыч, более 60 караулов - был мой АК - это моя жизнь, я его чистил и смазывал через сутки он блестел что котовьи яйца, но как оружие для спасения жизней моих родных да и всех моих сограждан его не достаточно, только пугать слонов что за солярой в парк БМ лазали. вот и ворота можно было поднять, а лом мог и согнуться, как его потом на пушку вешать, кривой-то?

а вот те кто мало в руках его держал? так и своих пострелять могут если что..

10  
Полностью с вами согласен...

9  
Мне доводилось стрелять и из калаша и из РПК-хорошие машинки правда с кучностью есть небольшие проблемы правда не у всех -- у меня друган из калаша сдал норматив на мастера спорта тут уж у кого по до что руки заточены)

11  
пуштуны вон с карамультуков своих вытворяют такое что и не снилось, тут речь идет о миллионной армии.

12  
Раз уж речь зашла о массовости, то М-16 и подавно, в сравнении с АК-74, проигрывает. Не говоря о надежности в тяжелых условиях эксплуатации. Опыт боевого применения показывает, что подавляющее большинство боестолкновений, с использованием автоматических винтовок, проходит на дальностях не более 300 метров (для бОльших есть пулеметы, снайперские винтовки и т.д....). На таких дистанциях М-16 не сильно превосходит АК-74 в кучности. Да и многим вообще трудно эфективно поразить цель на таком расстоянии, особенно если она движется (по долгу службы мне приходилось проводить занятия по огневой подготовке). Что касается длинного магазина, то он мешает вести огонь из положения лежа только если лежать на ровной земле, любой, кто хоть немного дорожит своей жизнью всегда спрячется за укрытие. В окопе или на ходу длина магазина вообще не мешает. А вот лишние 10 патронов, по сравнению с 20-ти зарядным, это лишние 3-5 очередей без смены магазина, что при огневом контакте в городских условиях и на малых дистанциях может стоить жизни стрелку. Другой разговор, если вместо АК на вооружение будет принят образец, который его превосходит во всех отношениях и отказ от его закупок не обойдется в последствии слишком дорого...
И Ivan, Вы из своего АК стреляли уже после того, как им ворота в парке поднимали? :-D

13  
biggrin :D

если честно то я не враг себе, что бы своим автоматом это делать. и про американскую винтовку про её плюсы и минусы я не упоминал. я думаю только о том, что если мы имеем ПАК Т50 и Синеву с Булавой, Бореи, на подходе Армата то не плохо было бы в вооруженных силах РФ иметь соответствующее времени стрелковое оружие, отвечающее определенным требованиям (вовсе не опережающие зарубежные аналоги а именно отвечающие требованиям времени).

14  
Об чём речь если в министрах обороны у нас ходит маршалл Табуреткин! Нахрен нам Калаш, который ценят во всём мире, если можно закупить Узи? Тьфу на вас медвепуты!

15  
ну и с какого рожна тут правильная статья???? если грянет гром к нашим границам привалит всё нато, плюс армии исалмских стран... ото всех раетами не отобьёмся, а армию мля сокращаем.... многие толи всей грозы не видят, толи специально дезутолкают...

16  
если начнётся открытая агрессия против нас, то по нашу душу сбегутся все кому не лень, а больше чем пол мира, а с нашей неприлично маленькой армией - мы в жопе... выход один набирать какдры в армию, и усиленно готовить части... а не снимать калаш с производства.... тем более народ бы не мешало вооружить - вооружённое население та ещё проблема для тех кто к нам решит высадится...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]