Четверг, 30.03.2017, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 23 » Перспективы выхода из ливийского кризиса
09:01
Перспективы выхода из ливийского кризиса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Для анализа путей разрешения нынешнего кризиса в Ливии необходимо четко понимать требования и интересы сторон. Мы уже констатировали, что ситуация в противоборстве каддафистов и бенгазийцев стала патовой, несмотря на всю мощь воздушной поддержки НАТО и бесперебойное снабжение повстанцев оружием и боеприпасами. Отметим также, что они пользуются и безусловной информационной поддержкой Запада, которое активно обрабатывает международное общественное мнение в нужном ключе, при этом цинично игнорируя реальное положение вещей.

Очевидно, что вопрос объявления перемирия и начала переговоров о будущем устройстве страны находится в плоскости персонального вопроса об уходе М.Каддафи. Повстанцы отказываются вести какие-либо переговоры, пока полковник находится у власти, Триполи в свою очередь очень жестко дает понять, что «тема нахождения Каддафи у власти – это «красная черта», за которой не может быть никакого диалога». Насколько сильны повстанцы в своем убеждении, сказать трудно. В принципе в их Переходном национальном совете (ПНС) отсутствуют какие-либо харизматичные лидеры, способные возглавить протестное движение и структурировать его. Их требования ухода полковника – это лишь калька требований Парижа, Вашингтона и Лондона, которые отказали недавнему экономическому партнеру в политической легитимности. Таким образом, говорить об «упертости» ПНС, по нашей оценке, было бы наивно.

Это абсолютно зависимые в своих поступках фигуры, поскольку за каждым большой шлейф всевозможных грехов, и чье политическое выживание целиком и полностью зависит только от поддержки НАТО. За ними нет реальной силы, экономическая программа размыта, а о будущем страны каждый повстанец имеет собственное представление, которое можно уместить в один тезис: «хотим, как в Катаре: ничего не делать, а жить хорошо». 


Здесь скорее уместно принимать в расчет попытку Запада «сохранить лицо» и «дожать» ситуацию в нужном для себя направлении. Отсюда делаем вывод о том, что вопрос начала переговоров с нынешним руководством в Триполи (можно и не с полковником или его сыновьями, а с тем же премьером) – это вопрос «доброй воли» стран Запада.

То же самое, но с небольшими поправками, касается и Триполи. Сын М.Каддафи Сейф аль-Ислам уже два месяца ведет активные консультации через посредников с Вашингтоном в попытках найти компромисс. В их процессе им предлагались очень разные варианты решения проблемы, в том числе и формальный отход М.Каддафи от власти. Но НАТО нужен полный и безусловный уход полковника, в идеале – его эмиграция по тунисскому образцу. Но это невозможно не только для самого Каддафи и его семьи, но и для многочисленных племенных групп, которым он дал преференции в сфере распределения доходов от экспорта углеводородов. Напомним, что большинство месторождений располагается как раз на востоке Ливии, и западноливийские племенные группы не испытывают никаких иллюзий по поводу намерений бенгазийцев подмять этот рынок под себя. Напомним, что эта вражда длится не одну сотню лет.

Тот же король Идрис родом из Бенгази. И его свержение «западником» М.Каддафи произошло не просто так, а в результате противоборства запада Триполитания) и востока (Киренаика) страны. Теперь бенгазийцы пытаются вернуть все на круги своя. При этом и те, и другие за долгие годы совместного житья уже наработали механизмы решения спорных вопросов между собой и знают психологию друг друга лучше всех аналитических центров в США и других странах Запада, что при других обстоятельствах уже давно бы сработало. 


В этой ситуации не следует возлагать надежды и на некие «третьи силы» в Ливии. Тот же двоюродный брат ливийского лидера А.Кадаффадам, который позиционирует себя «как равноудаленного», по большому счету стоит на позициях своей семьи. Не исключено. что он специально выдвинут на такую позицию с целью облегчения налаживания диалога с Западом и создания канала доведения нужной информации.

Не испыт...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1132 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]