Суббота, 25.03.2017, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Persian Incursion: война Израиля против Ирана – пока только игра
19:14
Persian Incursion: война Израиля против Ирана – пока только игра

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Израильский удар по Ирану, призванный положить конец ядерным разработкам Исламской республики, в течение нескольких недель остается одной из главных тем СМИ. Последствием этого стал резкий всплеск популярности в США настольной игры Persian Incursion, которая моделирует различные сценарии конфликта между двумя региональными державами.


Несмотря на то, что Persian Incursion появилась на рынке еще в 2010 году, только сейчас ее известность вышла за рамки узкого круга любителей военных игр – так называемых "доморощенных генералов". Даже такое влиятельное издание как Foreign Report опубликовало обзор этой игры – причем сделало это на следующий день после публикации отчета МАГАТЭ о военном характере иранских ядерных разработок.

Игра рассчитана на двух игроков, один из которых представляет Иран, а второй – Израиль. Влияние на развитие ситуации оказывают также США, Россия, Китай, Саудовская Аравия, Турция, ООН. Несмотря на то, что игра моделирует военное столкновение, его результаты будут политическими, а значит, именно политический аспект имеет решающее значение.

Политические, разведывательные или военные очки могут быть использованы для поиска союзников, получения информации о противнике, приобретения дополнительного оборудования, совершения диверсий и ведения пропагандистских кампаний. Действия того или иного игрока могут вызвать у других стран как симпатию, так и отторжение, что окажет непосредственное влияние на ход военных действий.

Несмотря на то, что данные как о боевом расписании и вооружении израильских ВВС и ПРО, так и об иранских ядерных объектах и ракетном арсенале засекречены, в комплект игры входит настоящий справочник по этим вопросам. Автор Ларри Бонд утверждает, что все данные получены из открытых источников. "Аналитические записки", на основании которых предстоит принимать решение о будущих действиях, также предельно реалистичны.

Как и в настоящей жизни, перед Израилем стоят более серьезные задачи. Во-первых, нужно выбрать маршрут и заручиться поддержкой стран, лежащих на пути следования. Затем предстоит выбрать цели: если большинство ядерных объектов расположены на востоке Ирана и хорошо защищены, то нефтеперерабатывающие комплексы – более легкая мишень. Но их атака может привести к энергетическому кризису, что заставит США вмешаться.

За три часа игрового времени сторонам предстоит отыграть недельную кампанию. Ларри Бонд уверен, что для решения проблемы одним ударом у Израиля не хватит сил. В большинстве случаев превосходство Израиля в подготовке летного состава и средствах радиоэлектронной войны, а также более современные самолеты принесут ему победу на поле боя – то есть в иранском небе. Но это еще не означает победы в войне.

Как показывает игра, ключевыми вопросами станут стойкость израильтян в условиях массированных ракетных обстрелов и эффективность израильских ПРО. Еврейское государство крайне чувствительно к потерям, а демонстрация иранским телевидением видео с "признаниями" пленных летчиков может существенно повлиять на общественное мнение в Израиле.

Признавая ассиметричный подход Ирана к ведению политической кампании, автор игнорирует влияние этой ассиметрии на поле боя. Бонд проигнорировал сателлитов Исламской республики – "Хизбаллу", "Исламский джихад" и ХАМАС. Ливанский фронт, скорее всего, станет для Израиля самым жарким, однако разработчик предпочел ограничиться возможным началом очередной интифады.

Примечательно, что игроки, выступившие на стороне Израиля, дали Persian Incursion более высокую оценку, чем "защитники" иранских ядерных разработок. С точки зрения пользователей, игра предоставляет качественный справочный материал, но игровой механизм дает Израилю слишком большое преимущество на поле боя.

Рецензент Foreign Report Майкл Пек считает, что, несмотря на эти недостатки, напоминающая "Монополию" игра позволяет понять логику конфликта. "С военной точки зрения, у Ирана столь...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1333 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]