Суббота, 29.04.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 29 » Периметр России под контролем
16:31
Периметр России под контролем

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 

8 октября 1993 года газета «Нью-Йорк тайм» опубликовала статью «Русская машина Судного дня», в которой впервые в открытой печати появились сведения о системе управления советскими (тогда уже — российскими) ракетными войсками. Впервые же было сообщено и ее название — «Периметр», когда-то сверхсекретное, а теперь известное всем, кому надо и кому не надо.

Так что же это за система?

Система Периметр (индекс УРВ РВСН: 15Э601) — комплекс автоматического управления массированым ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного обеспечения пуска шахтных МБР и БРПЛ в том случае, если в результате нанесения противником сокрушительного ядерного удара по территории СССР будут уничтожены все командные звенья РВСН, способные отдать приказ об ответном ударе. Система всё ещё засекречена и может по сей день находиться на боевом дежурстве, поэтому любая информация о ней не может быть подтверждена как однозначно достоверная, либо опровергнута, и должна рассматриваться с должной степенью скептицизма. Ведь судя по малому количеству как источников, так и самой информации о системе, вполне логично можно сделать вывод что это была своего рода дезинформация.

Журнал Wired пишет довольно интересную статью, привожу ее перевод. Хочется отдельно отметить что почти вся информация об этой системе исходить из зарубежной прессы. В основном это связанно с эмиграцией одного из разработчиков системы, Владимира Ярынича, в США. В неофициальном интервью, данному журналу Wired, он рассказывает:
Она была разработана так, чтобы находиться в дремлющем состоянии, пока высокопоставленное официальное лицо не активирует её в кризисной ситуации. Тогда она начала бы мониторить сеть датчиков — сейсмических, радиационных, атмосферного давления — на признаки ядерных взрывов. Прежде чем запустить ответный удар, система должна была бы проверить четыре «если»: если система была активирована, сперва она попыталась бы определить, имело ли место применение ядерного оружия на советской территории. Если бы это оказалось похожим на правду, система проверила бы наличие связи c Генеральным штабом. Если связь имелась, система бы автоматически отключилась по прошествии некоторого времени — от 15 минут до часа — прошедшего без дальнейших признаков атаки, в предположении, что официальные лица, способные отдать приказ о контратаке, по-прежнему живы. Но если бы связи не было, «Периметр» решил бы, что Судный день настал, и незамедлительно передал право принятия решения о запуске любому, кто в этот момент находился бы глубоко в защищённом бункере, в обход обычных многочисленных инстанций.

В кратце, принцип действия системы таков: после приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011, на которой находится СГЧ 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем ПУ и командным пунктам РВСН, на которых находятся соответствующие приемники. Т.е. в обход почти всех командных звеньев можно было начать ответный ядерный удар.

Западная пресса сразу окрестила эту систему машиной судного дня. На мой взгляд «Периметр» не совсем подходит под это определение, зато это определение в полной мере отражает отношение к данной системе.

Долго искал интересную информацию о разработке «Периметра», но везде встречал одно и тоже, поэтому решил не только поставить ссылку на википедию, но и привести в статье эту информацию, с маленьким дополнением.

В ходе Холодной войны обеими сторонами противостояния были созданы высокоэффективные средства радиоэлектронного подавления противником средств боевого управления РВСН, в результате чего стала крайне актуальной задача гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае полномасштабного конфликта. В процес...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2139 | Рейтинг: 3.7/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Вчера в магазине продавщица жаловалась, что на кассовый аппарат идут помехи от головной части 15Б99. Примерно, раз в неделю, около десяти вечера...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]