Вторник, 25.07.2017, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » «Перезагрузка» c Россией была полезной уловкой США
10:30
«Перезагрузка» c Россией была полезной уловкой США

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Перезагрузка» c Россией была полезной уловкой США ("Voice of America", США)

Текст представляет собой расшифровку телесюжета.

БРЕНТ СКОУКРОФТ, советник президента США Джорджа Буша-старшего: Советский Cоюз проходил через период стареющего или нездорового лидерства, и Горбачева привлекли во власть, чтобы стимулировать систему. Каким именно образом стимулировать, мы не знали, и я не уверен, что он сам знал. Но то, что он сделал на самом деле - он задался вопросом: «Что я должен сделать, чтобы Советский Cоюз продолжал функционировать?»

И решил, что лучшее, что он может сделать, - это усовершенствовать рабочую продуктивность. Он организовал кампанию против пьянства, прогулов, коррупции. В дополнение к этому он пытался стимулировать Коммунистическую партию к проведению внутрипартийных реформ. Он не был демократом, но пытался добиться большей эффективности от системы и снизить степень подавления и угнетения. И вот, в процессе этих реформ он недооценил систему.
О Горбачеве и национализме.


БРЕНТ СКОУКРОФТ: Я думаю, его главная неверная оценка касалась силы национализма. Мне кажется, он полагал, что национализм был глубоко задушен системой, и он носил характер советского национализма. Не русского, не украинского, не белорусского. Я думаю, именно это действительно подорвало его систему.
О Берлинской стене.

БРЕНТ СКОУКРОФТ: Фактически, Горбачев способствовал падению Берлинской стены. Не потому что он поддерживал наши усилия, получилось так, что мы работали в одном направлении. Падение стены напугало его. И он был достаточно осторожен, чтобы не сопротивляться этому.

Мы старались способствовать возрождению в Восточной Европе стремления к независимости. Но на этот раз мы пытались быть умнее. Начиная с Берлина, Венгрии, Праги, мы, если угодно, вдохновляли восстания, а Советский Cоюз их подавлял. Мы хотели снова вдохновлять, но вдохновлять так, чтобы острота ситуации оставалась ниже такого уровня, при котором Москва посчитала бы необходимым вмешаться и подавить. Мы, конечно, не знали, каким именно должен быть темп, но такова была наша стратегия.

Наша стратегия заключалась в том, чтобы поощрять усилия Горбачева. Когда мы впервые услышали, что стена в Берлине открылась, мы еще не были уверены, но все же пригласили прессу в Овальный кабинет, и президент сделал заявление.

Журналисты спросили: «Господин президент, вы не выглядите слишком окрыленным. Мы думали, вы поедете и станцуете на стене».

Президент ответил: «Я не эмоциональный парень». Он пытался сказать на самом деле, что все выигрывают от окончания холодной войны. Не было победителей и побежденных: победили все. И мы не хотели обидеть Горбачева, заявляя: «Посмотрите, что мы сделали!»

О конце холодной войны.

БРЕНТ СКОУКРОФТ: Я предпочитаю считать концом холодной войны воссоединение Германии или совместный подход к вторжению Садама Хусейна в Кувейт.

О Ельцине и Горбачеве.

БРЕНТ СКОУКРОФТ: Я думаю, одним из важнейших элементов того, как, в конце концов, случился развал СССР, была растущая вражда между Горбачевым и Ельциным. Они начали как товарищи, но в дальнейшем отчуждение между ними стремительно росло. И когда случился путч против Горбачева, Ельцин захотел использовать эту ситуацию против Горбачева. Как ты можешь устранить Горбачева? Просто вытащить из-под него Советский Cоюз. И я думаю, конец СССР, его технический конец, наступил большей частью потому, что Горбачев остался без работы.

Об Августовском путче.

БРЕНТ СКОУКРОФТ: Путч не удался, и для нас это было странно, потому что это были люди, которых мы больше всего опасались: КГБ и армия. Вероятность успеха была велика. Но путч не был достаточно серьезно подготовлен и осуществлен. И главную роль исполнил Ельцин, стоя с лозунгами на танке.

Он знал, что военного подавления не будет. Затем последовала попытка Горбачева воссоздать Советский Союз в форме добровольной системы, но было слишком поздно. Как я уже сказал, он недооценил силу национализма.

О китайской модели.

БРЕНТ СК...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2108 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 7
1  
>Я думаю, что «перезагрузка» в каком-то смысле была уловкой

Кто бы сомневался.

> Мы «перезагружаемся», чтобы начать все сначала,

А му будем дважды дебилами, если купимся на это опять.

2  
Ещё один "баснописец"....Не прокатит!!!! angry angry angry

3  
с Путиным и его чувством обиды
Брент - ты неправ. У Путина? Какие чувства? Какие обиды?
Когда на кону сотни миллиардов награбленных долларов и сверхзадача легализовать их в глобальном масштабе.
Было:
1. Взять власть, упущенную большевиками - выполнено при первом Ельцине.
2. Безмерно и бесправедно обогатиться - выполнено при втором Ельцине.
3. Легализовать награбленное в масштабах России - выполнено при первом Путине. То, что в России есть сотни миллиардеров-олигархов и сотни тысяч миллионеров-чиновников теперча никого внутри страны не раздражает, подведена нормативная и морально-этическая база.
4. Для второго Путина была поставлена сверхзадача - легализоваться со всем добром и со всеми братками во всемирном масштабе. В лоб персонально легализоваться не вышло, не принимают, а если и принимают, то просят очень много отдать. Отсюда и мюнхенская речь.
Задача осталась, решено ее решить на третий срок, но средства выбраны другие. Теперь хотят подать себя вместе с великой Россией. Вспомнили, что есть Россия и может быть создан Евразийский союз. Как Сталин вспомнил в 42 об Александре Невском, Дмитрии Донском, о Козьме Минине и т.п.

5  
Сильно за уши притянуто. По первым двум пунктам серьезных возражений нет, вот только с чего вы решили, что при "первом" и "втором" Ельцине награбленное олигархами не было легализовано? Бежать из страны и садиться в тюрьмы они начали при Путине и если вы называете это легализацией, то я уж не знаю что сказать. Налоги они кстати тоже стали при Путине платить - в принципе тоже легализация какая-никакая (неужели вы против повышения собираемости налогов?). А теперь когда государство окрепло перед третьим Путиным поставлена сверхзадача: возродить империю в том или ином ее виде.
P.S: легализоваться со всем добром и со всеми братками во всемирном масштабе через конфронтацию практически со всем "цивилизованным" миром (вспомните сколько стран признало Южную Осетию и Абхазию) это весьма странный способ войти в мировую элиту, не находите? По такой логике номенклатура СССР стремилась туда попасть со времен Сталина (а Сталин, ес-но ужас как желал легализовать свои миллиарды - до такой степени, что аж на пару с Черчиллем Холодную войну развязал, ну чтобы быстрее приняли наверное) biggrin biggrin biggrin

6  
Так эта "конфронтация" (в основном словесная, пример - речь в Мюнхене) и началась только после того, как наших не приняли в индивидуальном порядке.
Вся конфронтация сводится к надуванию щек и намеков, пустите нас, мы крутые, богатые, с газом, с нефтью и даже есть РВСН.
А то китайсам продадимся, а то ЕврАзСоюз сделаем, а то СевМорПуть застолбим двумя ядерными подлодкми, можем вдоль, а можем и поперек.

7  
"Так эта "конфронтация"... и началась только после того, как наших не приняли в индивидуальном порядке."

А как вы отследили этот момент (когда отказались принять)? Насколько я помню Запад был против войны в Чечне, однако Путин не стал заключать новый "Хасавюрт". Если он хотел "влиться в тусовку" зачем было эту тусовку злить? Опять же за что Ходорковского посадил? Помните какой вой поднялся? Для чего ему было злить тех с кем собирался иметь дела после легализации своих триллиардов долларов?

4  
бредятина ни о чем горб предатель ВВП они боятся но не слова об этом с этими уродами только с позиции силы можно разговаривать biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]