Воскресенье, 22.10.2017, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 13 » Перестройка №2
19:03
Перестройка №2

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Дмитрий Медведев дает все больше поводов сравнивать собственную политику с перестройкой Михаила Горбачева. Подталкивают к этому очевидные внешние сходства общественных и политических процессов конца восьмидесятых и конца нулевых. Несмотря на объективную необходимость перемен и благие цели, перестройка закончилась полной делегитимизацией власти и развалом страны. Далее 10 главных аналогий тех времен с нынешними, чтобы понять, насколько мы близки к точке принятия наиболее рискованных решений и какие у нас шансы пройти через «перестройку-2», не разрушив государство.

— К горбачевской перестройке нельзя относиться с уважением, но нужно относиться с восхищением — как такое вообще могло случиться, — говорит о конце 80-х профессор Северо-Западного университета США Георгий Дерлугьян. Ученый объясняет: Михаил Горбачев пошел на радикальные перемены системы, хотя исторические альтернативы (пусть даже такие несимпатичные, как медленное загнивание) существовали. При этом некое подобие перестройки было неизбежно.

— Мы постоянно колеблемся между активными реформами и пассивным консерватизмом, — констатирует Дерлугьян.

С конца 50-х, когда СССР начал встраиваться в мировую систему (при Хрущеве это называлось «мирным сосуществованием»), в политике наблюдалась цикличность. Именно тогда возник конфликт, который у нас всегда воспроизводится — между основной массой бюрократии и образованными специалистами, которых сегодня называют «средним классом», а вначале это были те, кого сейчас называют шестидесятниками.

За активными реформами Хрущева последовал пассивный консерватизм Брежнева, за реформами Горбачева и Ельцина — консерватизм Путина. Дмитрий Медведев, исходя из этой логики, был почти обречен начать новую перестройку.

Новое мышление (перезагрузка)

Сходства и различия. Горбачев, призывая США к новому мышлению и разоружению, стремился разменять дорогостоящее противостояние холодной войны на сотрудничество с Западом. Внешний мотив и амбиция сходны — стать для Запада «своими», получить свободный доступ к его технологиям.

В перестройку Горбачев призывал к строительству «общего европейского дома», сегодня Медведев ратует за отмену виз с Евросоюзом.

Но самая очевидная аналогия — разоружение. Горбачев в 1990 году подписал договор о сокращении ракет средней и малой дальности, а затем СНВ-1. Детище Медведева — СНВ-3.

Ключевое различие, однако, в том, что в 80-х инициатива ослабления внешнеполитической напряженности исходила почти исключительно от Советского Союза, теперь же это прежде всего американский импульс. Сегодняшние Соединенные Штаты сами больше напоминают Советский Союз образца 80-х: огромные военные расходы в условиях тяжелой финансовой ситуации, затянувшиеся непопулярные ни в стране, ни в мире войны. Ощущение имперского перенапряжения, толкавшее Горбачева к «новому мышлению», теперь толкает на «перезагрузку» Барака Обаму.

Как далеко все зашло. Большинство инициатив Горбачева начинались как прогрессивные, а потом, раскручиваясь по собственной логике, приводили к катастрофе. Разоружение — это безусловно позитивное достижение, избавившее мир от угрозы ядерной войны. Но «новое мышление для нашей страны и всего мира» существовало только в голове Горбачева — остальной мир продолжал жить в логике международной конкуренции. В результате СССР начал в одностороннем порядке уступать, чем с выгодой для себя воспользовались новые партнеры.

И сейчас главную опасность часть нашего общества видит в том, что резкий поворот во внешней политике закончится неконтролируемой сдачей внешнеполитических интересов. Некоторые уже замечают симптомы этого в тезисах ИНСОРа о необходимости вступления России в НАТО, в позиции Дмитрия Медведева по Ливии.

Пока, однако, очевидно, что до каскада односторонних уступок дело не дошло. И, видимо, не дойдет. В том числе и потому, что российская дипломатия помнит перестройку и уже имеет опыт жесткого противостояния. Но ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1727 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Первое - поддерживаю запрет на продажу алкоголя в ночное время.
Второе - автор данной заметки хорошо постарался, чтобы мне не было скучно в туалете.

2  
Сложно, если вообще возможно, представить Дмитрия Медведева, заставляющего Владимира Путина на думской трибуне подписывать отречение от третьего срока.
-------------------
Аффтар с Марса, что ли...

3  
Рост русского национального протеста и при Горбачеве, и при Медведеве в значительной степени связан со смертью официальной идеологии.
------------------
А шо - либеральна идеология того... помре?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]