Вторник, 27.06.2017, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 13 » Пересмотр истории вызывает геополитические сдвиги
07:42
Пересмотр истории вызывает геополитические сдвиги

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

По итогам международной конференции, посвященной интерпретации истории Второй мировой и Великой отечественной войн 8-9 апреля в Российском институте стратегических исследований проходиaла международная конференция «Вторая мировая и Великая Отечественная войны в учебниках истории стран СНГ и ЕС: проблемы, подходы, интерпретации».

Она была посвящена 65-летию Победы и в ней приняли ведущие специалисты из России, стран СНГ и Европейского Союза. Темы докладов были самыми различными – посвященными как общим тенденциям, так и региональным аспектам. Как можно определить из названия мероприятия, основной спектр исследований был посвящен проблеме образования и связи с политической культурой, так как от того, какая информация будет заложена молодежи в процессе формирования личности, во многом будет зависеть будущая культурно-политическая идентичность будущего поколения того или иного государства.

На примере Украины, стран Балтии и Восточной Европы мы прекрасно знаем как могут происходить манипуляции с общественным сознанием в угоду определенным политическим группам или, даже, через посредство этих групп в интересах третьей силы.

Поэтому адекватный и объективный анализ архивных материалов, книг, текстов и учебников, связанных с данной темой помогает отобрать зерна от плевел, что необходимо не только для установления справедливости, но и для правильного воспитания бдущих поколений.

Вкратце остановимся лишь на нескольких докладах, озвученных на конференции, так как большое количество участников и чрезвычайно глубокий анализ, проведенный многими участниками не позволяет вложиться в рамки данной публикации.

Профессор Университета г. Лодзь (Польша) Эдвард Вишневский показал как в Польше за последние 20 лет была перекроена история, связанная со Второй Мировой войной и отношением к России и СССР. Если до 1989 г. в польских учебниках упоминалось, что СССР перед началом войны пытался создать систему коллективной безопасности, то сейчас он характеризуется как агрессор и многие действия советского руководства рассматриваются исключительно негативно – будь то Тегеранская или Ялтинская конференция или ввод советских войск на территорию Польши (как справедливо заметил другой участник конференции, после того как Германия вторглась в Польшу, советские войска вошли на часть восточных территорий лишь 17 сентября, когда государства Польша уже не существовало, следовательно ни о какой оккупации не может быть и речи).

Фальсификация происходит и в отношении поляков, погибших во время Второй мировой войны. Как отметил профессор Вишневский, в современных польских учебниках говорится, что нацисты замучили от 2,5 млн. до 2 млн. 860 тыс. человек в концлагерях, в действительности же погибло 1,5 млн. Аналогично пересматриваются и даты различных событий. Если раньше празднование дня армии Польши было приурочено к сражению 1943 г. против гитлеровских войск, то сейчас эта дата связана с августовскими событиями 1920 г., когда поляки нанесли поражение красноармейцам.

О сдвигах в политической хронологии говорил и известный ученый из Санкт-Петербурга, доктор философских наук Андрей Вассоевич. Он отметил, что дата начала Второй Мировой войны 1 сентября 1939 г. была выгодна исключительно англо-саксам, так как перед этим был подписан пакт Молотова- Риббентропа.

Таким образом, страны Запада пытаются снять с себя ответственность и переложить ее исключительно на Германию и СССР (Россию). С этим связана и резолюция ПАСЕ, согласно которой было предложено установить день памяти жертв 23 августа (в день подписания пакта Молотова-Риббентропа).

Однако, если окончание Второй Мировой войны связано с военными действиями в Японии, то необходимо тщательней присмотреться к этому участку мира, ведь до 1939 г. там уже бушевала война и китайцы к 1940 г. потеряли 15 млн. убитыми. Поэтому если исходить из принципов, провозглашенных западными демократиями – равенство и права человека, дата начала Втор...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1335 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]