Пятница, 26.05.2017, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Переписчики «подтянули» численность русских
15:58
Переписчики «подтянули» численность русских

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


А сама Перепись-2010 будет далека от идеала всеобщности

Завершается Всероссийская перепись населения-2010, начавшаяся 19 октября. Последние переписные листы собраны в понедельник, 25 октября. Несмотря на то, что эта перепись, судя по количеству «обойдённых» социологами домов и квартир, будет далека от идеале всеобщности, её результаты, как ожидается, дадут хорошую пищу для размышления статистикам, а за ними и чиновникам, ответственным за планирование.

Одним из наиболее острых моментов нынешней переписи стал вопрос о национальности опрашиваемого. По правилам переписи, напомним, заполнение этой графы является добровольным, а внести свою национальность в бюллетень могут либо лично опрашиваемый, либо переписчик с его слов. Это соответствует и 26-й статье Конституции РФ, которая гласит, что национальность в России зависит исключительно от самоопределения гражданина.

Однако сам факт внесения в перепись «пятого» (на самом деле — седьмого) пункта вызвал нешуточные опасения у тех, для кого национальная идентичность действительно значима. Сказывается хроническое недоверие к российским властям. Представители национальных меньшинств страны опасаются «русификации» результатов переписи, активисты русского национального движения, напротив, считают, что множество возможных вариантов национальности, в числе которых полумифичиеские («красновер») и явно игровые («эльф»), в переписи предназначено для занижения реальной численности русских, «распыления» их среди множества национальностей.

Между тем, практика вроде бы подтвердила опасения первой группы общественников: по многочисленным сообщениям в блогах и форумах, переписчики чаще всего предлагают респондентам записываться русскими. Как вариант, графа национальности просто упускается из виду. «Переписчица заявила, что казак это не национальность, а сословие», - пишет один из блогеров; иными словами, зафиксированы даже попытки коррекции ответов переписи.

«Я незнаком с деталями этой компании, но если это так, то это интересная информация, - комментирует происходящее социолог Георгий Сатаров, глава фонда «Индем». - Конечно, с точки зрения социолога, подсказывать респонденту желаемый ответ — некорректно».

Ещё об одной возможности подтасовки результатов предупреждает активист татарского национального движения Рамай Юлдаш. «Дело в том, что респонденты или переписчики вписывают национальность и родной язык в бюллетень словами, - говорит он. - А компьютер, подсчитывающий опросные листы, оперирует числовыми кодами национальностей. Одно в другое переводят вручную — сотрудники статистического ведомства. Поэтому что именно они напишут цифрами для компьютера — это на их совести. Тут возможны подтасовки — да, я думаю, они и происходят».

Подобная практика, кажется, должна быть выгодна русским националистам; однако и с их точки зрения «русификация» результатов переписи настораживает. Вот как комментирует это в разговоре с «СП» президент Русского общественного движения (РОД) Константин Крылов:

«СП»: - Насколько, как вы считаете, результаты переписи могут повлиять на нашу жизнь?

- Есть два варианта. Либо результаты переписи останутся не востребованными государством — и тогда всю эту кампанию спокойно спишут в расходные мероприятия. Либо же собранный материал будет востребован государством в своих целях — и в каких именно, это большой и отдельный вопрос.

«СП»: - Попробуем на него ответить...

- То, что они могут быть востребованы — повод для беспокойства. От такого огромного хищника, которым является наше нынешнее государство, трудно ждать хорошего. В частности, одним из краеугольных камней современной российской государственности является подавление ровно одного из народов страны, а именно русских. Для этого, например, нам внушается, что русские — лишь один из множества населяющих РФ народов, и его номер (пусть по алфавиту, но мы-то понимаем!) тысяча какой-то. Для этого, в частности, проводится перепись, где...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1085 | Теги: перепись | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Ну дык,Цвабодная пресса это ж истина в последней инстанции??Или как?Не мельтеши только только,копипастер.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]