Четверг, 23.11.2017, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » Переосмысление военной операции НАТО в Ливии
06:53
Переосмысление военной операции НАТО в Ливии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Обзор: ПНС провел торжественную церемонию в честь визита в Триполи председателя Европарламента

В НАТО решили 31 октября официально завершить военную операцию в Ливии. За прошедшие 7 месяцев альянс, посредством авиаударов, помог войскам Национального переходного совета /НПС/ Ливии достичь поворота военной ситуации в свою пользу и завоевать окончательную победу. Очевидно, что НАТО осуществила поставленные перед собой цели.

Однако с завершением войны в Ливии не завершился спор внутри международной общественности вокруг нее. Люди осмысляют, будет ли НАТО рассматривать нынешнюю операцию в Ливии как прецедент для своих будущих действий? превысили ли военные НАТО полномочия СБ ООН? принесет ли мир Ливии свержение власти М. Каддафи?

Подтасовка, произведенная НАТО, вызвала бдительность международного сообщества

Аналитики считают, что хотя силы НАТО начали авиаудары после принятия СБ ООН резолюции 1973 и все время заявляли, что военная операция направлена на реализацию данной резолюции и защиту мирных жителей в Ливии, однако на самом деле альянс поставил перед собой еще одну, неявную, цель -- достичь смены власти в этой стране.

Международное сообщество обратило внимание на то, что альянс в основном совершал авиаудары по объектам связи и арсеналам сил М. Каддафи, якобы для создания условий для наземной операции войск НПС, и все время под предлогом секретности воздерживался от ответа на вопрос, по каким критериям определялись цели этих ударов. В этой связи в западной прессе возникли сомнения: почему силы М. Каддафи стали целями бомбардировок даже при отсутствии каких-либо действий с их стороны, угрожавших безопасности мирных жителей?

Введя эмбарго на ввоз оружия в Ливию, силы НАТО заблокировали морские доступы для доставки властям М. Каддафи военной техники, однако, с другой стороны, некоторые страны могли "прорывать" эту блокаду и снабжать оружием войска НПС. Кроме того, как выяснили западные СМИ, некоторые страны-участники этой военной операции тайно отправили в Ливию наземные специальные контингенты с целью расследовать ситуацию, собирать информацию, готовить войска НПС и помогать им в войне, а также координировать действия НАТО и сил НПС.

Проведенные НАТО в Ливии операции вышли за рамки полученного альянсом мандата, а когда речь заходила о жертвах среди мирных жителей в ходе этих операций, блок часто отказывался комментировать эту информацию под предлогом того, что не направлял туда наземных войск и не может подсчитать эти жертвы.

Обозреватели указали, что операции НАТО в Ливии вызвали озабоченность и повысили бдительность международного сообщества, что, вероятно, создаст трудности для получения альянсом подобных мандатов в будущем.

Ситуация с будущим Ливии пока не ясна

Военные действия НАТО в Ливии закончились, однако их влияние на эту страну остается значительным и долгосрочным.

Многие СМИ западных стран обрадовались тому, что в результате натовской операции все-таки был свергнут старый режим и ПНС Ливии была предоставлена возможность для восстановления страны. Но если учитывать ситуацию в Сомали, Афганистане и Ираке, которые все являются горькими уроками истории, то можно прийти к выводу о том, что это настроение слишком оптимистично.

В нынешней Ливии в определенной степени наблюдается вакуум власти. В ходе войны возникли многочисленные вооруженные группировки, что сопровождалось, к тому же, распространением оружия, а это, несомненно, грозит будущей безопасности в стране. Кроме того, возможные споры и разногласия между различными политическими силами по вопросу распределения власти могут привести к новым вооруженными столкновениям.

Новая власть Ливии пока не достаточно сильна для стабилизации внутренней обстановки, поэтому она ранее обратилась к НАТО с просьбой продлить военные действия как минимум до конца года, но альянс, который спешил закончить операцию из-за определенного давления, отказался. Сотрудник НАТО не исключил возможности того, что некоторые члены альянса все же окажут помощь Ливии в будущем вне рамок организации, но...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2316 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Клоуны: "неявную цель - достичь смены власти в этой стране". Это кому она "неявная"?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]