Вторник, 12.12.2017, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Передел Россйского ТВ
04:50
Передел Россйского ТВ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
Этой осенью на телевидении началась перестройка. ВГТРК запускает новый молодежный канал «Россия-2». «Национальная Медиа Группа» переформатирует Пятый канал и РЕН ТВ. Наконец, Медведев уволил некогда всесильного советника президента Михаила Лесина, а на прошлой неделе началась атака против его детища - компании «Видео Интернешнл», крупнейшего в России продавца рекламы на телевидении.
 
Топ-менеджеры телеканалов уверяют не под запись, что передел телевизионного рынка идет именно в связи с подготовкой к выборам. Речь не о борьбе между Путиным и Медведевым - ее как таковой нет, а о том, чтобы заново отладить инструментарий. Нынешнее ТВ уже не так действует на общественное мнение, как лет десять назад. В Кремле считают, что влияние на молодую аудиторию во многом утеряно. А ближе к 2012 году станет понятно, кто все-таки - Путин или Медведев - воспользуется этой отремонтированной агитационной машиной.
 
На Кремль, говорит высокопоставленный сотрудник ТВ, сильное впечатление произвели прошедшие год назад демонстрации в защиту телеканала «2х2»: стало ясно, что молодой аудиторией пренебрегать нельзя. И когда Дмитрий Медведев заявил, что ТВ стало молодежи неинтересно и она уходит в интернет, на ТВ поняли: срочно пора перестраиваться.
 
Первым на президентский призыв откликнулся гендиректор Первого канала Константин Эрнст, рассказывает один из телевизионных менеджеров. Он создал целую линейку молодежных передач в прайм-тайме выходного дня, таких как «Прожекторперисхилтон», после чего доложил первым лицам, что успешно работает с новой аудиторией. Тогда президент якобы упрекнул главу ВГТРК Олега Добродеева в том, что зрители «России» - это люди старше 55 лет. Они, конечно, исправно ходят на выборы, но этого недостаточно.
Руководство ВГТРК стало делать на месте телеканала «Спорт» новый молодежный канал. О создании «России-2» было объявлено спешно и без особой подготовки. По свидетельству очевидца, рассказывая журналистам о будущем молодежном канале, Олег Добродеев и Антон Златопольский «волновались, как гэкачеписты на пресс-конференции». Они не могли толком описать, каким будет новый канал, и отвечали, что руководитель «России-2» Владимир Троепольский сидит в соседней комнате и как раз рисует сетку.
 
Торопились не случайно - на пятки ВГТРК уже наступал благословленный властью Пятый канал. Еще в 2007 году Путин своим указом включил его в перечень федеральных каналов, в который раньше входили только Первый, «Россия» и НТВ. Источники на телерынке рассказывали, что в развитии канала и всего холдинга Путин участвует лично. Это его проект. Основной акционер НМГ - давний друг премьера Юрий Ковальчук, контролирующий банк «Россия». Общественный совет НМГ возглавила депутат Алина Кабаева. Менеджеры НМГ рассказывали, что в прошлом году Путин неожиданно пришел на заседание совета директоров, долго сидел и молчал, а потом стал дотошно расспрашивать, почему у канала низкий рейтинг и как это будет исправлено.
 
Чтобы усилить команду НМГ, Владимир Путин, по словам кремлевских источников, обратился к основателю компании «Видео Интернешнл» и бывшему министру печати Михаилу Лесину, советнику президента. Он попросил его помочь довести Пятый канал до уровня Первого, «России» и НТВ. Слухи о том, что Пятый вот-вот явит миру что-то новое, ходили еще с лета, потому Олег Добродеев и торопился объявить о новом проекте. Хотел успеть первым.
 
Михаил Лесин позвал президента СТС Александра Роднянского, знаковую фигуру на телевидении и менеджера с отличной репутацией. После того как Медведев сказал «нет», Роднянский стал руководить НМГ неофициально. Тайной это было недолго. В начале осени сотрудников конкурирующих телеканалов начали целыми группами приглашать на собеседования и предлагать им перейти на Пятый. Роднянский беседовал с ними лично.
 
Многие возмутились. Например, Константин Эрнст, у которого Роднянский переманил к себе Наталью Никонову, одного из ключевых продюсеров Первого канала. «Альфа-Групп» и «CТС Медиа», бывшие работодатели Роднянского, возмутились еще больше. По контракту с СТС менеджер не мог работать на конкурентов в течение двух лет после ухода с канала. Если бы Кремль дал добро на переход Роднянского в НМГ, «Альфа» бы не возмутилась, полагает источник, близкий к руководству СТС. Но успешный менеджер попал в двусмысленное положение, и глава совета директоров «CТС Медиа» Петр Авен в американском суде потребовал аннулировать договор с Роднянским и лишить его положенного ему внушительного опциона в $100 млн. А Дмитрий Медведев узнал, что Роднянский и Лесин нарушили его запрет.
 
Лесин вылетел с работы «за пятнадцать минут», говорит близкий к Кремлю источник. Ему и раньше влетало от Медведева за то, что он, пользуясь своим статусом, решает личные вопросы. Но решающей стала жалоба главы «Газпрома» и «Газпром-Медиа» Алексея Миллера. 17 ноя...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.
Категория: Россия | Просмотров: 1568 | Теги: Путин, телевидение, Медведев, тв | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]