Воскресенье, 17.12.2017, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 25 » Пепел и алмаз. Польша после трагедии
19:44
Пепел и алмаз. Польша после трагедии

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Мое путешествие начиналось, когда над Европой завис пепел исландского вулкана. Мой самолет был отменен. Цена за место в микроавтобусе до Варшавы взлетела в четыре раза -- до 100 латов! Мне удалось зарезервировать билет на автобус из Риги в Варшаву на понедельник, но по старой студенческой привычке решился идти «на подсадку» в воскресенье. Притом что в кассе мне сказали роковую фразу: «Все билеты проданы».

1. Дыхание вулкана

Заранее приехал на автовокзал, поговорил с водителем, который выразил уверенность в наличии свободных мест. Ждал, пока усядутся все счастливые обладатели билетов. Встретил атташе по культуре посольства Польши -- Кристина Барковска провожала известного пианиста Кароля Радзивиновича, который не улетел по той же причине, что и я, и с трудом раздобыл билет на автобус.

Разговорившись с Каролем, я узнал, что он должен был лететь в роковой день в Катынь, играть там 10 апреля, по замыслу организаторов 70-летия памятных мероприятий, концерт Шопена. К его счастью, в Катыни рояля не нашлось. Везти инструмент из Смоленска, устанавливать сцену, свет -- решили, что это нецелесообразно. Так Кароль Радзивинович остался жив. А его добрый друг, актер, исполнитель роли первого маршала Польши Юзефа Пилсудского, Януш Закженьский полетел тем самым самолетом, чтобы выступить на траурных торжествах памяти жертв Катыни...

Мне удалось доехать до Каунаса. Среди ночи все пересаживались на стыковочный автобус в Варшаву. Билета у меня не было. Номер с подсадкой не удался. Сколько я ни упрашивал водителей - ответ был категоричным.

Делать было нечего - около часу ночи вошел в гостиницу, благо через дорогу. Утром решил выяснить, как добраться до столицы Польши. Справка Латвийской железной дороги сообщала, что из Вильнюса поездов нет.

А вот мой приятель из Клайпеды обрадовал: есть один поезд, который идет до Шештокая, а там пересадка на поезд до Варшавы. Мне несказанно повезло - я купил, не без нервотрепки, правда, билет до Варшавы. Ожидание не было слишком долгим. Подошел поезд из Вильнюса, битком забитый народом, как и я, пострадавшим от вулкана. Так, кажется, и видно было - у каждого пропавший авиабилет до какой-то из европейских столиц.

Дизель производства Рижского вагоностроительного завода вместил в себя разноязыкий народ -- от северных краев Европы до москвичей, чудом попавших в число балтийских пассажиров. Путь до Шештокая занял пару с половиной часов.

Вот и пересадка. Польский купейный состав мгновенно наполнился желающими поскорее отправиться в Варшаву. В нашем сидячем 8-местном купе устроились муж и жена из Копенгагена, муж и жена из Москвы, два то ли француза, то ли бельгийца и ваш покорный слуга. Ехать предстояло часов семь. В таком случае обычно знакомятся, беседуют. Удалось кое-что узнать и мне.

Москвичи стремились на строительную выставку в Мюнхен. Датчане - домой, в Орхус, через Копенгаген. Насчет французов - не понял. А мне надо было на юг Польши. Что характерно, никто не роптал, не психовал - все отдались в руки судьбы.

Разговорчивая жена москвича-строителя делилась со мной перипетиями перемещения в рамках Евросоюза: им повезло - пограничник в Литве дал им возможность не погасить Шенгенскую визу. Не поехали в Калининград, потому попали в Каунас, и остались городом довольны: вкусно и недорого пообедали, успели даже кое-что посмотреть из достопримечательностей. Оказалось, что Литва не так страшна, как ее рисуют российские медиа.

За разговорами мы не сразу поняли, что въехали в Польшу.

2. Варшава. Траур после траура

Стылый вечер, точнее ночь. Ветер. Погода соответствовала национальному трауру. На каждом столбе желто-красные флажки Варшавы и бело-красные государственные с черными лентами. Людей на улицах почти нет. На площади Пилсудского, у могилы Неизвестного солдата, горы цветов. Вечный огонь свечой мерцает на штыках почетного караула. Напротив подсвеченный крест Иоанна Павла Второго с венками...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1207 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]