Четверг, 25.05.2017, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Март » 22 » Пекин все ближе к торговой войне с Вашингтоном
21:01
Пекин все ближе к торговой войне с Вашингтоном

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Рост юаня станет катастрофой для экспортеров Китая, заявил совет по содействию международной торговле страны в ответ на требования США к Пекину отпустить курс национальной валюты. Стоимость юаня является адекватной, заявил в минувшие выходные премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, посоветовав президенту США Бараку Обаме работать над улучшением собственных финансов, «а не тыкать пальцем в других». Желание нарастить свой экспорт, заставляя других ревальвировать курс валюты, называется торговым протекционизмом, сказал он, добавив, что Китай, наоборот, беспокоит обесценение американской валюты, в которой у Пекина размещена треть из $2,3 трлн резервов.

Реакция последовала через день: 130 конгрессменов направили письмо министру финансов США Тимоти Гайтнеру и министру торговли США Гари Локу, в котором обвинили Китай в манипулировании курсом и потребовали принять меры — вплоть до направления жалобы в ВТО. По их мнению, курс китайской национальной валюты вредит американским компаниям: заниженный курс юаня практически является дотациями, которыми пользуются китайские предприятия-экспортеры. Обвинения в чрезмерной дешевизне китайских товаров безосновательны, заявили китайские чиновники. Норма прибыли китайского экспорта — меньше 2%, сказал вчера замминистра торговли Чжун Шань (цитата по Bloomberg). По оценкам Goldman Sachs, юань — единственная из валют BRIC, которая оценена справедливо, остальные переоценены.

Китай все ближе к торговой войне с США, считает экономист Сredit Suisse Дон Тао. «Военные действия уже начались», — отмечает старший директор A. T. Kearney Мартин Уокер. США и ЕС уже вводят торговые барьеры против экспорта КНР: в конце прошлого года повышены тарифы на некоторые китайские товары и идет разговор о введении конгрессом США и Европарламентом более жестких санкций за манипуляции юанем, говорит он. «Брюссель также недвусмысленно дал понять, что Китай виновен в части бед еврозоны», — добавляет он. Китай действительно в опасности, признает Сюзан Шваб из Mayer Brown: «Если Пекин не пойдет на ревальвацию, торговые партнеры могут закрыть свои рынки».

Активное наступление на юань США начали в прошлом году. Тогда американские конгрессмены тоже обращались в минторговли США с просьбой провести расследование на предмет манипулирования Китаем курсом валюты. Юань был одним из главных вопросов переговоров во время визита президента США Барака Обамы в Пекин в ноябре 2009 г. Изменения курсовой политики КНР уже поддержали МВФ, Всемирный банк и страны Азии. Главные риски китайской экономики — высокие инфляционные ожидания и необоснованный рост цен на недвижимость: это давление можно снять, если позволить юаню укрепляться, говорится в последнем отчете Всемирного банка. «Укрепление юаня поможет снизить стоимость импорта и перебалансировать экономический рост Китая: это увеличит потребление и рост услуг и снизит долю тяжелой промышленности и инвестиций», — пишет банк.

Экономики США и Китая — сиамские близнецы и сила этой связи объективно ограничивает Вашингтон в принятии решений, считает завотделом ИМЭМО РАН Яков Миркин. А решения США не ограничены национальными интересами, убежден он: поскольку кризис возник из-за системных проблем США как финансовой мировой доминанты, то и предлагаемые Вашингтоном меры имеют глобальный масштаб. Идет очень быстрое восстановление прежней модели раздувания цен на активы, создающее риски нового экономического кризиса, напоминает он. Рост процента и сжатие ликвидности в качестве мер охлаждения финансового рынка сейчас способны убить начавшийся рост экономики, попытки ужесточения госрегулирования рынков не срабатывают. Остается один инструмент: курс мировой резервной валюты, который коррелируется с ценами на сырьевые и товарные активы. «И если укрепление доллара является среднесрочным ориентиром политики США, то получается, ее реализации мешает юань», — говорит Миркин; укрепление доллара как инструмент стратегии выхода из мирового кризиса возможно только при ревальвации юаня.

Дисбалансы между экономиками США и К...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2536 | Теги: США, торговая война, Китай, юань, КНР, Вашингтон, курс, доллар, Пекин, пиндосы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]