Вторник, 24.10.2017, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Пчелы решают сложные математические задачи
15:34
Пчелы решают сложные математические задачи

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Пчелы решают сложные математические задачи быстрее, чем компьютеры, - к такому выводу пришли британские ученые из колледжа Ройял Холлоуэй, входящего в состав Лондонского университета. 

Ученые установили, что пчелы безошибочно находят кратчайший путь между цветками, чтобы собрать с них нектар, затрачивая при этом минимум сил. Проблема, которую они при этом "решают", известна в математике как "задача коммивояжера": она заключается в том, чтобы найти наиболее короткий маршрут между множеством городов, чтобы посетить каждый по одному разу и вернуться в конечную точку. 

Эта задача очень важна для управления различными процессами, например работой интернета, производством микросхем, при расчете сетей городского транспорта и маршрутов грузовых перевозок. Для решения этой проблемы в науке существует множество сложных алгоритмов. Компьютерам для ее решения требуются долгие и сложные вычисления. В то же время пчелы, как выяснилось, практически мгновенно "просчитывают" кратчайший маршрут между цветками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для изучения поведения этих насекомых ученые из Лондонского университета использовали управляемые компьютером искусственные цветы, которые выделяли вещество, аналогичное цветочному нектару, и распространяли его запах. Пчелы вначале совершали разведывательный полет, чтобы обнаружить поляну с искусственными цветами, а затем принимались облетать каждый из них, чтобы собрать нектар.

Ученые решили проследить, по какому маршруту пчелы будут передвигаться - в произвольном порядке или следуя определенному алгоритму. Выяснилось, что маршрут сбора нектара пчелами соответствовал оптимальной математической модели и позволял им экономить силы.

Теперь ученые теряются в догадках, каким образом крошечный мозг насекомого оказывается "умнее" компьютера. Если данную загадку удастся разгадать, это приведет к прорыву в развитии вычислительной техники, полагают исследователи.

http://factnews.ru/article/25Oct2010_bees/

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1022 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
...к такому выводу пришли британские ученые из колледжа...
дальше читать не стал)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]