Понедельник, 26.06.2017, 11:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Pax Americana Multipolaris
20:01
Pax Americana Multipolaris

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Всё меняется в этом мире. Но есть и вечные ценности. Например "глобальное доминирование". Недостижимый идеал древних полководцев всё так же недостижим и сегодня. Конец Истории всё никак не наступит. 

В Эру Глобализации противоречивые интересы государств потеряли традиционную геополитическую привязку. Глобальные транспортные и финансовые потоки сделали потенциально интересными для любой серьёзной экономики любой уголок земного шара + околоземную орбиту в придачу. Ну как тут не подраться?

Любое из Государств, пытающееся доминировать и устанавливать правила Большой Игры, оказывается очень невыгодно противопоставленным всей планете целиком. Причём слово "невыгодно" надо понимать в самом банальном его смысле - денежном. Достаточно вспомнить о крахе танково-ракетной экономики СССР 20 лет назад и о бюджетном дефиците США сегодня. 

Воевать дорого, а воевать со всем белым светом очень дорого. Одно дело когда вы воюете некоторый определённый промежуток времени, в течении которого вы можете предложить населению "затянуть пояса" и т.д. Если вы воюете постоянно, да ещё и в нескольких местах одновременно, да ещё и содержите множество военных баз по всему миру, вам нужно иметь хоть какую то экономическую отдачу от этого дорогого развлечения. Колониальные Империи занимались грабежом и вымогательством, и у них всё получалось неплохо, пока автоматическое огнестрельное оружие не уравняло шансы босоногих толп с колониальными войсками. СССР не получал никакой выгоды от своего доминирования и потому очень быстро обанкротился. США, как мы видим, еле еле, вместе со всей Европой, делает в 2 раза большую чем СССР работу (Афганистан + Ирак) при в 5 раз большем совокупном населении. Но и только.

И уже бюджеты трещат, а доллар, вроде как, доживает последние годы перед тем как превратиться из "первого среди равных" в просто бумагу. Не надо быть семи пядей во лбу чтобы сделать элементарный вывод: силовое доминирование это путь к банкротству. Причём сделать этот вывод было легко ещё после Первой Мировой Войны. После Второй Мировой Войны это стало аксиомой. Никакой однополярный мир в принципе невозможен. Владимир Владимирович Путин, резко его осуждающий, однозначно прав, только вот мне трудно поверить что кто то вообще пытается этот однополярный мир "осуществить" - вряд ли в Вашингтоне знают нечто существенно меняющее суть дела чего не знает Владимир Путин или я. Боюсь все борцы с американским империализмом просто толпой ломятся в открытую дверь.

Что же делать нео-империалистам? Отказаться от мечты? Нет, не такой они народ чтобы руки опускать! Pick your battles, говорят они. И делают. Для начала берётся под крыло и утешается кто-нибудь глубоко обиженный жестокой судьбой и злыми соседями. Потом "новым стратегическим друзьям" даётся немного денег на карманные расходы и "железные игрушки". Потом много денег и много "железных игрушек". Потом "друзья", хорошо подготовившись, начинают мстить обидчикам.

Это вам, вкратце история первых 20 лет существования Государства Израиль вплоть до шестидневной войны. Со временем такой "друг" становится ещё одним "полюсом" многополярного мира. Чем больше полюсов - тем лучше. Ещё одним таким полюсом был, к слову, Саддам Хуссейн, а теперь будет свободный и демократический Ирак с тремя враждующими этническо-религиозными группировками внутри себя. Ещё одним был и есть Пакистан (помните хоть одну истерику по поводу пакистанской ядерной программы?). Единую Европу США взращивали лет 60.

Последние 20-30 лет США активно взращивали Китай. Ведь нетрудно было догадаться что Китай, пожирая долларовые инвестиции, когда-нибудь да вырастет в националистически настроенного монстра с кучей территориальных проблем по периметру (никак США не касающихся, "если что"). И этого им мало. Даже маленькая и нищая Грузия в "полюса" сгодилась. В то же время разжиревший и набравшийся авторитета среди непосредственных соседей "дружок" Израиль готовится к очередной войне с ещё одним нов...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1225 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]