Воскресенье, 26.03.2017, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Беспокойный человек дойдет до идеи Бога
19:18
Беспокойный человек дойдет до идеи Бога

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


(прим. - статья вызвавшая скандал в рунете)

21 сентября 2010 года, в ходе Первосвятительского визита на Дальний Восток, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с журналистами Патриаршего пула и ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия».

— Ваше Святейшество, Вы очень много путешествуете, и складывается впечатление, что Вы все время находитесь в пути, встречаясь с большим количеством самых разных людей. Что Вы выносите из этих поездок?

— Поездки являются очень важной частью служения Патриарха. Велика его ответственность за то, что происходит в Церкви, и для того чтобы решения были правильными, соотнесенными с реальной жизнью, учитывающими реальное положение в Церкви и в обществе, нужно многое видеть своими глазами и слышать своими ушами.
Но если говорить о впечатлениях, то от Западной Украины до Дальнего Востока встречаешься с народом, в основе жизни которого лежат огромной силы духовные ценности, пришедшие к нам из общей традиции; и это формирует определенный костяк, определенную основу бытия. Речь идет действительно о единой православной цивилизации: люди принадлежат к разным этносам, к разным культурам, а вот цивилизационный код — единый; и это особенно ясно выражается в том, как люди встречают проблемы.

Думаю, самая большая проблема и самый большой вопрос сегодня — то, как человек справляется с тем, что на современном языке мы называем «вызовами». Это то, что действительно обращается к нам как некий сильный раздражитель, то, что требует от нас принятия решений. И ведь чаще всего это не просто технологические решения — поступить так, а не иначе, сделать одно или другое. Чаще всего ответы предполагают нравственное измерение. И я думаю, что огромной проблемой современного человека является неспособность сопрягать эти ответы на вызовы современности со своей духовной и культурной основой.

Все это является большой задачей для Церкви. Когда мы говорим о воцерковлении народа, мы не говорим лишь о том, чтобы люди знали, по каким праздникам нужно в церковь ходить. Мы говорим в первую очередь о том, чтобы человек обрел способность задействовать этот огромный духовный и культурный пласт, который в нем находится, часто в некоем «спящем» состоянии, — особенно в моменты кризисов, стрессов, переживаний. Тогда межличностные отношения станут совершенно другими, и из нашей жизни уйдет многое, что сегодня огорчает и вызывает озабоченность.

— Позвольте мне задать вопрос, очень актуальный для современного человека. Сейчас многие люди живут очень насыщенной и крайне непростой жизнью. И они часто спрашивают: «ну для чего нам Церковь, для чего нам молитва — у нас нет на это времени». Что бы Вы ответили таким людям?

— В одной из молитв, которую православные христиане должны читать утром — должны, но многие, конечно, не читают из-за нехватки времени, — содержатся поразительные слова: «помози мне на всякое время, во всякой вещи, и избави мя от всякия мирския злыя вещи и от диавольского поспешения». Вот эти слова «избавь меня, Господи, от диавольского поспешения» надо было бы над кроватью повесить, чтобы человек, вставая, их сразу прочитывал. Ведь проблема времени — это проблема нашего внутреннего состояния. Мы действительно все время куда-то устремляемся, у нас катастрофически не хватает времени. Мы непременно что-то делаем, мы развиваем огромную энергию.

Иногда бывает так, что человек развивает энергию всю жизнь или полжизни, а потом вдруг, просто по внешним обстоятельствам — заболел, выбился из колеи, — срыв в карьере, как теперь говорят, и вынужденная остановка. И человек начинает задумываться: «а что я сделал-то? Ну да, вроде квартиру сменил, машину поменял… А что я сделал, что я оставил после себя?»

Огромное количество усилий — это диавольско...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Религия | Просмотров: 1660 | Теги: патриарх Кирилл, Москва, РПЦ, Московская патриархия | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Вы знаете, что такое ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО? Рисуются на бумаге Ваши далекие, известные Вам предки (прародители), а затем снизу вверх их дети, внуки и так далее по расходящимся линиям (по веткам) все выше и все дальше в разные стороны. И все остальные люди в этой цепочке – родственники. Так ведь? И если какая-то ветка обрывается, из-за того, что люди не оставили нового поколения, то другие ветви продолжают свой рост… А мне, для понимания сущности каждого человека, для определения его роли и значимости в мире пришло в голову изобразить дерево родственников по-другому. Представьте все наоборот. Вот есть ВЫ... Для того, чтобы Вы появились на свет, постарались Ваши ПАПА и МАМА. У ПАПЫ и у МАМЫ тоже были РОДИТЕЛИ. Таким образом, у вас в близких родственниках - два человека, затем родители ваших родителей – УЖЕ ЧЕТЫРЕ человека (дедушки и бабушки); затем родители дедушек и бабушек – УЖЕ ВОСЕМЬ человек. Затем еще ШЕСТНАДЦАТЬ человек (4-е поколение от Вас). Затем 32 человека; 64 человека; 128 человек в 7 поколении… 256 человек в 8 поколении. Одно поколение – это 25 лет.
Представьте себе, 200 лет 256 человек (Ваших ПРАРОДИТЕЛЕЙ) встречались, знакомились, влюблялись, рожали детей и воспитывали их… И все это для того, чтобы когда-нибудь родились ИМЕННО ВЫ! А если бы не было ХОТЯ БЫ ОДНОГО человека из этих 256 людей, ТО НЕ БЫЛО БЫ И ВАС. Обломайся в этом дереве одна ветка и родственная связь прервется. И все эти 256 человек родственники, только потому, что ВЫ появились на свет.
Теперь вообразите жизнь человека не как лист на дереве (как привыкли), а как острие пирамиды, на вершине которой вы находитесь. И вдруг из основания пирамиды исчезает один человек (один из миллионов далеких предков много сот лет назад) – ВСЁ – ВЫ падаете вниз (ВАС НЕТ)…
Погибшие люди, не оставившие потомства, уже не будут в родственных отношениях с будущими поколениями. Этот пласт культуры вырван из основания пирамиды. И пирамиды сами по себе уже не существуют. Многообразие пропало. Не будет ПАПЫ, значит не будет и ПРАПРАДЕДУШКИ. Ваш МИР, Ваше ощущение этого МИРА – это результат жизненного опыта и роста великого множества предков.
И Ваша святая обязанность – передать все это дальше наверх, «подставить плечо своим потомкам». И не давайте себя одурачить, почувствуйте ответственность СВОЕГО РОДА, своей пирамиды.
Может это и воспринимается как бред, но мне кажется гораздо важнее для нашего существования наличие прабабушек, чем троюродных сестер.
И именно поэтому надо относиться к людям не как к родственникам, а как к БУДУЩИМ родственникам. Когда-нибудь родится общий с кем-то из Ваших знакомых потомок и только тогда Вы и станете с этим знакомым близкими людьми. И не делайте плохо своим близким (даже будущим)! А сейчас Вы и я, и все люди в нашем обществе как раз и закладываем фундаменты для будущих поколений.

2  
Ещё Хинштейн - бывший журналист, лет так 10 назад, писал про Гундяева в МК разгромные статьи, описывая все аферы с импортом в Россию огромных партий сигарет и алкоголя. Он награждал Гундяева эпитетами - табачный митрополит и тд. Теперь Гундяев - Патриарх, а Хинштейн ныне депутат Госдумы. А лучше всего сказанное этим человеком иллюстрирует следующая цитата -
" 2 Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете,
служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким
ветвистым деревом;
3 и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите
огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их
от места того." (С) Ветхий Завет. Это, если кто не знает, бог иудеям говорил.

Интересное обо всём в Берлога Фрилансера - работа, которая нравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]