Среда, 28.06.2017, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 19 » Патриарх Кирилл готовит революцию
09:39
Патриарх Кирилл готовит революцию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Москва. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал создавать в Церкви постоянный и эффективный механизм миссии, которая позволит произвести революцию в умах россиян.

"То, что сегодня происходит в Церкви, называется "второй христианизацией". Страна с тысячелетней христианской традицией, явившая многих святых, стяжавшая наименование Святой Русью, через страшные катаклизмы отказалась от своего исторического предания, разрушила историческую традицию", - сказал патриарх на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров во вторник в Москве.

По его словам, на этих "духовных развалинах православия выросло четыре поколения людей", и сегодня невозможно, "просто апеллируя к традиции, генетической памяти, проповедовать Христа, нужны особые миссионерские усилия".

Патриарх, который много ездит по стране, видит большой интерес к вере, духовную жажду, но с другой стороны - "масштабы духовного разрушения, особенно на Дальнем Востоке и Севере, по которому особым образом прошелся каток гонений на Церковь".

Он подчеркнул, что сегодня перед Церковью стоит задача повлиять на сознание людей, задача, сравнимая с той, которую ставили революционеры (только с противоположным знаком), - "переформатировать православную традицию". 

"Какие огромные силы были брошены, какая была организация! В нынешних условиях должна быть еще более значительная организация с еще большим потенциалом, дерзновением, мужеством, способностью идти на жертвы", - заявил предстоятель. 

В то же время, продолжил он, иногда "и монаха трудно послать на Чукотку на три года, человека, который обеты дал: приглашаешь и говоришь, а он кривляется или ссылается на то, что там кислорода не хватает". 

"Да какая тебе разница, где Богу душу отдать - где больше кислорода или меньше! Ты же постриг принял, твоя задача - Царствие Небесное", - сказал патриарх.

Он призвал к осознанию, что никакая миссия у Церкви не получится, если не будет "миссионеров-подвижников. Патриарх Кирилл поставил в пример миссионерские усилия, в результате которых огромное евразийское пространство Российской империи "было наполнено христианской верой, люди шли без карт, компасов, дорог навстречу неведомому, опасности, их вдохновлял Божественный призыв".

Он поставил перед синодальным Миссионерским отделом задачу создать "миссионерскую инфраструктуру в Церкви, постоянно действующий механизм миссии", проводить мониторинг всего, что происходит в епархиях, посещать епархии, посылать своих людей. 

"Если сегодня только те, кто в зале, являются нашим миссионерским активом, то я не представляю, как мы такими силами будем справляться с поставленными задачами", - сказал патриарх с иронией: зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где проходит съезд, был заполнен примерно на четверть.

Он призвал заниматься миссией всех - иерархов, священников, диаконов, мирян, интеллигенцию, "которая особенно несет ответственность за все случившееся в стране". Нужно, чтобы в каждом приходе работали образовательные, социальные, молодежные, миссионерские программы, необходимо усилить подготовку миссионеров, "каждая семинария должна давать знания миссионерской истории и навыков миссионерской работы".

Источники http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38246,
http://www.delfi.ua/news/daily/foreign/patriarh-kirill-prizval-k-revolyucii.d?id=1319513,
http://ukranews.com/ru/news/world/2010/11/16/31414,
http://news.km.ru/patriarx_kirill_gotovit_revolyuc
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Религия | Просмотров: 957 | Теги: миссия, сознание, Революция, Кирилл | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
"Генетическая память..." Огнем и мечом, ну и кострами, а подвижнечество уже не поможет. Оно и тогда не сильно помогало.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]