Четверг, 27.07.2017, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Партизаны на поводке
06:14
Партизаны на поводке

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Курдский терроризм был порожден советской разведкой

Очередная годовщина ареста лидера Рабочей партии Курдистана Абдулы Оджалана и массовые выступления курдов в европейских городах вновь привлекли внимание к проблеме курдского национального движения. Борьба курдов, этнические земли которых оказались разделены между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией, за создание независимого государства Курдистан продолжается уже более ста лет. И практически все это время разные страны пытались использовать курдское движение для воздействия на ситуацию в регионе в своих интересах.
Не остались в стороне от интриг вокруг курдов и советские спецслужбы. Благодаря Москве курдское движение получило кадры профессиональных террористов и самую прогрессивную марксистско-ленинскую идеологию.


Первая попытка: курды в обмен на дашнаков
Советская секретная служба, называвшаяся в ту пору иностранным отделом ОГПУ (ИНО ОГПУ), примерно с середины 20-х гг. пыталась установить контакты с вождями многочисленных воинственных племен Ближнего Востока для того, чтобы использовать эти племена в борьбе против "международного империализма".



Резидент ОГПУ в Тегеране Георгий Агабеков руководил подготовкой курдских племен к восстанию в Индии

Так, в 1927 г. резидент ОГПУ в Тегеране Георгий Агабеков получил задание "подготовить, на случай конфликта с Англией, возможность восстания на индийской границе из Индии. Подготовка должна была заключаться в подкупе вождей племен, расположенных у индийской границы, и устройстве тайных складов оружия, которым можно было бы в нужный момент вооружить племена и двинуть на Индию"1. В Иране, Ираке, Афганистане представители ОГПУ искали выходы на влиятельных вождей, вербовали агентов, подкупали губернаторов, участвовали в торговле оружием и даже прикрывали контрабанду наркотиков.
Восстания курдов в 1925-1927 гг. привлекли внимание советской разведки к Курдистану. Резидент ОГПУ в иранском Керманшахе Михаил Алхазов (Аллахвердов), официально являвшийся секретарем советского консульства, наладил связь с влиятельным курдским шейхом Низаметдином, который подробно сообщал о деятельности и планах курдских повстанцев в Иране и их связях с курдами Ирака. О курдском движении в Турции Москву информировал представитель армянской партии "Дашнакцутюн" в Курдистане Арташес Мурадян, завербованный тифлисским ОГПУ.



Участники курдского восстания в 1927 году

В 1927 г. руководитель иностранного отдела ОГПУ Михаил Трилиссер приказал восточному сектору ИНО "заблаговременно подготовить курдские племена к выступлению против Ирака, где, по сведениям ОГПУ, концентрировались воздушные силы англичан"2. Одно время для того, чтобы привлечь к Советскому Союзу симпатии курдских племен Турции, Ирана и Ирака, в Москве даже рассматривался вопрос о создании на территории Азербайджанской ССР, в районе компактного проживания курдов, "Советского Курдистана". В 1929-1930 гг. был создан Курдистанский округ с центром в городе Лачине, начала выходить газета "Советский Курдистан". Однако проект создания автономии Курдистана вызвал категорические возражения наркомата иностранных дел СССР, опасавшего, что открытая поддержка советским правительством курдского движения вызовет обострение отношений с Турцией и Ираном, которые боролись против курдского сепаратизма. В итоге Курдистанский округ был упразднен, а сами курды в 30-40-х гг. были выселены в Казахстан.




Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1438 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]