Пятница, 22.09.2017, 18:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 10 » Парадоксы оружия (часть 2)
12:45
Парадоксы оружия (часть 2)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Смысл подтасовок


Все эти манипуляции датами имеют ясный политический смысл – первенство в открытии, а значит, и первенство отечественного патента. Перебить чужое первенство можно лишь одним способом – «найти» в архивах собственный «патент», значительно более древний, чем у оппонента. Хороший пример – револьверная пушка.

В России эта пушка была изобретена в 1774 году (рисунка не нашел), и тут же обозначился конфликт приоритетов с Британией, предъявившей на аналогичное орудие свой патент Джеймсу Паклю – за 1718 год. Вот чертеж.



Понятно, что это полуавтоматическое оружие имеет смысл только ПОСЛЕ создания стабильного порохового состава на калийной селитре, полученного в Британии лишь к 1781 году. Но суть дела в ином: КОНФЛИКТ приоритетов происходит, когда изобретения созданы почти единовременно. Здесь же не конфликт, здесь «перебивка» чужого первенства: ваша дата – 1774, а наша – 1718! Фигу вам, а не первенство.

Но и это – не вся правда; дело в том, что первые револьверные системы появились намного позже 1774 года. Существуют сведения, что САМУ СХЕМУ револьвера предложил в 30-х годах XIX века англичанин Чарльз Ширк, взяв за основу барабанное ружье Э. Х. Коллера и идеи француза Мариетта. Но лишь спустя несколько лет, 18 декабря 1835 года в Англии Кольт запатентует первый работоспособный револьвер с капсюльным воспламенением.

Общая ситуация видится так: в 1830-1835 годах Россия, увидев удачное решение, заявила о своем первенстве, датированном 1774 годом, и получила от Англии встречный патент за 1718 год. Впрочем, ВСЯ история многозарядного оружия полна зависти и неправды; полюбуйтесь на перечень внизу. И, конечно же, самая древняя многостволка – китайская, судя по массе технических деталей, вряд ли изготовленная ранее XIX века. Фото с посвященного автоматическому оружию сайта, там это орудие занимает весьма почетное место

http://www.ibiblio.org/hyperwar/USN/ref/MG/I/MG-1.html



1339 во Франции и Бельгии уже употребляются 10-ти ствольные "рибодэкены", многоствольные пушки на одном лафете

1340 Фруассар утверждает также, что огнестрельное оружие применялось при осаде Турне. Поскольку артиллерия использовалась там для обороны, это оружие могло принадлежать к семейству рибодекэнов. Во всяком случае, осаждавшие отступили, опасаясь якобы за своих лошадей.

1382 жители Гента использовали «рибодекины» (несколько малокалиберных стволов на одной повозке) против жителей Брюгге при Беверхутсвелде. Прообраз полевой артиллерии

1387 жители Падуи использовали «рибодекины» против жителей Вероны при Кастаньяро (один из веронских «рибодекинов» состоял из 144 стволов высотой 6 м)

1442 Жан Бюро изготовил для похода 6 бомбард, 16 вёглеров, 20 серпентин, 40 кулеврин и неизвестное число рибодекинов, общей стоимостью 4198 турских ливров. Для них потребовалось 20000 фунтов (8 тонн) пороха стоимостью 2200 турских ливров. По бургундским стандартам 1470-х гг. бомбарду тащили 24 лошади, краподину – 8, серпентину или мортиру – 4, малую серпентину – 2.

1584 Николас Цуркиндер из Берна впервые использовал барабан (Рудольф Шмидт, «Les Armes a Feu Portativ.es»). В брюссельском арсенале Порт д'Аль находится мушкет с кремневым замком, имеющий шесть зарядных камер, которые для соединения со стволом поворачиваются вручную.

1662 Пипе, ин...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2835 | Теги: патенты, парадоксы, подтасовки, дымный порох, военная химия, селитра | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]