Пятница, 18.08.2017, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 27 » Пакистан. Ключ к миру на Среднем Востоке
07:36
Пакистан. Ключ к миру на Среднем Востоке

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Я в предыдущих текстах описал некую модель, которая, возможно, в тех или иных деталях - а, возможно, и в целом, уже реализуется в отношении Пакистана. А точнее, его армии, как ключевого фактора стабильности этой страны. Что может предпринять пакистанская элита, которая, безусловно, понимает, какая игра идёт и какие ставки в ней?

Если исключить сугубо советско-российский, сербский, иракский сценарии прямого предательства элит, который с переменным успехом реализуется последние 25 лет, то видимо, речь может пойти о двух стратегиях пакистанской элиты.

Стратегия волнореза

В принципе, если исключить прямое вооруженное вторжение в Пакистан со стороны США, у пакистанских военных есть все рычаги управления. Болезненные и неприятные события, связанные с резким усилением террористической активности "Техрик-е-Талибан Пакистан", существенным увеличением интенсивности авиаударов по территории страны со стороны американских БПЛА и вполне привычных всплесков активности на племенных территориях, не являются чем-то экстраординарным. Да, ужесточение обстановки выходит за рамки обычного, да, повышенная нервозность существует - но главное - нет раскола в элите. Более того - правящая Пакистанская народная партия , имеющая вес среди прозападной части пакистанского общества, существенно теряет очки, и президент Зардари, премьер Гилани имеют все шансы пролететь мимо власти на следующих выборах, а вперед вырвется Мусульманская лига, которая имеет поддержку как раз в бунтующих районах, чем существенно снизит накал. Правда, при этом существенно фундаментализирует внутреннюю политику.

Достаточное условие этой стратегии - выдержать. Перетерпеть. Сжать зубы и отвечать каждый раз на все вызовы. Симметрично, ассиметрично - неважно. Важно, чтобы адекватно. Необходимое условие этой стратегии - не допустить раскол элиты. Это непросто, хотя бы потому, что в тяжелых условиях всегда есть соблазн обвинить соратников, поискать внутри себя врагов, подозревать друзей в продажности. Но история Пакистана покруче, пожалуй, даже истории России - у нас хотя бы иногда были светлые полосы, у Пакистана за светлый считается цвет полосы Gray 95%. Так что у такой стратегии есть все шансы на жизнь и текущий успех.

Однако. Такая стратегия не решает ни одной из основных проблем Пакистана. Она лишь поможет ему выжить и выстоять именно сейчас. А нерешённые проблемы имеют привычку взрываться в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время.


Стратегия FORMAT C:complete

Очевидно, что судьба, поставившая Пакистан насмерть против Индии и бросившая его в объятия прагматичного Китая, не очень устраивает пакистанскую элиту. Просто потому, что она тупиковая. Мало того - нынешнее положение постоянно возвращает Пакистан к неразрешимым ситуациям, которые способны вызвать катастрофу.

На мой взгляд, у Пакистана есть решение, которое полностью и принципиально способно изменить всю геостратегическую ситуацию на всём Большом Ближнем Востоке. Но это решение связано с иррациональным фактором - коллективной психикой пакистанской элиты.

Если рассмотреть ситуацию вообще вне контекста истории, религии, а основываться только на географии и текущем состоянии дел, то реперной точкой всего сложнейшего узла, завязанного в западных предгорьях Гималай является конфликт Пакистана и Индии. Устранив его, можно получить принципиально иную ситуацию.

Пакистан обладает великолепной по всем азиатским, арабским и мусульманским меркам армию. Да и по мировым, пожалуй, тоже - формально это 6 армия в мире. Весьма развитую индустрию. Умеющее воевать население. Огромное количество безнадзорной и бездельной молодежи, не имеющей цели. Ядерное оружие, наконец. Это его минусы - но это же его преимущество.

В том случае, если Пакистан и Индия сумеют преодолеть разногласия и заключить оборонительную унию, пакистанская арм...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]