Вторник, 25.07.2017, 13:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 10 » Ожидание
15:35
Ожидание

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Страна находится на пороге перемен, но они никак не могут наступить. Эта мучительная неопределенность в равной степени мучает представителей верхов и низов, чиновников и журналистов, начальников и активистов оппозиционных движений. Ощущая объективную потребность в изменениях, президент и его окружение то и дело инициируют очередные кампании, которые с такой же регулярностью проваливаются, поскольку являются не ответом на общественные запросы, а лишь невротической реакцией высшего начальства на собственную неуверенность и неопределенность ситуации. Власть меняет часовые пояса, передвигает границы федерального столичного округа, меняет местами чиновников, переименовывает милицию в полицию в тщетной надежде, что подобными административно-лингвистическими упражнениями она сможет преодолеть собственное бессилие перед лицом надвигающегося кризиса - ни форму, ни причины, ни масштабы которого она не в состоянии понять.

Сочетание растерянности и суетливой активности наверху приведет к новым проблемам внизу. Люди дезориентированы и раздражены. Средние слои реагируют массовой эмиграцией (за полтора года страну покинуло около полутора миллиона человек, направляющихся в самые разные стороны - от Бали до Болгарии). Подавляющему большинству населения остается прятаться и сопротивляться.

Недовольство проявляется не столько в стремлении сменить или исправить власть, сколько в массовом желании как-то укрыться от ее инициатив. В древности славяне и угро-финны уклонялись от общения с государством, разбегаясь по лесам при появлении сборщиков податей. Сегодня спрятаться негде, да и не очень понятно, кому от кого прятаться. Власть и сама бы от себя с удовольствием спряталась, только не получается.

Сопротивление в таких условиях приобретает форму саботажа, проявляющегося в самых разных формах и на самых разных уровнях, причем саботажники сами постоянно жалуются, что их решения саботируются.

Наиболее острая конфликтная ситуация сложилась в сфере образования, где чиновники с упорством, достойным лучшего применения, проталкивают ненавистную всей стране реформу. О том, что эта реформа вредна и реакционна, догадываются даже сами функционеры, руками которых она осуществляется. Любое их начинание заканчивается фарсом. Очередная сдача Единого государственного экзамена вполне предсказуемо обернулась грандиозным скандалом. Обнаружилось, что тесты ЕГЭ списала едва ли не вся страна. Результаты были выложены в социальной сети «Вконтакте», которой воспользовалось более 300 тысяч человек. В некоторых регионах школьникам сразу раздавали готовые ответы, а многочисленные более мелкие нарушения даже не стали учитывать. Прошлогодние выпускники искренне удивлялись: год назад было ровно то же самое, удивительно, что власти это только сейчас заметили!

В ответ на «всенародное списывание» власти обещают на будущий год привлечь к организации выпускных экзаменов полицию, госбезопасность и, возможно, даже армию, планируют глушить мобильную связь и блокировать интернет-сайты. В общем, борьба со списыванием по своим масштабам и даже по форме напоминает меры, предпринимавшиеся в Египте Хосни Мубараком, его отчаянные попытки остановить революцию. У нас же ни площади Тахрир еще нет, ни народных волнений, а начальники уже паникуют и прибегают к экстремальным решениям.

Приходится признать, что по количеству затронутых людей и привлеченным средствам проблема экзаменов уже превосходит все политические проблемы и конфликты страны, включая даже борьбу за пост президента. Те, кто выкладывает в сети ответы на тесты, создает сайты, помогающие ученикам списывать, очень часто не извлекают из своих действий никакой выгоды, а наоборот, подвергают себя риску репрессий. Так получилось, что именно борьба с ЕГЭ стала первым за долгие годы примером массового стихийного сопротивления политике власти. То, что сами участники происходящего порой не осознают политический смысл собственных действий, лишь делает их выступление еще б...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1491 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Реально напоминает ситуацию накануне 1917 года.

2  
Только сейчас со стороны власти это делается намеренно с некой целью.
Вот взять и задать вопрос, а что в последнее время сделано такого, чтобы было во благо и для населения?
Я не могу ничего припомнить, может запамятовал конечно, но что ни вспомню - все только отрицательное в большей или меньшей степени. И тщетные попытки власть придержащих внушить людям, что так и надо, все это правильно и верно.
Да достаточно почитать и посмотреть новости, в первых заголовках кто-то кого-то массово убил, цены САМИ взлетели (из серии масло подорожало), такой то чинуша столько-то украл и т.д.

3  
А вы что, в 1917 г. жили? Между прочим, тогда война шла, если кто не знает, мировая. Мы что сейчас с кем -то воюем?Хватит уже бред всякий писать и предаваться панике.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]