Понедельник, 24.07.2017, 13:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 23 » Ответы Владимира Чамова
13:50
Ответы Владимира Чамова

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Считаю за честь представить слово бывшему послу в Ливии В.В.Чамову. Я благодарен Владимиру Васильевичу за внимание, которое он оказал нашему небольшому сообществу, решившись ответить на поставленные ему вопросы. Прежде, чем предоставить ему слово хотел бы заметить, что письмо с ниже изложенным текстом было подготовлено сегодня в три ночи. Несмотря на паузу в служебной деятельности, Владимир Васильевич остается занятым человеком, в чем я смог убедиться, побывав с ним на двух конференциях по темам, так или иначе касающимся Ближнего Востока.

Я не стал править оригинальный текст и даже сохранил авторское обращение. Для меня оно дорого.

Предоставляю слово долгожданному гостю:

Уважаемый Геннадий Николаевич,


Пытаюсь ответить на некоторые из вопросов, поступивших к Вам по моей теме. Надеюсь, что это будет полезно и интересно для Ваших коллег-блоггеров.

При этом отнюдь не претендую на истину в некоей конечной инстанции, будучи в настоящий момент сугубо частной персоной и рассуждая в личном качестве.

Тем более, что ситуация в Ливии, да и в других районах многострадального Ближнего Востока, развивается предельно противоречиво и крайне стремительно.

Прежде всего, благодарю всех тех, кто отозвался на возникшую проблему, Ваша реакция крайне важна, полагаю, для всех нас, нашего народа, страны и для ее будущего.

Итак, отвечаю:

О шейном платке. Платок — это обычное дело для всякого возвращающегося с Ближнего Востока человека, тем более, что я частенько носил его и во время службы в арабских странах. Если хотите — это одна из благоприобретенных на Востоке привычек.

По Ираку и Афганистану: ситуацию в этих местах оцениваю как неустойчивую и даже опасную. У натовцев в Афганистане и американцев в Ираке мало что получается (кстати, и там, и там они пытаются применять одинаковые методы работы), да и мало что получится.

Многие, вероятно, заметили, что народные возмущения на Ближнем Востоке затронули и Ирак: в Багдаде и некоторых других крупных городах этой страны прошли массовые демонстрации граждан, требовавших установления демократии. Стало быть, силовое внедрение демократических основ, проведенное англосаксами в Ираке с марта 2003 г., с момента абсолютно незаконного силового вторжения в независимую страну — никакого эффекта не принесли. Похоже, что рецепты «мэйд ин США» не работают даже в условиях силового сопровождения. Об этом стоит задуматься поглубже специалистам по Ближнему Востоку, да и многим иным.

О роли «частных военных компаний»

Их принято называть ЧОП — «частные охранные предприятия». Их роль, в частности, в Афганистане и, особенно, в Ираке — крайне велика и сравнима по значению с армейской.
Даже по численности ЧОПы бывали весьма большими. Так, о чем мало говорят, в Ираке в свое время была создана частными предприятиями из Англии и ЮАР спецохрана нефтяных объектов страны, в первую очередь, — нефтепроводов, которая временами насчитывала до 40 тыс. человек, подчинявшихся только одному из заместителей министра нефти Ирака и своим боссам.

Печально известная американская «Блэк вотерр» пропахала по иракской земле воистину «черную борозду», оставив за собой множество трупов ни в чем не повинных простых иракских людей, при том соответствующие судебные тяжбы идут кое-как и без надежды на результат.

При этом ЧОПы, особенно американские и британские, использовавшие в своих рядах людей из самых разных стран (были среди них и российские граждане, и украинцы, и казахстанцы и прочие). заработали в Ираке гигантские, миллирадные суммы. Порой у наблюдателей возникало ощущение, что через них некие структуры элементарно прокручивали деньги.

Этим компаниям, кстати, нередко поручались ответственные операции, которыми по различным причинам не хотели заниматься американские военные. Кроме этого, именно их люди занимались непосредственной охраной некоторых учреждений, в т.ч ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1669 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Detnix на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]