Пятница, 23.06.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 31 » Ответный удар. Диктатор и аморальный самодур.
17:36
Ответный удар. Диктатор и аморальный самодур.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Журналисты разоблачают главу WikiLeaks

Ольга ПОРТНОВА14:03 31.01.2011

AFP/Scanpix

Журналисты, сотрудничавшие с сайтом Wikileaks, готовят к публикации книги о работе с Джулианом Асанджем. Основатель скандального интернет-ресурса предстает в них в совершенно новом свете. «Чванливый кукловод, не вызывавший доверия у журналистов», «истеричка», «диктатор» – вот лишь некоторые характеристики из книг о нем.

Неряшливый, обидчивый и заносчивый

Первая книга, посвященная WikiLeaks, под названием Open Secrets: Wikileaks, War and American Diplomacy («Раскрытые секреты: WikiLeaks, война и американская дипломатия») сегодня выходит в виде электронной книги.

Если до сих пор основателю скандального интернет-ресурса WikiLeaks Джулиану Асанджу удавалось довольно искусно контролировать свой имидж, создаваемый в прессе, то в предисловии к опубликованной в прошлую среду книге главный редактор NYT Билл Келлер не оставляет от него камня на камне.

«Он был внимателен к окружающей действительности, но при этом не сказать чтобы собран — он был какой-то растрепанный, как, знаете, старуха, которая вошла с улицы. Он носил засаленную светлую спортивную куртку и брюки с карманами, грязную белую рубашку, поношенные тапочки и грязные белые носки, которые спадали ему на лодыжки. От него пахло так, как будто он не мылся несколько дней», — цитирует Келлер мнение одного из своих журналистов.

«Джулиан Асандж был уличен в стремлении казаться своего рода кукловодом, завербовавшим несколько информационных каналов, вынудив их исполнять для него концертную программу согласно разработанной им же хореографии. Это типичное чванство», — пишет Келлер, удостоенный в 1989 году Пулитцеровской премии по журналистике.

В предисловии, занимающем с десяток страниц, в качестве главной цели публикации книги представлено описание, обоснование или оправдание (в зависимости от точки зрения) мотивов, по которым столь противоречивые материалы (секретная переписка между посольствами США и Госдепом) оказались в центре внимания журналистов.

«С самого начала Асандж не вызывал у журналистов особого доверия», — говорится в книге. Келлер представляет его как эксцентричного по натуре бывшего хакера, склонного к манипуляциям, неугомонного и в довершение ко всему враждебно настроенного. Уже изначально пресса вроде как стремилась держаться от Асанджа подальше.

«Мы относились к Асанджу как к источнику, а не как к партнеру или к коллеге, хотя он был человеком, у которого явно имелись свои цели, — пишет Келлер. — Отношение к источникам вполне ясно: ты не обязательно разделяешь их цели, не отражаешь их риторики и не принимаешь все, что они говорят, за чистое золото, не аплодируешь применяемым ими методам или, что является наиболее важным, не позволяешь им формировать или подвергать цензуре прессу. Я отнюдь не уверен, что смог бы охарактеризовать то, чем занимается WikiLeaks, как журналистику».

Поскольку пресса восприняла Асанджа как источник, он рассердился, решив, что ему не оказывают должного уважения. Последней каплей стала передовица об Асандже, опубликованная в NYT за 24 октября, которая отметила его высокомерную манеру вести дела. 39-летний Асандж назвал это клеветой и отказался предоставлять материалы NYT, но в силу того, что The Guardian и Der Spiegel не согласились с австралийцем, NYT смогла продолжать свои публикации.

Истеричный, корыстный и аморальный 

В конце этой недели книга, также посвященная WikiLeaks и ее создателю, поступит на прилавки Великобритании. Публикация под названием Inside Julian Assange's War on Secrecy написана журналистами газеты The Guardian Дэвидом Ли и Люком Гардингом. Британцы также немало места уделяют личности Асанджа и тому, как их американские коллеги нелестно отзываются о нем.

Дело в том, что газета The Guardian была одним из основных союзников сайта, но теперь Асандж обвиняет ее в предательстве за разглашение подроб...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1376 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
..."и как он «заплатил печально известному антисемиту за представление интересов WikiLeaks в России"...

Кого имеют в виду The Guardian, Дэвид Ли и Люк Гардинг?
Насколько я помню, насквозь произраильский "Русский Репортер", представляющий кагбе эксклюзив от Ассанжа в России, никто и никогда еще не называл "печально известными антисемитами"...
Или имеется в виду предыдущий материал от Мухина? Этот перманентный подсудимый по разным 282-м статьям, он может и обидеться :)


2  
проект прогорает похоже, неужто решили по тихому слить Жульку

3  
Именно таким и должен быть настоящий провокатор.

4  
Опаньки, я понял, кого они имели в виду под "печально известным антисемитом".
Это Исраэль Шамир: http://www.newsru.com/world/01feb2011/shamir.html

Ё-моё... Антисемит, и тот еврей :)


5  
"Пулитцеровской премии" - це як плювок в спину журналіста після того сіоністського фашиста, що так яскраво за 30 шеклей від Сталіна змалював Голодомор в Україні і у якого попри відверту замовну брехню цю премію "за чесну журналістику" не забрали... Вірити носіям "Пулитцеровской премии" - все одно, що повірити одеситу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]