Среда, 29.03.2017, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Отток капитала из России достиг $4,5 млрд в неделю
19:06
Отток капитала из России достиг $4,5 млрд в неделю

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Отток капитала из России достиг $4,5 млрд в неделю ("The Financial Times", Великобритания)

Перед Россией маячит перспектива ускорения оттока капитала, который за этот год достиг уже двадцати одного миллиарда долларов: предприниматели страхуются от возможных передряг, связанных с президентскими выборами 2012 года, тогда как в экономическом плане перспективы мрачнеют.

Прочие страны группы БРИК: Бразилия, Индия и Китай — пытаются обуздать приток денежных масс, а Россия страдает от их оттока и от падения курса национальной валюты.

Во вторник глава Центробанка России Сергей Игнатьев сказал, что за первые десять месяцев этого года отток капитала достиг 21 миллиарда долларов, а вину за это свалил на «нефинансовые организации», которые, по его словам, переносят вклады в иностранные банки и скупают недвижимость за границей.

На прошлой неделе Центробанк повысил прогноз годового оттока капитала до 22 миллиардов долларов (в октябре прогнозировался двенадцатимиллиардный отток). В июле и августе ежемесячный отток капитала составлял три миллиарда, а теперь, по данным Goldman Sachs, столько капитала уходит из России за неделю.

Из-за большого оттока капитала за прошлую неделю валютные резервы страны снизились на 3,5 миллиарда долларов. По оценке Goldman Sachs, валовой отток частного капитала в первую неделю ноября составил 2,7 миллиарда долларов, а в минувшую — 3,4 миллиарда.

Резкий рост импорта тоже подточил существующий 66-миллиардный профицит бюджета, существовавший благодаря уровню цен на нефть и позволявший России восстанавливаться в первые десять месяцев года.

Старший экономист из «Альфа-банка» Наталья Орлова сказала, что за четвертый квартал этого года ежемесячный профицит бюджета, возможно, снизится с одиннадцати миллиардов долларов до одного-двух. По ее словам, это способствует еще большему отторжению рубля и ускоряет отток капитала.

В среде экономистов все больше приходят к мысли, что к следующему году профицит бюджета вообще исчезнет. Об этом сообщил экономист из «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев.

«Владельцы капитала решили, что соотношение риска и прибыли перестало быть приемлемым, — сказал Моисеев. — Все риски, связанные с инвестиционной деятельностью в России, сохранились, но экономика растет всего на три процента в год, и прибыль на единицу капитала весьма маленькая».

К этому Моисеев добавил, что все большее и большее число россиян не только вывозит свои активы в безопасные убежища традиционных рынков, но также делают вложения, например, на Украине, где риски тоже высоки, зато прибыль — выше.

«Большое количество банковского капитала перемещается из России туда, и большое количество российских предпринимателей скупают там земельные участки и предприятия пищевой промышленности, совершая сделки по десять-двадцать миллионов долларов», — сказал Моисеев.

По мнению аналитиков, одной из причин ускорения оттока капитала в прошлом месяце, возможно, стало изгнание Юрия Лужкова, долгое время занимавшего должность мэра Москвы. Этим окончилась его напряженная борьба против российского президента Дмитрия Медведева.

Отстранение Лужкова стало знаком, что внутри кругов политической и деловой элиты, окружающих президента и премьер-министра Владимира Путина, может обостриться борьба. Чиновники и предприниматели же боятся угодить под перекрестный огонь.

«Это реалии чиновничьей России, непривлекательной для инвестора», — считает старший экономист из московского инвестиционного банка «Тройка-диалог» Евгений Гавриленков.

А политолог из московского Карнеги-центра Николай Петров сказал так:

«Изгнание Лужкова стало демонстрацией того, что никто ничего не гарантирует, что никто не находится в безопасности и что поэтому надо диверсифицировать свои риски. Сейчас у элиты горизонт событий находится очень близко. Они все думают только о 2012 годе».

Гавриленков, однако, считает, что отток капитала начал нарастать еще...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1333 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Если послушать эту английскую шлю.. Кэтрин Белтон из FT,то -
"Россия-хватай мешки,вокзал отходит!"... у них в англии воруют не меньше нашего(Г.Жиглов)

2  
:) Походу Московские чиновники начали выводить свои капиталы за границу ибо скоро тюрьма светит. Вот и отток. Заодно можно всем рассказать как трудно жить в России. У России отток капитала уже много много лет, а живем мы как-то не беднее. Наверное мы не так бедны как нам рассказывают и если кое кого кое за что схватить, то сможем жить еще лучше.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]