Четверг, 27.07.2017, 21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 10 » Отсутствие перспектив толкает образованную молодёжь на революцию
18:23
Отсутствие перспектив толкает образованную молодёжь на революцию

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Арабская весна наступила неожиданно. В отличие от европейской весны она началась не 21 марта, а еще зимой, 17 декабря, когда после самосожжения мелкого торговца, преследуемого полицией, вспыхнуло народное восстание в городке Сиди-Бузид в Тунисе. И расцвела здесь не природа, а целый народ, целый регион, который когда-то казался заснувшим и отсталым, а теперь пробудился от зимней спячки длиной более чем в 30 лет.

С одной стороны, ответственность за это несли правители региона: глава Туниса Зин эль-Абидин Бен Али правил с 1987 года, египтянин Мухаммад Хосни Мубарак с 1981 года, ливийский вождь революции Каддафи с 1969 года. С другой стороны в угнетении принимали участие и европейские страны. Европейская недальновидность не позволила разглядеть начало арабского подъёма, хотя годы назад публиковались книги, которые предсказывали такой исход, среди них «Сыновья и мировое господство» (2003) Гуннара Хайнсона, социолога и основателя института по исследованию ксенофобии и геноцида при Бременском университете, и «Остановить революцию» (2007) Эммануэля Тодда и Юсефа Курбажа, демографов из французского национального демографического института. Обе книги посредством демографических данных указывали на потенциальный конфликт и культурный перелом в арабском обществе.

Согласно Хайнсону, резкий всплеск рождаемости, и невероятно высокая доля молодёжи от 15 до 25 лет в одном обществе являются основными причинами волнений, террора, войн и восстаний в мире. Такую ситуацию можно сегодня особенно отчётливо наблюдать в арабском мире.

В этом регионе нам приходится иметь дело с преимущественно образованной молодёжью. Однако, арабское общество не может предоставить перспектив для этой молодёжи.

Резкий рост численности населения приводит общество в напряжение

Действительно, арабские страны Магриба находится в состоянии напряжённости в результате резкого роста численности населения. Менее чем за 40 лет в королевстве Марокко численность населения возросла более чем в 2 раза (14 млн. в 1967, 31 млн. в 2002), такая же ситуация в Египте (с 30 млн. до 71 млн. жителей за тот же период), также и в Тунисе (с 4,6 млн. до 9,8 млн.). Население Ливии менее чем за одно поколение увеличилось более чем в 3 раза (с 1,7 млн. до 5,3 млн.). 

Если в стране регистрируется массовый рост доли молодёжи, для социальной инфраструктуры страны непростой задачей становится обеспечивать образование и рабочие места, а также качественную здравоохранительную систему. На обществе с устойчивой инфраструктурой молодое население может сказаться вполне положительно. Оно динамично, и с экономической точки зрения это может увеличить производительность. Если молодёжи, в основной массе образованной и дипломированной, не предоставляются перспективы на будущее, это может привести к внутренним конфликтам. Подобная ситуация наблюдается сегодня в арабском мире. 

Дипломированная молодёжь не находит работы по специальности

Уровень грамотности молодых людей почти достигает европейского уровня (везде свыше 90%, за исключение Марокко — 81%), хотя уровень грамотности девушек по-прежнему несколько ниже. Большинство успешно окончили школу, у многих есть университетские дипломы. Однако эта образованная молодёжь не находит работы по специальности. Снова и снова во время революций представали картины с молодёжью, высокой держащей свои дипломы, как будто они хотели сказать: «Посмотри, у меня есть высшее образование, но это общество не даёт мне возможностей и не оставляет выбора, кроме как бунтовать». 

Работа и средства, получаемые от неё, являются в арабских странах не только гарантом социального признания. Это также единственный путь к супружеству и созданию семьи. Поэтому в Магрибе нам приходится иметь дело с большими массами разочаровавшихся молодых людей, которые тщетно борются за признание в консервативном обществе. Ведь не только слаборазвитая экономика не может обеспечить перспектив для молод...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1773 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]