Среда, 24.05.2017, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 26 » Отсутствие идеологии приведет к распаду
17:21
Отсутствие идеологии приведет к распаду

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Признаюсь, был крайне удивлен тем, что нынешняя наша власть термина «идеология» на дух не переносит. А услышал я это от чиновника высокого ранга, к тому же понимающего, что подобная позиция абсурдна. Понимающего, но не способного противостоять исходящему сверху, как он уверен, мнению. А тут на днях по телевизору главный редактор «Комсомольской правды» гордо провозгласил, что, дескать, газета их оттого и хороша, и читаема, что без всякой идеологии…

Заглянул в словарь: что же такого в этом слове, чтобы так пугаться?

«Идеология – понятие, посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий, философских концепций,»- гласит словарь образца 2001 года. И далее: «…имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание».

Следовательно, стержень любого государственного образования – это идеология. Но вот уже два десятилетия мы бьемся в поисках некой опорной точки, которая смогла бы привести всех нас к справедливому и богатому обществу, но при этом уповаем прежде всего на экономическое чудо. И отчего-то никак не вернем утраченное или вытравленное понимание, что чудо всегда, везде и неизменно базируется прежде всего на вере или на идеологии.

Чуду экономического взлета модернизации фашистской Германии содействовала идеология нацизма.

Чуду советской индустриализации – идеология коммунизма.

Чуду американского благоденствия – идеология жизни за чужой счет.

Главным же инструментарием любой идеологии является слово. Именно из него произрастают производные, создающие массовые виды идеологического воздействия: телевидение, кино, Интернет, периодические издания, театр, литература. Правильнее было бы, конечно, вынести литературу в начало, ибо это и есть лаборатория слова, но, к сожалению, по шкале востребованности она сегодня на последнем месте.

Идеология как совокупность идей, в свою очередь, является квинтэссенцией культуры. Она как губка: с одной стороны, впитывает из культурного слоя полезное государству (если государство устраивает большинство), с другой – выжимает в общество видоизмененные, идеологизированные заимствования, выгодные власти (если государственное устройство поддерживается исключительно усилиями меньшинства). В первом случае общество развивается, государство укрепляется, во втором – общество деградирует, государство идет к распаду.

Таким образом, экономическое чудо – это результат направленной на достижение конкретной цели идеологии, базирующейся на культуре, которая, в свою очередь, является продуктом наполнения слова действенным содержанием, проецируемым в завтра.

Исходя из этого, и взглянем на сегодняшнее состояние нашего общества, а следовательно, и государства.

Напомню, что идеология была основой социалистического общества. Сразу же после Гражданской войны появились ликбезы, избы-читальни, Союз молодежи и цензура. Чуть позже благодаря Горькому были взяты на учет и писатели. Нищая страна все же нашла целесообразным и экономически выгодным вступить с творцами слова в деловые отношения. То есть покупать и идеологизировать, использовать творчество для управления людьми.

Да, с точки зрения индивидуальной свободы это было сужением творческого поиска, ограничением свободы мысли, хотя даже самый жесткий цензурно-партийный фильтр в конечном итоге не смог отсеять ни творчество ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1015 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]