Вторник, 25.04.2017, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Отряды ПДСС и «Дельфин» ГРУ
16:20
Отряды ПДСС и «Дельфин» ГРУ

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

О советских армейских подразделениях спецназначения (разведывательно-диверсионных и антидиверсионных отрядах и группах) на Западе знают очень немногое. О спецформированиях советского военного флота там вообще почти ничего не известно. 

Такой вакуум информации объясняется особой секретностью этих военно-морских частей. Во-первых, в области подготовки, тактики действий, технического оснащения и вооружения морской спецназ СССР обогнал все страны НАТО. Во-вторых, в 70-80-е годы советские морские диверсанты участвовали в боевых действиях во многих странах мира (например, в Анголе, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Никарагуа, Эфиопии и других). Но ответственность за их операции взяли на себя вооруженные силы либо спецслужбы дружественных СССР стран. То и другое, вместе взятое, обусловило режим строжайшей секретности.

Предыстория создания советского морского спецназа такова. В октябре 1955 года в английский порт Портсмут прибыл советский крейсер «Орджоникидзе».

На его борту находились тогдашние руководители СССР — Хрущев и Булганин. Они отправились на переговоры с премьер-министром Великобритании в Лондон. А тем временем для изучения винтов крейсера в воды гавани опустился боевой пловец флота ее величества, капитан 2-го ранга Лайонелл Крэбб. Британские военно-морские специалисты весьма интересовались винтами, так как предполагали, что благодаря их форме крейсера данного типа развивают высокую скорость хода (более 35 узлов) при экономичной работе турбин. Однако рейд Крэбба стал известен советской агентуре, и во время второго погружения корабельные винты крейсера как бы «случайно» провернулись. Крэбб погиб, советская сторона выразила сожаление по поводу происшедшего и принесла свои извинения.

А сотрудники Министерства обороны СССР приступили к рассмотрению вопроса «о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований». Решался этот вопрос (путем составления служебных записок, совещаний специалистов, изучения опыта других стран) целых полтора года. Наконец в 1957 году министр обороны Г.К. Жуков издал приказ об организации специальных сил ВМФ. Однако после его смещения работы в этом направлении были приостановлены.

И только в 1967 году, т.е. спустя еще 10 лет, приказом Главнокомандующего ВМФ был создан «Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота». Личный состав этого отряда испытывал различные модели водолазного снаряжения, проводил учебные погружения и плановые подводные работы в акватории военно-морских баз, изучал прибрежную зону… Короче, обычная рутинная работа вспомогательного подразделения флота. Однако в отряде собрались настоящие энтузиасты морских диверсий. Не ставя в известность высшее командование, они работали по своей собственной программе.

На первых же больших учениях по высадке десанта они показали товар лицом. Не только разведали из-под воды наиболее подходящий плацдарм для высадки, но и захватили его! Выйдя на берег там, где их никто не ждал, они подавили все огневые точки «противника», уничтожили закопанные в землю танки, полностью прервали телефонную и радиосвязь. При этом «легкие водолазы» так грамотно и эффективно использовали взрывчатку и автоматическое оружие, что восхищению генералов и адмиралов (всех имевших за плечами Великую Отечественную войну) не было пределов. По итогам учений в Минобороне решили преобразовать Учебно-тренировочный отряд в Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (сокращенно Отряд ПДСС).

В 1969 году отряды ПДСС были созданы в составе Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов. Противодиверсионные отряды имелись во всех сколько-нибудь крупных военно-морских базах, особенно тех, где находились подводные лодки, вооруженные ракетами и торпедами с ядерными боеголовками. После вывода российских вооруженных сил из ГДР, Польши, стран Балтии, после развала Черноморского флота часть из них расформировали. Кроме того, практическ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2938 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Как мы знаем причиной смерти этого диверсанта были совсем не винты.
"Это я ликвидировал командора Крэбба!"
http://badnews.org.ru/news/ehto_ja_likvidiroval_komandora_krehbba/2010-06-12-1613

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]