Суббота, 16.12.2017, 23:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Откуда в США берут "русских шпионов"
03:04
Откуда в США берут "русских шпионов"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Летом и осенью этого года в Калифорнии почти три месяца провел в тюрьме Владимир Чернявский - IT-бизнесмен, тесно связанный с российскими софтверными компаниями, специализирующимися на информационной безопасности.

Его обвинили в нарушении иммиграционных законов, но на суде обвинение оперировало странными для такого дела материалами - в частности, заявлением о том, что Чернявский знаком с Евгением Касперским.

41-летнего Владимира Чернявского, выпускника МЭСИ, владельца калифорнийских компаний AdvancedForce InfoSecurity Solutions, Inc. (AdvancedForce) и Incubtr, LLC, гражданина Украины, представлявшего в США интересы российских производителей софта Elcomsoft и DeviceLock, утром 29 июня арестовали в его доме агенты ICE (Immigration and Customs Enforcement - силовая структура иммиграционной службы США - USCIS) и ФБР. Арестовали, не зачитывая прав и не предъявляя ордера на арест, зато отобрав паспорта у Владимира и его жены.

В конце ноября 2006 года на конференции по информационной безопасности в Вашингтоне (DC) приехавший на нее специально Ашот Оганесян, владелец российской компании DeviceLock, и его партнер, живущий в Штатах - Владимир Чернявский - впервые встретились с агентами ФБР. Агентов интересовали связи Оганесяна с Александром Каталовым, генеральным директором российской софтверной компании Elcomsoft, которая в 2002 году выиграла в американском суде "дело Склярова". (Сотрудник Elcomsoft Дмитрий Скляров был арестован в июле 2001 года в Лас-Вегасе по обвинению компании Adobe - после того, как сделал доклад об уязвимостях защиты электронных книг производства Adobe.)

Связи такие несомненны, и для того, чтобы это выяснить, не обязательно быть агентом ФБР. Чернявский продавал продукцию Elcomsoft в США. Он, Оганесян и Александр Каталов - члены ISDEF, некоммерческой организации, объединяющей российских разработчиков софта, в которой все друг друга прекрасно знают.

Через год агенты ФБР пришли к Чернявскому в офис. Беседа, по словам Чернявского, шла на такую тему: "В IT-индустрии много выходцев из КГБ. Есть ли у вас уверенность, что они не проникли в DeviceLock?"

Тут придется сделать небольшое отступление и объяснить, что такое DeviceLock; это компания, работающая на небольшом участке рынка информационной безопасности. Стандарт USB появился в 1995 году - именно тогда, когда Microsoft торопилась вывести на рынок Windows 95. Microsoft обеспечила поддержку USB на уровне операционной системы, но не успела сделать это хорошо: у системного администратора не оказалось средств наблюдения за USB-портами на предмет неконтролируемого копирования данных. В эту нишу мирового рынка софта, возникшую благодаря небрежности Microsoft, проникла российская компания DeviceLock - ее программный продукт исключает, если это нужно, воровство информации через USB.

США для DeviceLock, как и для любой успешной софтверной компании, основной рынок сбыта. Чернявский представлял интересы DeviceLock в Америке. Среди заказчиков DeviceLock есть государственные организации, в том числе Пентагон и исследовательский центр в Лос-Аламосе.

"Знаете ли вы, что Касперский окончил школу КГБ?", - спросил агент ФБР Дэвид Коблиц (David С. Koblitz). Чернявский, который начинал заокеанскую карьеру в качестве директора американского представительства "Лаборатории Касперского", не стал отрицать. Затем Коблиц выразил желание получить исходные коды DeviceLock. Чернявский сообщил агенту, что экспертиза исходных кодов DeviceLock произведена US Air Force перед тем, как это ведомство закупило программный продукт, и результаты этой экспертизы доступны правительству. На том и расстались.

До и во время ареста

В конце 2007-го DeviceLock приобрела часть активов (нематериальных - базу клиентов, на языке финансистов это попадает в категорию "goodwi...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1287 | Теги: Русские шпионы, полицейское государство, США, фбр, пиндосы | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Впервые подумал, что сколково - может и неплохая идея

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]