Понедельник, 01.05.2017, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Открыть эмбарго, чтоб умерить пыл Китая и России.
08:42
Открыть эмбарго, чтоб умерить пыл Китая и России.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Регулируя спад военных связей России и Китая ("World Politics Review", США)

Роберт Фарли (Robert Farley)

Новый доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute - SIPRI) пролил свет на одну из самых важных тенденций на международном рынке торговли оружием за последние десять лет: спад российских продаж вооружений Китаю. Хотя дипломатические отношения между двумя державами остаются относительно прочными, их торговля оружием фактически рухнула начиная с середины прошлого десятилетия. Причина этого краха проистекает не из какого-то существенного политического конфликта между этими двумя государствами, а скорее из «обычной» напряженности, которая часто причиняет боль отношениям между великими державами. В то время как самое серьезное немедленное и непосредственное воздействие такой ход развития событий окажет на самих Россию и Китай, нарушение отношений в области торговли оружием между двумя странами - это далеко не конфликт местного значения. Большие военно-политические стратегии США, Индии и Японии в значительной степени зависят от степени здоровья китайско-российских отношений.

Китайский импорт вооружений из России страшно вырос в конце холодной войны, по мере того, как напряженность между двумя странами спадала и превращалась в потепление, а российская военно-промышленная отрасль отчаянно нуждалась в рынке сбыта, куда можно было бы направить излишки перепроизводства, унаследованные от Советского Союза. Российские военные технологии оставались достаточно опережающими китайские возможности, что означало, что Россия могла снабжать Китай относительно сложным вооружением по низкой цене. В список этого оборудования входило огромное разнообразие систем вооружений, включая надводные военные корабли, боевые авиаединицы, подводные лодки и огромное количество всевозможной вспомогательной аппаратуры. Китай также закупал лицензионные права на отечественное производство ряда видов оружия по российской технологии.

Эти системы оказали огромное воздействие на китайские военные возможности. Культурная революция и сопутствующие сбои и нарушения значительно отбросили развитие китайского военного сектора, который и без того начинал с крайне низкой базы. Во время второй половины холодной войны Китай зависел от советских систем вооружений, которые на 10-15 лет отставали от передовых советских же образцов. Фактически выравнивание с Соединенными Штатами после нормализации отношений помогло, но не обеспечило Народно-освободительную армию Китая (НОАК) крупномасштабными вливаниями нового военного оборудования и новой военной техники. Вооружения, в дальнейшем приобретаемые у постсоветской России помогли довести КНР до советских стандартов и также способствовали тому, что Китай быстро извлек ценные уроки и стал применять их для отечественного производства.

К середине прошлого десятилетия, однако же, факторы, которые делали связи столь сильными, стали ослабевать. Сложность и надежность китайской военной техники повысились, в то время как качество российского промышленного производства снизилось. Некоторые русские также стали выражать озабоченность растущей военной мощью Китая, многие пограничные вопросы в отношениях с которым остаются неразрешенными. Напротив, военные отношения между Россией и Индией, кажется, остаются относительно здоровыми, даже на фоне последних разногласий по поводу цены и графика поставки восстановленного и обновленного российского авианосца/авианесущего крейсера.

Также проблема прав интеллектуальной собственности принимает угрожающие размеры в китайско-российской торговле оружием. Россия сохраняет озабоченность тем, что Китай не будет уважать российские права интеллектуальной собственности в отношении оружия, переданного Китаю или лицензированного для производства в Китае. Эти опасения вполне обоснованны. Недостаточное уважение Китаем прав интеллектуальной собственности в гражданских сферах остается больным местом в отношениях страны с Соединенными Штатами. Более того, Китай явно скопировал...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1688 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Хе-хе. Какое большое желание у америкосов продавать свои поделки китайцам. Дело в том, что китайцы уже практически не нуждаются в массовых закупках оружия, они могут производить его сами. Кроме некоторых агрегатов - типа авиадвигателей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]