Вторник, 25.07.2017, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 6 » Отечественная операционная система будет в 2011 г.
12:39
Отечественная операционная система будет в 2011 г.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Входящий в «Ростехнологии» концерн «Сириус» строит два ЦОДа для создания государственного репозитория свободного ПО. В 2011 г. на его базе авторы проекта рассчитывают создать поддерживаемую и непрерывно обновляемую российскую операционную систему. 

Леонид Ухлинов, генеральный директор концерна «Сириус», входящего в группу «Ростехнологии», выступая на конференции «Модернизация и инновации в госсекторе», заявил, что его организация приступила к созданию репозитория свободно-распространяемых программ.

«Мы начали строительство первого центра обработки данных (ЦОД) в Солнечногорске, сертифицированного по Tier-3 - говорит он. – Второй такой же центр мы начинаем строить в Новосибирске. На базе двух этих центров мы планируем создать репозиторий свободного программного обеспечения (СПО) и открыть к нему доступ всем разработчикам». 

Ухлинов добавил, что в проекте также участвуют Институт программных средств в Санкт-Петербурге (НИИПС) и новосибирский Институт программных систем (НИПС). Они, в частности, займутся тестированием ПО из репозитория. Говоря о классах программ, где уже сейчас в реальной работе можно использовать СПО, он назвал операционные системы, СУБД, системы организации хранилищ данных, приложения для работы в интернете.

Идея состоит в том, чтобы госорганизации могли повторно использовать разработанное ПО. Cкачивать продукты можно будет с сайта download.gov.ru. В «Сириусе» хотят в итоге получить базу ведомственного ПО, проверенного и сертифицированного. «Необходимо разработать правила для ПО и сервисов, создаваемых сообществом СПО, участниками РАСПО и отдельными компаниями, по соответствующей проверке и сертификации, - считает Ухлинов. – А также правила дальнейшего внедрения и сопровождения ПО компаниями-разработчиками в госорганах».

Для проведения этих работ на базе двух упоминавшихся институтов – НИИПС и НИПС, «Ростехнологии» создают совместное предприятие с группой «Армада». Организация также будет заниматься технической поддержкой ведомств, пользующихся СПО. 

В 2010 г. «Ростехнологии» обещают разработать прототип пакета СПО для использования в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и создать сам репозиторий. По словам Леонида Ухлинова, организационные вопросы в этом же году группа должна решить вместе с Минпромторгом, а нормативную базу для работ обеспечат Минкомсвязи и Минэкономразвития.


Источником оттестированного СПО для госорганов должен стать download.gov.ru

В планах на 2011 г. – появление в репозитории поддерживаемой и непрерывно обновляемой отечественной ОС. Кроме нее в том же году должен быть разработан типовой комплект кроссплатформенных программ для использования в ведомствах. Региональные службы поддержки чиновников также обещаны «Ростехнологиями» к 2011 г.


В 2012 г. по плану российские фирмы-разработчики СПО, пользуясь репозиторием, разработают типовые сетевые сервисы для чиновников и граждан. «Ростехнологии» ожидают, что в этом же году начнется массовая разработка прикладного свободного ПО. В 2013-2014 гг. в органах госвласти по плану авторов программы уровень проникновения СПО составит не менее 30%, а 80% всех разрабатываемых в интересах государства программ будут совместимы с СПО.

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2668 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Не проще ли в генту грепом название поменять?

2  
От по поводу безопасности:
http://malaya-zemlya.livejournal.com/584125.html

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]