Вторник, 28.03.2017, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 3 » Отчего смеялись шестидесятники?
18:40
Отчего смеялись шестидесятники?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Нравится нам это или нет, но мы живем в обществе потребления, а оно диктует свои законы. Если ты хочешь быть успешным, ты должен широко улыбаться и постоянно делать вид, что у тебя все «о`кей». За коммерческой улыбкой, как правило, ничего не стои́т. Это лишь общепризнанный знак личного преуспеяния, позитивная маска. Улыбка же без причины – это скорее нонсенс, чем норма. В связи с этим представляется интересным сюжет, связанный с российским певцом Эдуардом Хилем.

Несколько месяцев назад некие американские пользователи Интернета обнаружили выложенный в сети ролик, где певец исполнял вокализ, 1966 года. Всех тогда поразило его невероятно счастливое лицо, как будто с каждым новым аккордом он получал невидимую миру положительную энергию. Этот ролик так поразил западных зрителей, что скоро имя Хиля сделалось популярным на Западе. Ему даже выдумали новое имя – Мистер Трололо. Но речь вовсе не об этом, а о том, что в 1960-е годы улыбка, смех без особых причин были нормальным, естественным состоянием советского человека. Помните культовую песенку эпохи:


Бывает все на свете хорошо, –
В чем дело, сразу не поймешь,
А просто летний дождь прошел,
Нормальный летний дождь.

Понимаете, все на свете хорошо, хотя, вроде бы, нет никаких поводов для особенного веселья – просто дождь, просто Москва, будничный день... Автор текста, Геннадий Шпаликов, сочинил это стихотворение буквально «на коленке». Но именно поэтому у него получилось самое точное выражение эпохи. Он просто записал то, что видел. Смех 1960-х – это не сатира (хотя и ее тоже хватало) и не усмешка циника, а именно здоровая реакция на ощущение полновесного счастья. Тогда люди шутили потому, что сама энергетика эпохи располагала к шуткам. Известная формулировка «физики шутят» была, по сути, констатацией факта. Травка – зеленеет, солнышко – блестит, а физики – шутят.

Почему люди радовались? В их жизни было удивительное сочетание солнечного настоящего, которое проживалось в ожидании еще более счастливого будущего. Это не было предвкушение праздника, как, скажем, в конце 1980-х, это был самый настоящий праздник, который преподносился как «первая часть Мерлезонского балета». А вторая обещала быть вдвое, втрое красочнее первой. Культовая фигура XX века – Юрий Гагарин – почти на всех фотографиях широко улыбается. Первый космонавт не мог быть хмурым, он не имел права на меланхолию и флегматичность. 1960-е – это время сангвиников и холериков, потому что надо было постоянно гореть, придумывать, рваться и отстаивать. И – хохотать. Остроумие шестидесятников – это умение сыпать шутками и цитатами, вставляемыми в нужное время, в нужном месте, но никак не насмешка над кем-то или над чем-то. Для остроумца той эпохи было бы немыслимо высмеивать товарища или даже недруга, чтобы заслужить аплодисменты. Подлость и цинизм (а насмешка над кем-то – это подлость и цинизм!) не котировались, даже если они и приносили кое-какие дивиденды.

Остроумная или хотя бы веселая девушка считалась привлекательнее красивой и уж тем более – гораздо интереснее модно одетой. В 1960-е годы бытовала полемика «физики против лириков». С точки зрения шестидесятника, «упакованный в фирму» – это вообще не конкурент. Он вне игры, потому что бились настоящие титаны – покорители атома с ловцами душ. У поэтессы Юлии Друниной есть чудесная строчка: «Веселое презрение к тряпью». В 1960-е годы культивировалось именно веселое презрение к материальным ценностям. Было ли это правильно? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам. Но в контексте 1960-х потребительская модель поведения рассматривалась как антипод творческой, созидательной модели.

Сейчас работа, карьера видятся только в приложении к будущим материальным благам. Я читаю «глянец», и там иной раз встречаются прелюбопытные житейские истории… Вот бизнес-леди (юрист, экономист, маркетолог) в детстве мечтала быть художницей (балериной, фигуристкой, поэтессой), и сейчас, зарабатывая свой энный миллион, умница-красавица (красавица – непреложно!) по вечерам рисует пейзажи (занимается танцами, катанием, поэзией). Жизнь ее обеспеч...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2462 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 5
1  
Сейчас даже дети почти не улыбаются.
Хорошо на мой взгляд иллюстрирует данное явление следующее:сейчас многие молодые люди,желая возбудить в собеседнике интерес,акцентировать внимание на некой проблеме говорят-"Прикинь",а раньше в той же ситуации говорили "Представь"или "Вообрази",иногда-"Ты себе представить не можешь".Причём говорили и "физики"и"лирики".

2  
Повторюсь - улыбаться искренне может только самодостаточный человек. Горит горючий материал. Тлеют дежурными улыбками не к месту гнилые деревяшки.

3  
Улыбка Гагарина сменилась гнилой ухмылкой Абрамовича.

4  
Посмотрите ирландские танцы. Клёвый позитив - http://www.youtube.com/watch?v=W22gpBv00gg&feature=related

5  
Я правда в то время не жил, но ощущение счастья перманентно присутствует во всех произведениях 60-х. Я имею ввиду фильмы и книги. Но потом всё как-то переменилось. Сравните произведение Стругацких "Полдень 20 века" и их же произведение "Град обречённый". Куда что подевалось? Причины этому, если не впадать в мистику- застой. Всё же видимо что-то было в Никитке- кукурузнике. Сейчас вместо застоя другое- вражеское СМИ, которое вроде как российское. Практически все СМИ говорят один лишь негатив. Хорошие новости это вообще не новости. А с Запада такое положение вещей не только одобряется, но ещё и щедро финансируется. Любой оптимист на счёт раз становится путиноидом, а то и платным агентом. И это несмотря на видимое, даже невооружённым глазом, повышение благосостояния. Появился даже термин эмо-патриот. "Эмо" потому что всё плохо, и история у нас, у русских, какая-то обосратая, да и делать мы ничего не умеем, а если что и сделаем хорошо, то чисто случайно. А "патриот" потому, что это касается только России. В других странах, в той же прибалтике, цветут розы и играют оркестры.

Тут нам услужили, конечно, отъезжающие, но никак не уезжающие евреи. Которым рашка ненавистна, а русских они не любят потому, что в детстве их обзывали "жидом". Но и мы тоже хороши. Мы же им это позволяем- обливать всё грязью. Не платите деньги нашим печатным СМИ. Не смотрите РенТВ, не читайте ИноСМИ, просто посмотрите в окно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]