Понедельник, 20.11.2017, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 1 » От Ферганы до отрогов Уральского хребта?
17:03
От Ферганы до отрогов Уральского хребта?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Центральная Азия, по мнению экспертов, погружается в «тотальный конфликт»

28 сентября в алмаатинском Институте политических решений прошла публичная лекция «Новая дуга нестабильности (вероятность и потенциал дестабилизации в Центральной Азии в контексте процессов, происходящих в Афганистане, Таджикистане и Киргизии)». Это новый интеллектуальный формат от Клуба Института политических решений, в рамках которого представители местного экспертного сообщества и представители СМИ общались с известными экспертами по Центральной и Южной Азии Марлен Ларюэль (Франция) и Александром Князевым (Россия).

«Новая дуга нестабильности» - так сформулировали эксперты вероятность ситуативного объединения в единую конфликтную зону пролонгированного действия Афганистана, Таджикистана и Киргизии.

Расходясь кое-где в деталях, Марлен Ларюэль и Александр Князев оказались едины в определении основных сегодняшних трендов для Афганистана. Таковыми были названы нарастающая активизация антиправительственных сил и движения сопротивления иностранному военному присутствию, тенденция к сокращению военного присутствия ISAF и Operation Enduring Freedom, продолжающаяся недостаточность афганских национальных сил безопасности, невозможность установления регионально-этноплеменного баланса в афганской политической элите в кратко- и среднесрочной перспективе.

«Тупиковой» назвала афганскую проблему Марлен Ларюэль, констатируя, что ошибкой является как начало военной операции в Афганистане, так и ее дальнейшее продолжение, но оставлять ситуацию в нынешнем состоянии – также является ошибкой.

В контексте центральноазиатской проблематики Александр Князев выделил еще две, на его взгляд, важные тенденции: это «реинкарнация» Исламского движения Узбекистана и его активизация в северо-восточных провинциях (Тахар, Кундуз, Бадахшан, частично - Баглан, Саманган, Батгиз, Фариаб), и наметившаяся тенденция к возобновлению активности ИДУ в странах Центральной Азии.

Симптомами вероятного возобновления военно-политического конфликта в Таджикистане Александр Князев считает цепь событий, начавшуюся с весны прошлого года, когда в волнениях в Гармской группе районов, Тавильдаре, Раштской долине отразился протест бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) против репрессий со стороны правительства. В марте-апреле 2010 года последовали волнения на социально-экономической почве в Горно-Бадахшанской автономной области, контрреакцией стала агрессивная политика правительства РТ в отношении остающихся в живых и на свободе представителей ОТО и духовенства. Мощную конфликтогенную динамику демонстрируют последние месяцы: 22 августа – побег группы осужденных террористов, участников религиозно-экстремистских организаций из СИЗО ГКНБ РТ; 26 августа 2010 года – массовые беспорядки в Нуреке; 3 сентября 2010 года – взрыв у здания РУБОП в Худжанде – впервые в регионе с использованием террориста-смертника; 6 сентября 2010 года – взрыв в развлекательном центре «Дусти» в Душанбе; 17 сентября 2010 года – нападение на войсковую часть в пригороде Душанбе; 18 сентября 2010 года – боевые столкновения в Файзабадском районе; 20 сентября 2010 года – нападение на военную колонну в Раштской долине….

Ситуация же в Киргизии характеризуется уже как рецидивная. Среди ее основных характеристик, в которых мнения лекторов также совпали, полиморфность неконсолидированных политических субъектов, трайбалистские и региональные внутриэтнические (киргизские) противоречия. Нельзя отрицать и наличие реваншистских сил, по мнению Александра Князева, это, прежде всего, Бакиевы и утратившие с их изгнанием свои позиции джалалабадские кланы. Ситуацию усугубляют как перманентный социально-экономический кризис, так и разнонаправленные внешние воздействия (США, Россия, КНР, исламский фактор и др.). Чрезвычайно опасной является сегодня конфликтогенная полиэтничность, обусловленная, в первую очередь, высокчайшим уровнем современного киргизского...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 951 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]