Вторник, 24.10.2017, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 20 » О демократии и синем мире
19:03
О демократии и синем мире

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В основе религии лежат глупость и невежество. Демократия «сложнее» религии. В ее основе гремучая смесь глупости, невежества и самомнения.

Есть «подсказка из зала»: все, наверное, хотя бы раз видели игру «Как стать миллионером». В этой игре ведущий задает игроку достаточно простые вопросы. У игрока есть возможность получит четыре подсказки, одна из которых имеет непосредственное отношение к теме.

«Подсказка зала». Наверное, только ленивый не смеялся над «компетенцией сброда» собравшося в студии. Почему? - Потому что зал большинством голосов не способен правильно ответить даже на простейшие вопросы.

Что происходит? – Происходит вот что: в зале всегда, или почти всегда, есть хотя бы один человек, который знает правильный ответ на поставленный вопрос. Но он всегда окзаывается в подавляющем меньшинстве. Остальные голосуют случайно. Если исключить знающего человека, то вероятность правильного ответа из четырых нейтральных вопросов будет равна 0.25. Но не ровно 0.25, а с разбросом. Поэтому в реальности один ответ получит, скажем, 30% голосов, другой – возможно, 40%, а третий и четрвертный , например, по 15%.

В этой случайной разнице голос знающего теряется. На самом деле, все еще хуже: какие-то ответы могут понравится аудитории больше, а какие-то меньше, по совершенно посторонним причинам: если, скажем, вопрос касется поэзии, аудитория может выбрать «героем» Пушкина, потому что это «общее место», или Гумилева, потому что вчера по телевизору показали про него фильм и т.д. Это – внушенное голосование на фоне невежества.

... "Подсказка из зала" - это точная модель политических выборов.

Теперь скажите: вы себе можете представить, что аудитория игры «Как стать миллионером» способна найти правильный вопрос хоть на какой-либо содержательный вопрос, касающийся государственного управления – при таких-то ОБЪЕКТИВНЫХ способностях?

Но, не разбираясь в существе дела, как аудитория может выдвинуть из себя «разбирающегося человека»?

Нужно обладать абсолютно параноидальным самомнением, чтобы считать, будто СБРОД - любой сброд, в любом количестве, даже если это сброд докторов и кандидатов по всем специальностям разом - может адекватно решать вопросы государственного значения и чудовищной сложности.

ЖЖ замечательно высвечивает это самомнение невежд, которые берутся рассуждать об экономике, не прочитав даже элементарного, для первого курса, учебника, о политике – не взяв в руке не то то специальной литературы, а хотя бы учебника логики (попутно замечу: отмена школьного курса логики, существовашего при Сталине в качестве обязательного, это был важнейший шаг по уничтожению страны).

Тем не менее, вера в способность народа управлять неубиенна. Самое смешное, что она абсолютно в равной степени внушается ВСЕМИ. Причем, этой вере подвержены даже не самые последние идиоты. Не случайно правильное название стран "блока СССР" было «страны НАРОДНОЙ демократии» , а западного блока – просто «ДЕМОКРАТИИ», которую марксисты обозначали, как «буржуазную» демократию.

Между тем, не слишком запутанная логика гласит о том, что в любом обществе самозарождается ЭЛИТА. На самом деле, зарождаются два маргинальных слоя:
  • слой бесконечно слабых париев: людей обладжающих минимальным могуществом, самых слабых, самых ничтожных, волю которых может подавить любой
  • группа элиты – самых могущественных, могушество которых превосходит могущество всех остальных и потому находящихся над законом.
Реальная пробема состоит в том, что эта структура общества не может быть уничтожена в принципе, ибо она «самозарождается», и это состояние общества устойчиво, если нет конкурирующих элит вне данного общества.

В этом смысле, более анти-человеческой идеи, чем идея Мирового государства, нет. Мировое государство означает уничтожение множественности элит и практическое уничтожения возможности смены элиты, ибо верхний уровень (элитарная триада) находит...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1385 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Качество элит имеет значение. (Например, людей делающих деньги, чтобы из них потом делать еще деньги, я бы не назвал элитой. Не тот масштаб целей.) При определенных обстоятельствах(вменяемости) элита может обставить все так, что будет и элите хорошо и "маргиналам" нормально. Прецеденты имеются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]