Среда, 26.07.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 22 » От Чернобыльской АЭС до Саяно-Шушенской ГЭС
07:17
От Чернобыльской АЭС до Саяно-Шушенской ГЭС

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

 
Так получилось, что во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС я закончил читать книгу Ю.Щербака «Чернобыль». Как современно и актуально звучат выводы академика Валерия Алексеевича Легасова о причинах, вернее, об уроках аварии на Чернобыльской АЭС!

«...И я пришел примерно к такому парадоксальному выводу: та техника, которой наш народ гордится, которая финишировала полетом Гагарина, была создана людьми, стоявшими на плечах Толстого и Достоевского... Люди, создававшие тогда технику, были воспитаны на величайших гуманитарных идеях. На прекрасном и правильном нравственном чувстве. И на яркой политической идее построения нового общества - на той идее, что это общество является самым передовым. Это высокое нравственное чувство было заложено во всем: в отношениях друг с другом, отношении к человеку, к технике, к своим обязанностям. Все это было заложено в воспитании тех людей. А техника была для них лишь способом выражения нравственных качеств, заложенных в них.

Они выражали свою мораль в технике. Относились к создаваемой и эксплуатируемой технике так, как их учили относиться ко всему в жизни Пушкин, Толстой, Чехов.

А вот в следующих поколениях, пришедших на смену, многие инженеры стоят на плечах «технарей», видят только техническую сторону дела. Но если кто-то воспитан только на технических идеях, он может лишь тиражировать технику, совершенствовать ее, но не может создать нечто качественно новое, ответственное.

Мне кажется, что общим ключом ко всему происходящему является то, что долгое время игнорировалась роль нравственного начала - роль истории нашей культуры, а ведь все это - одна цепочка. Все это, собственно, и привело к тому, что часть людей на своих постах могли поступать недостаточно ответственно. Но даже один, плохо работая, создает в цепочке слабое место, и она рвется...»

Чернобыльской катастрофе минуло уже 23 года. Последние 20 лет мы живем в полосе взрывов, аварий и катастроф, потому что руководят сегодня производствами даже не «технари», а юристы и экономисты. Судя по засекречиванию расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, наше правительство не способно делать какие-либо выводы. Оно может только продать или перепродать. А новых академиков, подобно гражданину Легасову, нет. Страшно представить, что будет, когда на наши, еще пока работающие, погибающие производства придут выпускники, сдававшие ЕГЭ и получившие дипломы за деньги.

В.Н. ТКАЛЕНКО

д. Рель,
Ленинградская область.



Советская Россия
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1098 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
они уже пришли

2  
Такая проблема актуалъна и в других постсоветских странах!Нравственности нет!Её просто убили еще 1917.году жидо-болъшевиками.

3  
всё вы правильно написали и более того уверена,что всё это знают и само правительство,но........

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]