Суббота, 16.12.2017, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 30 » Осуществим мечту товарища Сталина.
12:36
Осуществим мечту товарища Сталина.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В Ямало-Ненецком автономном округе разработана Стратегия социально-экономического развития региона до 2020 года (Стратегия-2020). По мнению ее создателей, в ближайшие десять лет экономику Ямала ожидает прорыв, какого в полярном краю не бывало со времен разработки первых месторождений нефти и газа.

Как и в прежние годы, основой промышленного производства в округе на средне- и долгосрочный период останется добыча газа и нефти. Однако порядок использования углеводородов решено диверсифицировать.

Повышая добычу, развивать переработку

Эта диверсификация станет возможна за счет разработки новых участков добычи углеводородов, а именно месторождений полуостровов Ямал, Гыдан и Пригыданского шельфа. При освоении ямальских залежей будут созданы три промышленные зоны, объединяющие группы окрестных месторождений.

В первую войдет Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштерновское. Вторую группу составят шесть подземных кладовых: Южно-Тамбейская, Северо-Тамбейская, Западно-Тамбейская, Тасийская, Малыгинская, Сядорская. В третью включат девять месторождений: Новопортовское, Нурминское, Мало-Ямальское, Ростовцевское, Арктическое, Средне-Ямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское. Совокупная валовая добыча газа на их промыслах может достигнуть 312 миллиардов кубометров газа в год.

Начало освоения ресурсов полуострова Ямал запланировано на следующий год. А вот реализация проекта по созданию на этой территории нового российского центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) на базе Южно-Тамбейского месторождения уже начата.

Первый завод СПГ будет построен в районе бывшего поселка Сабетта. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2018 год. К этому сроку газовики должны обустроить промыслы и провести необходимый объем бурения. Для транспорта готовой продукции потребуется создание танкерного флота ледокольного класса. Необходимая численность флотилии — до 20 судов вместимостью 140-160 тысяч кубометров газа. Бесперебойность поставок в арктических условиях планируется обеспечивать четырьмя ледоколами.

Помимо роста производства газа, недропользователи рассчитывают прирастить и добычу нефти. Есть планы по увеличению отбора на Комсомольском, Северо-Комсомольском, Барсуковском, Харампурском, Тарасовском, Северо-Губкинском и Восточно-Таркосалинском месторождениях.

Через несколько лет начнется добыча черного золота в восточной части Ямала, на промыслах Северо-Уренгойской, Ен-Яхинской, Песцовой, Заполярной и Тазовской залежей. Суммарный уровень добычи нефти по всем перечисленным объектам к 2020 году должен составить 2 миллиона тонн.

Имеются в округе и непочатые месторождения — Ростовцевское, Русское, где прогнозные запасы сырья превышают 400 миллионов тонн. По мнению изыскателей,
в 2020 году в автономии могут быть открыты и новые участки недр, перспективные для разработки.

Еще одним существенным резервом добычи является ачимовская толща Уренгойского региона. Ее выявленные запасы сопоставимы с крупнейшими месторождениями России. Разведанные залежи углеводородного сырья ачимовской толщи составляют почти 2 триллиона кубических метров газа, 36 миллионов тонн нефти и 290 миллионов тонн конденсата.

Для того чтобы исполнению намеченных планов не помешали различные неблагоприятные факторы (тем более что заявления о возможном дефолте в США звучат все громче), разработано два сценария развития нефтегазодобычи — инерционный и активный.

В инерционном предполагается определить основными центрами добычи углеводородов месторождения полуострова Ямал, Тазовского района и староосвоенные залежи Надым-Пур-Тазовского междуречья вкупе с участками в Красноселькупском районе. В этом случае разработкой природных ресурсов займутся в основном вахтовики. Такой вариант не потребует развития социальной инфраструктуры.

Активный сценарий предусматривает дальнейшее продвижение недропользователей на континентальный шельф северных морей ...

Полный текст - http://www.t-i.ru/article/19590/


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Россия | Просмотров: 2424 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]