Четверг, 27.07.2017, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 16 » “Остров любви” Анне Вески, “Что? Где? Когда?” и советская мифология.
12:07
“Остров любви” Анне Вески, “Что? Где? Когда?” и советская мифология.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Эта песня прозвучала на финальных играх "Что? Где? Когда?” 1982 года. Я выбрал её потому, что помню, как это происходило. Я смотрел тот эфир, помню, как Анне пела Ильину "Ты пришёл ко мне так просто, как в траву приходят росы”, помню как Ильин смущался, помню как меня, несмотря на юный возраст, волновали манёвры и взгляды красивой женщины, поющей "Я ждала что ты ко мне придёшь” с лёгким акцентом, произнося "тo” с эстонским "o”, и это делало обращение до невозможности личным, а её - ещё более загадочной и притягательной.  

Если посмотреть на youtube песни советских времён, то трудно не заметить, как в комментариях снова и снова повторяются два мотива, от песне к песне, от фильма к фильму. Первый - "я плакал(а)”. Да-да, и в мужском роде тоже. Второй - "как плохо, отвратительно и ужасно, что развалили СССР”. 

Оба этих мотива, как мне кажется, говорят об одном и том-же. Эта музыка и фильмы - не просто часть потерянного культурного пространства, это часть личного мифа слушателя. 

Что потеряли выросшие мальчики и девочки 80-х в музыке и фильмах страны своего детства? Что они находят там?

Себя. 

Вот так просто. Не колбасу по 2.20, не батоны по 13, 22 и 25 копеек - это только знаки, ключи, материальные объекты, запускающие механизм ассоциаций. Себя. Поэтому так и касается, поэтому и плачут.

И сочетание этих реакций, говорит о полном непонимании сущности мифа. Сожалеющие о развале СССР сожалеют о мифе, плачущие над песней тоскуют по мифу. Но миф не есть ложь, не есть пустая выдумка, эти сожаления на 100% оправданы. Это реальность. Но реальность совершенно иного порядка. Возможно, это видение реальности как она должна быть, преломлённая через индивидуальное восприятие. Советская мифология молода, политизирована, но она отражает реальности и стремления живых людей. Эта мифология была настолько же хороша, насколько её творцы говорили правду и жили правдой. И поэтому среди монстров, сотворенных советской идеологической машиной были и удивительно светлые образы, особенно на закате союза. 

Мне не жаль Советского Союза, как политико-экономической системы, перемалывающей своих граждан на фарш. Но мифы СССР - интернационализм, коллективизм, взаимопомощь - это вечные мифы. Это надежды утопистов всех времён, это мечты человека о всеобщем братстве. Они существовали задолго до СССР, вне СССР, и будут существовать вечно.

Что бы я хотел сказать людям, для которых мои слова значат нечто большее, чем предсмертная речь велосипедного насоса? То, чего нам не хватает в сегодняшней жизни - реально. Светлые образы - не порождение СССР, скорее наоборот, хорошее в СССР было порождением светлых образов и идей. И если бы только их, то страна существовала бы и сейчас. И реставрация союза не вернёт то хорошее, что было. Тем более не сделает этого ужесточение власти. Политика, власть, система - они имеют дело преимущественно с внешним каркасом, с неживым телом. Усилив напряжение, Франкенштейн получил монстра. Тем более политики. Они не плачут, слушая вальсы.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=30f1OvCuMZI

Источник http://knigi.liniocht.com/post/1042945342/anne-veski-soviet-mty
...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1940 | Теги: взаимопомощь, СССР, вечные мифы, интернационализм, Утопия, коллективизм, сущность мифа, мифология, Миф, всеобщее братство | Рейтинг: 3.5/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
На фотографии - Анна Герман:)

5  
Поменял - яндекс подвел в поиске по картинкам happy Смотрю вроде не она - фото понравилось biggrin

2  
Так Вески или Герман?

3  
Герман.

4  
Avtor - kon4ennyj idiot.
Gde Vy tolko takogo vykopali.

6  
Замечательная, незаслуженно забытая певица. Её песни - "Праздник снегопада", "Я обещаю вам сады" и, конечно, "Позади крутой поворот" - незабываемы и бессмертны!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]