Воскресенье, 30.04.2017, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 12 » Остров долгожителей
13:08
Остров долгожителей

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Россия завалена нефтяными деньгами. Однако жить до глубокой старости, как бедные кубинцы, у нас отчего-то не получается


Дело не в пальмах…


…Я был на Острове свободы несколько раз и видел «тропический социализм» в действии. Разваливающиеся на ходу автомобили, ежемесячная зарплата — 10 долларов, продукты по карточкам, одежду можно купить один раз в год, больше не положено.

Казалось, от такого существования загнёшься куда быстрее, однако получается совсем наоборот. Средняя продолжительность жизни на Кубе — 78 лет (выше только в Японии), детская смертность — ниже, чем в США (!), низкие показатели смерти от рака и инфаркта, а произведённые в местных лабораториях вакцины охотно раскупаются за рубежом. Тысячи кубинских специалистов-медиков работают по всей Латинской Америке, осуществляя бесплатную госпрограмму «Помощь беднякам». Почему же в нищем государстве здравоохранение добилось лучших результатов, нежели в заваленной нефтедолларами России? 

— Я слышал по этому поводу множество мнений, — рассказывает мне доктор Хосе Карридос, заместитель главврача клиники в Гаване. — Дескать, на Кубе замечательный климат: морской воздух, солнце — одно это помогает увеличить продолжительность жизни. Неправда. Рядом с нами находится Гаити, где такие же условия, даже лучше: кокосовые пальмы, прекрасные пляжи и всегда тепло.

Однако люди там живут максимум по 50 лет — и то, если сильно повезёт. Иногда за границей со мной спорят: знаем, мол, мы вашу коммунистическую статистику, вы себе любые цифры нарисуете. На это могу ответить: к нам каждый год приезжают проверки из ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения. Если бы мы вдруг вздумали мухлевать с данными по здоровью, всех давно бы поймали за руку. 

…И Че Геваре, и Кастро во время визитов в СССР полюбилась советская медицинская система, однако Че поставил вопрос так: не надо слепо копировать, давайте попробуем сделать ещё лучше. 8% от ВВП Кубы сейчас тратится на здравоохранение (для сравнения, у нас — 3,5%) — больше, чем в Великобритании. Даже в самые тяжёлые времена на медицину не было принято жалеть денег. Когда в 1991 г. советская финансовая помощь иссякла и власти призвали кубинцев «затянуть пояса», средства на здравоохранение по-прежнему отпускались в полном объёме.

«Фирменный знак» Кубы — система семейных врачей. На практике это происходит так: за пятью семьями закрепляется отдельный доктор. Задача врача — наблюдать только этих конкретных людей, не распыляясь на других пациентов. Он запоминает все болезни «подшефных», ищет способы лечения, знает, с чем к нему придут в следующий раз. Зарплата у врачей по кубинским меркам высокая: наравне с агентами госбезопасности, а на них-то режим никогда не скупился. Всего на Кубе 350 тысяч «людей в бе...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1129 | Рейтинг: 5.0/4

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
...а у нас: "Бабло победило!"-Зло.

2  
1radday езжайте в Кубу, будете на 10 долларов жить и радоваться жизни, осбенно это ваша семья и дети оценят! ;)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]